В День защитника Отечества Чайка сказал, что не будет чествовать Шушкевича и Шахевича, а Гаркуша посоветовал рубить посадки, чтобы оградить кладбища

23.02.2009 в 15:37

Сегодня, 23 февраля, в Областном дворце культуры состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню защитника Отечества. Но ветераны назвали это мероприятие заседанием Клуба фронтовых друзей-победителей. Именно так сказал председатель городского совета ветеранов, генерал Иван Лютиков, когда открывал сегодняшний концерт.


- Для нас это большой праздник. НАШ праздник. Завоёванный. Заслуженный годами и уважаемый, - сказал он.


Мэр Николаева Владимир Чайка отметил, что «сколько будет жить память, столько и мы будем отмечать День защитника», невзирая ни на политическую ситуацию, ни на кризис в экономике и банковской системе.


- Почему мы должны чествовать героя Украины Бандеру? - довольно смело и уверенно говорил городской голова. - Почему мы должны с вами здесь, в нашем городе, помнить генерала УПА Шушкевича, или Шахевича... да не имеет значения.


Далее мэр сказал, что он, конечно же, утрирует. Но его слова заглушили громкие аплодисменты и радостные возгласы ветеранов.


- Память во мне будет жить всегда, - продолжал Владимир Чайка. - Так я воспитываю своих детей, и они об этом знают.


Мэр пообещал, что со своей стороны сделает всё возможное, чтобы подвиги отцов и дедов не были стёрты, как того хочется некоторым. Напротив - будет делать всё возможное, чтобы память эта укреплялась.


Когда Владимир Чайка передавал право выступления губернатору Алексею Гаркуше, он забыл его отчество. Алексей Николаевич, подойдя к микрофону, многозначительно улыбнулся и помахал ему пальцем. Все присутствующие восприняли это с юмором, смеясь и хлопая.


- Память сама по себе не может продлиться дольше человеческой жизни, если мы не будем это передавать нашим детям, внукам. Разными способами - через средства массовой информации, через непосредственно встречи. И это наша главная задача, - сказал Алексей Гаркуша. - На чём воспитывать сегодня молодёжь, если не на таких страницах - горя, трагедии, славы, победы, патриотизма, мужества? Какие ещё надо «страницы» пережить, чтобы воспитывать?.. Мы должны ДЕЛОМ помнить.


Председатель облгосадминистрации озвучил ветеранам и не совсем приятные для них моменты.


- К сожалению, и сегодня есть ещё факты, когда мы приезжаем в тот или другой пункт и видим, приезжая, скажем, в марте или в апреле, засохшие цветы ещё с 9 мая прошлого года лежат и туда никто не приходит. И мы калёным железом сегодня выжигаем и выгоняем руководителей, допускающих такое. А братские могилы? А кладбища? Сегодня ещё есть случаи, когда они не ограждены, там и бычки, и козы, и всё такое. О какой любви, какой боли мы можем говорить, если разрешают топтаться по душам своих родных, по тем, кто живёт в том населённом пункте? Нет средств - возьмите проволоку, посадку вырубите, сделайте и оградите, если уж НИЧЕГО нет... Это задача и для меня. Управление образования, управление культуры, все органы, которые так или иначе задействованы в коммуникации ветеранов, получили такое указание...


Губернатор отметил, что 6 марта начинаются дни освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. По этому случаю объявлена эстафета, которая возьмёт свой старт в Новом Буге и передаваться по тому же «маршруту», по которому освобождались города и сёла Николаевщины. Нашей области будут переданы памятные знаки от херсонцев, кировоградцев, днепропетровцев. Затем, после того как пройдут шествия, концерты, встречи с ветеранами, в каждом районе области 31 марта эстафета будет передана одесситам - примерно в то же время, когда началось освобождение Одесской области.


В планы властей области, по словам Алексея Гаркуши, входит и создание галереи ветеранов, участников боевых действий, «чтобы они были запечатлены и остались на долгие годы в памяти». Такие выставки будут организованы не только в областном центре, но и в населённых пунктах области.


Губернатор также отметил необходимость того, «чтобы на встречах, на возложениях в честь памятных дат было много детей, иначе прервётся связь поколений».


Председатель областного совета Татьяна Демченко сказала, что традиционно этот день отмечается как день всех мужчин. Однако, по её мнению, в этот день нужно чествовать именно тех, кто сражался за освобождение Родины - ветеранов, офицеров, военнослужащих.


Она выразила надежду, что, невзирая на «всё то негативное, что делается в нашем государстве на сегодняшний день», не будет допущено, «чтобы была перекручена история, перекручены факты нашего героического прошлого».


- Этот праздник в наших сердцах навсегда останется таким, каким он был. И никакие пожелания больших политиков о перенесении этого праздника на другую дату не будут поддержаны нашим украинским народом, - сказала Татьяна Демченко, за что снискала массу восторга и аплодисментов. - И молодёжь, и население нашего государства, каким бы разновекторным оно ни было, прекрасно знает цену великого подвига нашего советского солдата в годы Великой Отечественной войны.


Она вспомнила о создании музея «Партизанская искра», на содержание которого областной совет выделил средства, и о том, что издаются книги, учебники, которые не позволят потомкам забыть героическое прошлое своих дедов, отстоявших Родину. Но...


- Часто и густо мы встречаемся с тем фактом, что в школах куда-то деваются материалы, которые освещали подвиг наших земляков, героев Великой Отечественной войны, - сказала глава облсовета. - Мы принимаем меры, чтобы это было воспроизведено, воссоздано, и чтобы наша молодёжь, наши дети знали свою историю...

Комментарии (11)
Dead Mazay
23.02.2009 в 18:01 |
Люди выступали от души и показали себя, в первую очередь, настоящими, живыми людьми, а не только руководителями. А вы, как всегда, заголовок какой-то блудливый сделали… И это в праздник! Эх, молодежь, молодежь…
Прометей
23.02.2009 в 18:07 |

> Dead Mazay (2009.02.23 18:01)

НУ Чайке еще ладно - тот после ста грамм чего хоч от души скажет, а вот насчет Гаркунделя - тута я поспорю... Точно, конечно не скажу, но подобные речевки ему полюбе загодя пишут - и это делает не он сам (речевки всмысле)
Шушкевич(Шахевич)
23.02.2009 в 18:16 |
Утрирующий мэр с перекрученной головой снискал массу восторга и аплодисментов, невзирая на всё то негативное, что делается в нашем государстве традиционно в этот день!!!
Мазаю
23.02.2009 в 19:03 |
Какое издание, такие и заголовки...
В поисках сенсации на пустом месте. Вместо того, чтобы заниматься своим делом - освещением новостей города Н.
Пролетал мимо
24.02.2009 в 09:20 |
А вы, я погляжу, комментаторы со стажем - сразу находите, к чему придраться (даже если придраться особо не к чему).
Вот скажите: лично вам самим было бы интересно читать материал, если бы он был опубликован под заголовком типа "День защитника Отечества был отмечен замечательным концертом", или "Ветераны остались в восторге от того, как поздравили их мэр и губернатор"...
Думаю, в таком случае, вы писали бы совершенно обратное: журналюги - подлизы, властям угодить пытаются. Вместо того (опять-таки), чтобы объективно освещать новости города Н. :-)
кузя
24.02.2009 в 10:37 |
Чайка нормально назвал отчество губернатора, сам был на том концерте. Врете вы все. А выступления действительно были очень челоченые. не по бумажке.
пролетающему
24.02.2009 в 10:54 |

вместо теплых поздравлений ветеранам, которые там звучали, ты Влащенко всякую грязь пишешь..и не стыдно!!!
ппп
24.02.2009 в 10:55 |
а что от него зависит, что сказал большой и толстый дядя, то и пишет, причем тут обьективность
Анна
24.02.2009 в 10:56 |
Противно читать! В такой праздник и такая статья мерзкая!
прут
24.02.2009 в 10:57 |
какое издание, такая и статья
доктор
24.02.2009 в 11:30 |
статья хорошая, если вы ее до конца прочитали)))и если она вызывает любые эмоции))
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив