В Ольвии на Николаевщине найден уникальный сосуд из Спарты
На территории античного города Ольвия, который расположен в Очаковском районе Николаевской области, археологическая экспедиция нашла посуду для ритуалов, древние хозяйственные постройки и сосуд из Спарты для жертвоприношений.
Об этом рассказала заместитель директора по научной работе Института археологии НАН Украины, доктор исторических наук, руководитель Ольвийской экспедиции Алла Буйских, передает Укринформ.
«В этом сезоне наша археологическая экспедиция Института археологии НАН Украины продолжила исследования в Ольвии Понтийской. Мы сделали ряд интересных открытий. В южной части Верхнего города при исследовании теменоса (священный участок в честь определенного божества - ред.), посвященного Афродите, было найдено много остатков посуды, датированного концом V и началом IV века до нашей эры. Он использовался в ритуальных действиях. Древние греки приносили посуду на культовый участок и использовали ее в ритуале. По традиции, ее не забирали домой и не выбрасывали просто так, потому что она считалась священной. Ее специально били и захоранивали в специальных ямах - «ботросах», - рассказывает Буйских.
По словам женщины, на том же участке были исследованы объекты, которые относятся к более раннему периоду. Это большая землянка прямоугольной формы со скругленными углами со стенами из каменных кладок и хозяйственные ямы. Вместе они образовывали единый хозяйственный комплекс древней Ольвии.
Также, совместно с университетом Франкфурта-на-Майне (Германия), проводились работы в рамках проекта по исследованию пригорода Ольвии «Развитие античного города на границе греческой Ойкумены. Археологические исследования в предместье Ольвии Понтийской». Финансирует эту экспедицию Немецкий Исследовательский фонд. Немецкой группой руководит профессор Йохен Форнасье.
«В этом году здесь было раскопано очень интересное сооружение, скорее всего, жилое. Во-первых, оно было построено с саманной глины. Это дает основания утверждать, что традиция использования на юге Украины этого стройматериала (а сооружения из такой глины до сих пор широко распространены в этом регионе), восходят еще к ольвийской эпохе. Я сама видела, что до сих пор в соседнем селе Парутино, для строительства хозяйственных построек используют саманную глину. Существует такой термин «кросс-культурная традиция» (традиция, которая сохранилась и передавалась различными культурами). Так вот это и есть ее яркий пример. Во-вторых, это сооружение интересно еще одним нюансом: фрагмент ее стены упал внутрь здания и был засыпан. То есть, сооружение законсервировалось в момент разрушения. Это очень редкая ситуация. За 40 лет работы в археологии я столкнулась с этим впервые. Теперь мы имеем уникальную возможность детально воспроизвести всю конструкцию этого здания», - рассказывает Буйских.
Кроме этого, в 2019 году исследования на территории некрополя открыли несколько ограбленных в древности захоронений (вероятнее всего, классического периода), однако существенно пополнили коллекцию находок раннего времени. Среди них выделяется верхняя часть чернолакового лаконского кратера, привезенного, очевидно, из Спарты (Лаконии). Такой большой сосуд, использовавшейся при жертвоприношениях во время тризн (поминовения усопших), найденный на некрополе впервые.
В николаевской квартире найдены тела двух детей: в полиции сообщили подробности (видео)
Сенкевич передал военным «хлам» вместо дронов, – командир батальона
В Николаеве рабочие в ходе ремонта выбрасывают мусор с Варваровского моста просто в реку (видео)
Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)
В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)
Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)
Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)













