В Ватикане дали сигнал, когда могут состояться мирные переговоры по Украине, – DW

В Ватикане дали сигнал, когда могут состояться мирные переговоры по Украине, – DW

В Ватикане дали сигнал, когда могут состояться мирные переговоры по Украине, – DW

Папа Лев XIV, избранный 8 мая 2025 года после смерти Папы Франциска, ушедшего из жизни 21 апреля, дал понять, что Ватикан готов стать площадкой для мирного диалога. Итальянский премьер Джорджа Мэлони подтвердила эту возможность.

Вечером 20 мая Мелони сообщила на платформе X, которая имела телефонный разговор с новым понтификом по поводу следующих шагов на пути установления устойчивого и справедливого мира в Украине.

По ее словам, просьба оценить возможное участие Святого Престола в переговорах прозвучала со стороны президента США Дональда Трампа, а также некоторых лидеров Европы. В ответ Папа Лев выразил открытость организации переговорного процесса между сторонами войны в Ватикане.

Эту позицию он впервые озвучил сразу после своего избрания. Во время первой речи с балкона собора Святого Петра 8 мая Папа, ранее малоизвестный широкой публике, начал со слова «мир», повторив библейские слова Христа после воскресения. Конкретно это понятие стало ключевым в его обращении. Лев очертил свое видение мира как несущего с собой разоружение. С тех пор комментаторы пытаются понять, речь идет о духовной метафоре или политической программе.

Во время торжественной мессы по случаю интронизации Папа направил дополнительные сигналы. Первыми официальными гостями понтифика стали Владимир Зеленский с супругой. Именно украинский президент одним из первых позвонил новоизбранному Папе с поздравлениями. Позже Лев, первый Папа в истории, рожденный в США, также принял вице-президента Соединенных Штатов Дж. Д. Венса и госсекретаря Марк Рубио с их женами.

На официальном видео Ватикана видно, как Венс передает понтифику конверт – поздравление от Дональда Трампа. Во время той встречи поднимались и вопросы по Украине.

Это имеет особое значение, если вспомнить, что Папе Франциску понадобилось немало времени после начала российского вторжения, чтобы открыто указать агрессора. Его нежелание однозначно осудить Москву вызвало негодование, ведь он первоначально сосредотачивался только на сочувствии жертвам.

Согласно источникам, если Киев и Москва согласятся, первые шаги к мирному диалогу в Ватикане могут быть сделаны уже в течение нескольких недель. В то же время Папа не будет принимать непосредственное участие в переговорах — они будут проходить на рабочем уровне. Об этом пишет  DW .

Бенджамин Дальке, теолог из Айхштеттского университета и эксперт по американской Церкви, призывает к осторожности в роли Ватикана. По его мнению, Дональд Трамп, который во время кампании обещал быстро завершить войну, сейчас в растерянности и видит в Ватикане потенциального нового игрока.

Стефан Мюкль, канонист из университета Opus Dei в Риме, отметил, что Святой Престол традиционно сохраняет нейтралитет и новый Папа вряд ли отступит от этой позиции.

В то же время экспертка по православию Регина Элснер из Мюнстерского университета считает, что несмотря на сомнения, Ватикан может стать приемлемым местом для переговоров, особенно при поддержке Италии. В то же время она напомнила, что при понтификате Франциска украинская сторона потеряла доверие из-за его чрезмерно сдержанной критики Кремля.

Сейчас каждое публичное слово Папы Льва внимательно анализируется по всему миру — особенно в контексте войны в Украине. Вероятно, именно архиепископ Пол Галлахер, главный дипломат Ватикана, который более 40 лет служит Святому Престолу, продолжит закулисные переговоры. Его поездки, по традиции, часто остаются незамеченными публикой.

В прошлом уикенде в Риме Галлахер встретился с госсекретарем США Рубио. Американские СМИ сообщили, что он выразил благодарность за готовность Ватикана играть «положительную и конструктивную роль» в разрешении конфликта.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив