В ближайшие 50 лет более миллиарда людей будут жить в невыносимой жаре, - исследование
В ближайшие 50 лет более миллиарда людей будут жить в невыносимой жаре, - исследование
Человеческое влияние на окружающую среду приведет к критическим климатическим изменениям гораздо быстрее, чем считалось ранее. Новое исследование демонстрирует, что миллиард людей будут вынуждены покинуть свое место проживания или же страдать от невыносимой жары за каждое глобальное потепление на 1 градус.
В худшем случае, если выбросы в атмосферу будут более интенсивными, территории, на которых проживает треть человечества, станут жаркими как пустыня Сахара уже в ближайшие 50 лет. И даже по оптимистическим прогнозам, 1,2 миллиарда человек окажутся вне комфортной “климатической ниши”, в которой человечество пребывало последние шесть тысяч лет, сообщает The Guardian.
Авторы исследования говорят, что и сами не ожидали получить настолько тяжелые результаты и что человечество настолько под угрозой.
“Цифры очень красноречивы. Я проверил их дважды, когда впервые увидел. Я раньше изучал переломные климатические точки, которые всегда считаются апокалиптическими. Но это (исследование) показывает, что больше всего пострадает дом. Это показывает угрозу в очень короткий для человека промежуток времени”, – отмечает исследователь Эксетерского университета Тим Лентон.
Большая часть человечества всегда жила в регионах со средней годовой температурой от 6 до 28 градусов Цельсия, что является идеальным и для здоровья человека, и для производства пищи. Но эти комфортные пределы изменяются вследствие глобального потепления и много людей оказываются в почти непригодных для жизни температурных условиях.
Человечество очень чувствительно к этим изменениям, поскольку живет на земле, а она нагревается быстрее воды Мирового океана, кроме того уровень населения будет расти преимущественно в Африке и Азии, где и так жарко. Учитывая эти демографические факторы, среднестатистический человек почувствует рост температуры на 7,5 градусов Цельсия, когда глобальное потепление на Земле достигнет уровня 3 градусов – именно такой показатель ожидается уже до конца текущего века. На этом уровне около 30% населения планеты будет жить в экстремальной жаре, то есть средняя годовая температура составит 29 градусов Цельсия. Такие условия нынче встречаются почти исключительно в самых засушливых частях Сахары, но если общая температура в мире вырастет на 3 градуса, то 1,2 миллиона людей в Индии, 485 миллионов в Нигерии и по 100 миллионов в Пакистане, Индонезии и Судане, окажутся в пустынных температурных условиях.
При такие условия люди будут вынуждены мигрировать, а системы производства пищи встретятся с большими вызовами.
“Можно сказать, что средние годовые температуры более 29 градусов – не пригодны для жизни. Ты должен или переехать, или адаптироваться. Но адаптация имеет свои пределы. Если вы имеете достаточно денег и электроэнергии, можно выживать за счет кондиционирования воздуха, а еду доставлять по воздуху – самолетами и потом дронами в помещения, тогда, возможно, и можно выжить в такой жаре. Но для большинства человечества такие опции недоступны”, – так говорит один из ведущих авторов исследования профессор Мартин Шеффер.
Шеффер – эколог по специализации, ранее изучал влияние климатических изменений на саванны и тропические леса и решил использовать тот же метод на людях.
“Мы знаем, что большинство природных сред обитания живых существ имеют температурные лимиты. Например, пингвины существуют лишь в холодной воде, а кораллы – только в теплой. Однако, люди не такие чувствительные к температурам. Мы считаем себя очень адаптивными, поскольку регулируем свое тепло одеждой, отоплением и кондиционированием. Но, фактически, большинство человечества всегда жило и живет в климатической нише, которая сейчас очень меняется, и изменения ускоряются – за следующие 50 лет мы увидим больше изменений, чем за последние 6000 лет”, – говорит Шеффер.
Авторы исследования говорят, что результаты должны побудить законодателей подготовиться к массовым миграциям, чтобы миллиард людей не оказался “за бортом” и был обеспечен и работой, и необходимыми для жизни средствами. В противном случае это грозит большим социальным напряжением, с которым справиться будет очень трудно.