Дефицит платежного баланса Украины достиг $6,2 млрд.

25.05.2009 в 17:39

Отрицательного сальдо сводного платежного баланса Украины в апреле 2009 года составило $1,1 млрд., в январе-апреле - $6,281 млрд. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины (НБУ).

Как отмечает НБУ, тенденция к сокращению отрицательного сальдо платежного баланса в апреле 2009 года продолжилась благодаря почти полному сбалансированию счета текущих операций (дефицит составлял только $70 млн.) вследствие коррекции объемов экспорта и импорта товаров согласно новым внешним и внутренним условиям.

В НБУ также отмечают, что в отличие от прошлых месяцев, когда формирование отрицательного сальдо финансового счета происходило почти исключительно за счет накопления запасов наличной валюты вне банковской системы, апрельский дефицит в размере $1,0 млрд. был обусловлен ростом выплат банковского сектора по ранее привлеченным кредитам.

С другой стороны, говорится в сообщении НБУ, стабилизация на валютном рынке содействует существенному сокращению объемов прироста наличной валюты вне баков (только $278 млн., что является самым низким показателем с января 2007 года). Также увеличился приток прямых иностранных инвестиций, что частично связано с началом процесса рекапитализации банков с иностранными собственниками.

"Сокращение дефицита текущего счета по сравнению с мартовским показателем ($319 млн.) является результатом дальнейшего сокращения отрицательного

сальдо внешнеторгового баланса (до $317 млн. по сравнению с $404 млн. в марте) и увеличение суммарного сальдо текущих трансфертов (до $383 млн. по сравнению с $215 млн. в марте)", - отмечают в НБУ.

Напомним, по данным НБУ, дефицит платежного баланса Украины в I квартале 2009 года составил $5,227 млрд., в марте - $1,289 млрд.

 

Лига

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив