$2 млн на "Фаину" выделили некие "представители Украины"

16.02.2009 в 13:33

Как минимум $2 млн из средств, уплаченных пиратам в качестве выкупа «Фаины», предоставил не судовладелец, а некие "представители Украины". Официальные власти категорически заявляют, что государство не принимало финансового участия в выплате выкупа.


В пятницу в Киев из кенийского города Момбаса прибыл самолет с членами экипажа сухогруза Faina, которых в течение 133 дней удерживали в плену сомалийские пираты.


Как известно, в пятницу был опубликовал материал, в котором содержались сведения о том, что Faina была захвачена по наводке из Одессы, а спецслужбы столкнулись с проблемой утечки информации из кризисного штаба, координировавшего переговоры об освобождении судна.


Президент Виктор Ющенко, лично встречавший самолет с бывшими заложниками на взлетно-посадочной полосе аэропорта "Борисполь", подтвердил журналистам, что переговоры о выплате выкупа дважды были близки к завершению, но срывались по причине стороннего вмешательства. После этого, по словам главы государства, было принято решение сузить круг людей, информированных о ходе спецоперации.


"На третьем этапе операции, учитывая исключительность обстоятельств, было принято решение сконцентрировать работу в Службе внешней разведки, чтобы она была главным исполнителем",- пояснил Президент.


По информации «Коммерсанта-Украины», решение о переходе операции в режим особой секретности было принято в середине января, после чего Служба внешней разведки перестала посвящать в свои действия кризисный штаб при Совете нацбезопасности и обороны, Министерство иностранных дел и другие ведомства. Это подтверждает, в частности, тот факт, что после выплаты пиратам выкупа украинское внешнеполитическое ведомство долгое время заявляло, что не обладает официальными сведениями на этот счет. "Только после того как перекрыли распространение информации, переговоры удалось довести до логического завершения",- утверждает собеседник, информированный о ходе спецоперации.


Представители кризисного штаба, впрочем, опровергают подозрения в том, что утечка информации могла исходить от них. "Утечки из штаба не было и не могло быть",- уверен руководитель штаба, первый заместитель секретаря Совбеза Степан Гавриш. Спецслужбы пока не установили, кто виновен в том, что к пиратам попадала секретная информация. В частности, разведчики отказываются обсуждать сведения о том, что пиратам сообщили о выходе из Одессы сухогруза с военной техникой. "Данные будут проанализированы, но пока мы не готовы комментировать эту информацию",- заявил руководитель пресс-службы СВР Александр Скрыпник.


На сегодня остаются также неясными детали сбора суммы выкупа. Источники утверждают, что из $4 млн, собранных на эти цели, владелец Faina Вадим Альперин выделил только около половины. Сбор оставшейся суммы якобы проходил под личным контролем Президента Виктора Ющенко, а средства предоставили некие отечественные бизнесмены, имена которых установить пока не удалось. Главный редактор издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко, принимавший участие в переговорах с пиратами, подтвердил эти сведения - по его словам, господин Альперин выделил даже меньше половины средств, переданных пиратам.


- Судовладелец имел полное право и все основания не выделять полную сумму выкупа. Более того, он и не имел возможностей выплатить всю сумму, запрошенную пиратами. А что касается помощи украинской стороны, то я могу сказать только одно - без помощи украинской власти судовладелец ни черта бы не сделал! Faina еще долго оставалась бы у пиратов без гарантии того, что она когда-либо будет освобождена,- отметил Михаил Войтенко. Он также подтвердил сведения о том, что значительная часть средств (по информации издания, $800 тыс. из $4 млн) пошла не на выкуп пиратам, а на "сопутствующие расходы": "Это, например, организация доставки продовольствия и воды на судно и многое другое - это все наличка, и платить приходилось втридорога. Кроме того, не владелец судна, а именно Украина заплатила британцам, которые до января выполняли услуги посредников".


Представители власти категорически заявляют, что госструктуры не выделяли средства для выплаты выкупа пиратам. "Государство не может финансировать терроризм. Если бы Украина заплатила пиратам, это взорвало бы международное сообщество",- считает Степан Гавриш.


Вадим Альперин отказался от комментариев. "Сегодня воскресенье, я не буду с вами говорить",- заявил он.


Обозреватель

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив