Заболеваемость корью возросла в 11 раз: медики рассказали, как себя обезопасить

Сегодня в 15:43
0
Заболеваемость корью возросла в 11 раз: медики рассказали, как себя обезопасить

Заболеваемость корью возросла в 11 раз: медики рассказали, как себя обезопасить

В Украине с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость корью в Украине выросла более чем в 11 раз.

О ситуации  рассказал  заместитель генерального директора Центра общественного здоровья Алексей Даниленко.

По словам Даниленко, за шесть месяцев зарегистрировано 1196 случаев заболевания корью. Если сравнивать это с аналогичным периодом прошлого года, то имеем рост заболеваемости больше, чем в 11 раз. 

Среди причин такой ситуации: 

  • высокая контагиозность (уязвимость) заболевания: после контакта с больным очень большое количество лиц может заболеть;
  • цикличность вспышек кори: каждые 5-6 лет – после того как накапливаются определенные слои неиммунных детей – происходит увеличение заболеваемости корью;
  • повышение заболеваемости в странах, граничащих с Украиной: в Румынии, Венгрии, Молдове. 

Вакцинация против кори является самым эффективным средством профилактики этого заболевания, поэтому она обязательна для детей. Ведь специфического лечения кори нет, только симптоматическое.

Корь не является "легкой" болезнью: он особенно опасен своими осложнениями. Это может быть широкий круг заболеваний, наиболее распространенные из которых – пневмония (воспаление легких), энцефалит (воспаление мозга), отит (воспаление ушей). Но возможные осложнения и со стороны других органов и систем, то есть четко очертить круг органов, которые могут быть поражены в результате кори, очень сложно.

На первом этапе болезни есть риск спутать корь с другими заболеваниями, ведь начало схоже с началом многих других болезней, отмечает Даниленко. К первым симптомам относятся лихорадка, конъюнктивит, ринит. Такие симптомы могут длиться до семи дней и напоминать обычную ОРВИ. За четыре дня до появления специфической сыпи больной начинает выделять вирус и уже является источником инфекции. Далее могут появиться характерные белые пятна на поверхности щек – так называемые пятна Бельского-Филатова-Коплика – и поэтапная сыпь (начиная с головы до туловища и нижних конечностей). 

Поэтому даже после появления первых симптомов ОРВИ советуют обращаться за медицинской помощью, и для дальнейшего ведения пациента решение уже будет принимать семейный врач.

"Если говорить об Украине в целом, то за прошлый год мы имеем около 90% охвата вакцинацией детей. За 5 месяцев этого года имеем выполнение плана охвата прививками до 40%, то есть до конца года планируем выйти на 90+% выполнение охвата прививками против кори детей", - говорит Даниленко.

В целом динамика распространения кори в Украине стремительная, однако контролируемая и ожидаемая. Вместе с тем, возможен дальнейший рост заболеваемости осенью – из-за массовых скоплений детей в организованных коллективах во время учебного процесса.

В Украине, как и в большинстве стран мира, для защиты от кори используется комплексная вакцина КПК, которая также защищает от краснухи и эпидемического паротита (свинки). Для оптимальной защиты необходимо получить 2 дозы вакцины, обеспечивающие защиту от кори на уровне 97%. 

Напомним, за первые три месяца 2025 года в Украине зарегистрировали почти пол тысячи больных корью. Тогда по сравнению с аналогичным периодом 2024-го заболеваемость выросла более чем в 20 раз.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив