Янукович четвертый год у власти: успехи и неудачи

13.02.2014 в 10:23
Янукович четвертый год у власти: успехи и неудачи

Янукович четвертый год у власти: успехи и неудачи

Четыре года назад у Виктора Януковича была совсем другая зима. Победа на президентских выборах 7 февраля и инаугурация 25 февраля стали вершиной его политической карьеры, за которой последовали создание подконтрольного Кабмина, первые успехи внешней политики и на российском, и на западном направлении, а также рейтинг популярности, зашкаливший за 60%. Четвертый год президентства Януковича заканчивается политическим кризисом, а также стоящей перед ним непростой, но все же выполнимой задачей — удержать власть.

Каким же был четвертый год правления президента Януковича? Собственно, еще в новогоднем обращении он сам назвал его самым сложным. Год стремления максимально сконцентрировать власть в своих руках, год геополитического выбора, который сначала обострил отношения с Россией, потом — с Западом. Год неоправдавшихся экономических надежд и вместе с тем — сохранения жизненного уровня населения.

О том, что происходило и почему, о главных выводах и прогнозе на пятый год правления  рассказали эксперты.

ВЛАСТЬ: ГОД КОНЦЕНТРАЦИИ

Политолог Вадим Карасев: «Этот год был попыткой максимальной концентрации власти в руках Януковича и его команды. Все предыдущие годы он пытался освободиться от близких политических групп влияния, благодаря которым пришел к власти в 2010-м. Янукович не мог поступить так, как Путин, поставив эти группы под контроль с помощью государства, или Лукашенко, у которого такой проблемы вообще не было. Но он понимал, что отмена политреформы и возврат к президентской модели власти бессмысленны при наличии этих групп влияния. В конце 2012-го при формировании нового правительства Януковичу максимально удалось продвинуться в формировании собственной вертикали. Однако именно это, а также нерешенность экономических проблем привели к системному кризису, который страна переживает в последние месяцы. Обострение противоречий между бывшими близкими политическими группами и президентской вертикалью в значительной степени породило Майдан. Теперь Янукович вынужден идти на компромисс, но пока непонятно, на какие позиции он может уступить. Потому что нынешний вариант — возврат к политреформе 2004 года — означает демонтаж всей президентской вертикали, которая строилась им столько лет».

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: ГОД ВЫБОРА

Политолог Владимир Фесенко: «Четвертый год президентства Януковича был попыткой сделать геополитический выбор. Это составляло его основную суть, даже в ущерб внутренней политике. Значительная его часть была посвящена попытке подписать соглашение с Евросоюзом, однако ответная реакция Москвы резко охладила евроинтеграционный пыл и привела сначала к резкому торможению, а потом и к развороту на новый внешнеполитический курс. Собственно, именно это стало спусковым крючком для политического кризиса трех последних месяцев, который случился бы неизбежно из-за нарастающих социально-экономических проблем, но произошел именно сейчас из-за внешнеполитических зигзагов. И теперь только от того, каким образом разрешится кризис, зависит дальнейший геополитический выбор Украины. Если побеждает оппозиция или достигается компромисс при решающем участии Запада, это будет означать возврат в той или иной мере к евроинтеграционному курсу. Если из кризиса победительницей выйдет власть, Украина будет придерживаться российского вектора, который в значительной степени был выбран еще в декабре прошлого года».

ЭКОНОМИКА: ГОД СТАГНАЦИИ

Глава аналитического департамента Eavex Capital Дмитрий Чурин: «Правительственные прогнозы, дававшиеся в начале 2013-го, выполнены не были, однако при этом власти удалось сохранить низкие темпы потребительской инфляции, что позволило ей сохранить свои позиции у базового электората. В целом же последний год был годом стагнации украинской экономики при отдельных очень неприятных симптомах. Хотя общая статистика 2013-го характеризовалась нулевым ВВП, по итогам трех кварталов имелось падение, причем промпроизводство упало на 4,9%, объем прямых иностранных инвестиций снизился в два раза. И этот последний симптом является важным индикатором для делового климата. Нельзя сказать, что стагнация была следствием влияния внешних факторов: для мировой экономики в целом 2013-й был не самым плохим годом, и единственный фактор, серьезно сказавшийся на производстве в Украине, — это снижение спроса на продукцию автомобилестроения в России. Что касается таможенных проблем с РФ в третьем квартале, их влияние было компенсировано российским же кредитом, полученным в декабре. В основном, стагнация в Украине обусловлена внутренними проблемами. Ведущие аналитцентры мира рекомендуют Киеву сосредоточиться на улучшении инвестиционного климата. Необходимо уменьшить контрольные функции ряда госорганов и либерализировать налоговую систему, которая сейчас является петлей на шее бизнеса».

«СОЦИАЛКА»: ГОД РОСТА

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «У нас, в принципе, каждый год является социальным. Парадокс в том, что зарплаты и социальные выплаты росли даже в период падения экономических показателей. Лучшим тому подтверждением является факт, что при нулевом показателе ВВП у нас наблюдался рост розничной торговли — такого при нормальных социально-экономических процессах не бывает. Да и значительное увеличение суммы депозитов — тоже показатель того, что доходы населения росли. Причем реальные доходы, поскольку инфляция была в течение последних двух лет минимальной. На 2014 год, кстати, заложен еще более существенный рост зарплат и пенсий, однако уже на основе экономического роста. Но тут уже все зависит от того, удастся ли быстро успокоить политическую ситуацию в стране, которая негативно влияет на экономику. Если удастся, то заложенные в бюджет социальные показатели будут выполнены».

Сегодня

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив