Областное управление экономики прогнозирует в первом квартале 2009 года снижение производства на 5-7%

28.01.2009 в 10:12

На вчерашнем заседании коллегии облгосадминистрации начальник главного управления экономики Наталья Мартынова озвучила данные, с которыми Николаевщина попрощалась с минувшим годом и «ворвалась» в 2009 год.

Начнём с крупнейших промышленных предприятий региона.

Судостроительный завод им. 61 Коммунара. Объём производства увеличен на 62%, но в текущем году данная позитивная тенденция не может быть продолжена. Остаётся достаточно большая задолженность по заработной плате – почти 4 млн гривен.

Черноморский судостроительный завод. В прошлом году также увеличены объёмы производства в 9,1 раз. Подписаны контракты с голландской компанией на строительство четырёх корпусов суден. Задолженность составляет 2,7 млн гривен.

Завод «Заря-Машпроект». В текущем году завод планирует увеличить объемы производства на 25-30%, а это – сохранение 12 тыс. рабочих мест при среднемесячной зарплате около 2 тыс. гривен. Сейчас предприятие работает в три смены.

ООО «Сандора». В прошлом году объёмы производства соков были снижены на 8%. Несмотря на экономический кризис, руководство компании планирует вдвое увеличить мощности на производственном комплексе в Мешково-Погорелово. Планируется установить две новые линии по производству газированных напитков. Это будет означать увеличение потребления энергоресурсов. Прогнозировано увольнение 1-5% работников, но это, по словам начальника управления, связано не с финансово-экономическим кризисом, а с оптимизацией производственного персонала и предупреждением дублирования функций на производстве. Снижения зарплаты на «Сандоре» не ожидается.

В целом по области объём промышленного производства за первый квартал 2009 года будет снижен на 5-7%.

Если проанализировать ситуацию по районам, то в 16 районах области зафиксирован прирост промышленного производства (как, впрочем, было и в прошлом году). Наибольший прирост производства «замечен» во Врадиевском, Доманёвском, Кривоозёрском, Баштанском, Братском, Веселиновском, Еланецком районах, городах Вознесенске, Первомайске, Южноукраинске. В Вознесенском районе объёмы производства сократились на 15,5%, в Арбузинском – на 16%, в Березнеговатском – на 55,8% (это самый низкий показатель).

 

В прошлом году морскими портами были увеличены объёмы обработки транзитных грузов на 34%. На 67% увеличилась обработка грузов внутреннего сообщения. В частности, морским торговым портом в прошлом году было обработано 740 суден. Общий объём переработки грузов составил 9,3 млн тонн, а это – рекордный показатель за всю историю существования предприятия. В инвестиционном портфеле предприятия семь инвестиционных проектов, реализация трёх из них уже начата.


Вспомнила Наталья Мартынова и Международный инвестиционный форум, прошедший в Николаеве 18 декабря минувшего года. По её словам, в стадии реализации сейчас находятся такие перспективные проекты, как создание глубоководного порта «Очаков», строительство Южно-Украинской ветроэлектростанции в Очаковском районе, модернизация систем водоснабжения и водоотведения, развитие торгового порта, строительство комбината обогащения калийной глины в Первомайском районе, создание комплекса по переработке коммунальных отходов в Николаевском районе, создание тепличного комплекса по выращиванию роз в Новоодесском районе, а также ряд инвестпроектов туристической отрасли в Очаковском, Березанском, Первомайском и Арбузинском районах.


Комментарии (1)
Ник
28.01.2009 в 11:23 |
Странно Гарик так бодро взялся за поднятие экономики может он спутал карманы свой личный и бюджет области, свой то он наполнил будь здоров не один кризис семейкой переживут.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив