Южно-Украинская АЭС готовится к внедрению системы риск-мониторинга

18.02.2014 в 17:10

Южно-Украинская атомная электростанция реализует пилотный проект по внедрению риск-ориентированного подхода к эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию оборудования энергоблоков.


3-8 февраля в Швеции состоялось стартовое совещание по проекту «Внедрение системы риск-мониторинга на блоке №3 ЮУАЭС». Место его проведения выбрано не случайно: разработчик программного обеспечения для риск-мониторинга компания Lloyds Register является организацией технической поддержки SSM - шведского регулирующего органа по радиационной безопасности. SSM руководит проектом и обеспечивает финансирование консультативной поддержки на всех этапах его реализации.


Мировая практика показывает, что внедрение риск-ориентированных подходов, в частности, в сфере оптимизации технических обслуживаний и ремонтов, позволяет сократить затраты и увеличить выработку электроэнергии за счет оптимизации времени технического обслуживания, испытаний и ремонта оборудования. Причем, указанный подход позволяет делать это без влияния на количественные показатели безопасности энергоблоков.


Решение о целесообразности применения риск-ориентированного подхода на АЭС нашего государства украинский ядерный регулятор принял в 2001 году. Начальник службы анализа безопасности Южно-Украинской АЭС Александр Марков считает такое решение обоснованным и прогрессивным: «Главная наша цель - безопасность. А она оценивается уровнем рисков. Чем меньше риск, тем выше безопасность. Поэтому логично проводить эксплуатацию, ремонт и испытания систем энергоблока, руководствуясь объективными показателями риска». Александр Марков был участником стартового совещания по внедрению нового пилотного проекта на южно-украинской площадке. Проект рассчитан на два года и, согласно планам, должен быть завершен к ноябрю 2015 года.


Риск-мониторинг - инструмент оперативного контроля уровня риска при переключениях, изменяющих конфигурацию систем действующей АЭС. Самая первая система риск-мониторинга была внедрена в 1988 году в Великобритании. Сегодня она получила широкое распространение во многих странах с развитой атомной энергетикой. Так, уже к 2003 году такие системы использовались, как минимум, на 100 атомных блоках мира.


Следует сказать, что в прошлом году на первом энергоблоке ЮУАЭС уже были сделаны первые шаги по внедрению риск-мониторинга на основе оперативного ВАБ (вероятностного анализа безопасности) энергоблока №1. И нынешний проект, помимо его внедрения на третьем блоке, предусматривает помощь зарубежных коллег по совершенствованию пилотной версии на первом. Для блоков №1 и №3 приобретено специальное программное обеспечение, позволяющее в непрерывном режиме отслеживать показатели риска в зависимости от текущей конфигурации АЭС. В ходе реализации проекта предстоит разработать структуру монитора риска и интегрировать его с существующей моделью вероятностного анализа безопасности.


В конечном итоге системами риск-мониторинга планируется оснастить все три энергоблока Южно-Украинской атомной станции. На втором «миллионнике» такая работа будет выполнена по аналогии с первым (энергоблоки №1 и №2 - блоки ВВЭР-1000 малой серии).

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив