Искусственный интеллект может мыслить, как человек: ученые нашли первые доказательства

Искусственный интеллект может мыслить, как человек: ученые нашли первые доказательства
Исследование больших языковых моделей (LLM) показало: популярные ИИ-системы от OpenAI и Google упорядочивают информацию самостоятельно и неожиданно, хотя во время обучения на это их не ориентировали, пишет The Independent.
Авторы работы — специалисты Академии наук Китая и Южнокитайского технологического университета — пришли к выводу, что такие модели "имеют глубинные общие черты с тем, как человек выстраивает понятия". Это подвергает сомнению распространенное мнение, что искусственный интеллект только воспроизводит ответы благодаря распознаванию шаблонов.
В рамках эксперимента ChatGPT-3.5 от OpenAI и Gemini Pro Vision от Google предложили выполнить задание на поиск лишнего объекта. В результате модели создали 66 концептуальных измерений для классификации предметов.
"Эти измерения можно было понять и описать, что указывает: большие языковые модели и мультимодальные LLM формируют представления об объектах, похожие на человеческие", — отметили исследователи, — Это сильный аргумент в пользу того, что хотя эти представления и не идентичны человеческим, они имеют общие основы и отражают ключевые черты человеческих знаний о мире".
Авторы надеются, что эти результаты будут способствовать созданию искусственного интеллекта с более "человеческими" когнитивными способностями — такого, который будет лучше сотрудничать с людьми.
В то же время в мире уже ведутся разработки систем, еще более близких к человеческой природе. Так, стартап из Австралии недавно представил первый в мире коммерческий биологический компьютер на основе живых клеток мозга.
Система Cortical Labs — это "тело в коробке": в ее основе лабораторно выращенные нейроны, расположенные на кремниевой пластине, которые могут принимать и передавать электрические сигналы.
По мнению разработчиков, такое сочетание биологии и электроники позволяет учиться и адаптироваться значительно быстрее, чем обычным компьютерам. Еще на раннем этапе 800 тысяч нейронов человека и мыши смогли самостоятельно освоить игру Pong.
Как указано в статье в журнале Cell, нейроны проявляли признаки сознания, когда взаимодействовали с игровой средой.
"Мы объединяем биологическое с классическими вычислениями, чтобы создать универсальный обучающий механизм", — говорится на сайте компании, — Нейрон сам настраивается, обладает почти безграничной гибкостью и является продуктом четырех миллиардов лет эволюции".
В Днепре пьяный водитель устроил три аварии за вечер (видео)
В Николаеве подросток разбил монитор в укрытии (видео)
«Амазонки»: николаевцам показали эксцентричную комедию (фото, видео)
Побег в прямом эфире: житель Николаевской области пытался сбежать в Румынию, но его вычислили благодаря дрону (видео)
Chevrolet сбил женщину с собакой на переходе в Николаеве (видео)
Обстрел Николаева: очевидцы рассказали подробности (видео)
Враг атаковал СТО в Николаеве: фото и видео последствий
Пожар в центре Николаева: горел популярный ресторан (фото, видео)
На фронте происходит friendly fire из-за русского языка, — полковник ВСУ (видео)













