В Николаеве презентовали каталог оцифрованной музейной графики
В Николаеве презентовали результаты проекта по оцифровке графических произведений конца XVIII – середины XX вв. из коллекции Николаевского художественного музея им. В.В. Верещагина.
Проект по оцифровке музейных фондов реализовала КУ «Агентство развития Николаева» в сотрудничестве с музеем и Платформой MY ART при поддержке Украинского культурного фонда.
Презентация результатов проекта состоялась в музее во вторник, 13 октября.
Гостям мероприятия показали печатный альбом-каталог графических произведений, куда вошли 250 оцифрованных рисунков Серова, Богомазова, Ульянова, Жука, Бенуа, Репина, Айвазовского, Шишкина, Коровина, Верещагина, Добужинского, Судейкина, Соколова, Малявина, Колесникова и других известных художников.
Также презентовали сувенирные AR-открытки с дополненной реальностью, которые «оживили» 5 музейных экспонатов.
По словам директора музея Сергея Рослякова, оцифровка и каталогизация музейных фондов - вещь полезная и практичная.
– Научный опыт работы всех мировых музеев доказывает, что каталогизация произведений искусства, которые хранятся в музее, очень важна. Когда происходят катаклизмы, такие как война, и музеи оказываются разграбленными, как доказать, что те или иные экспонаты находились в вашем музее? Нужно, чтобы было их изображение, данные о них. С точки зрения науки этот проект один из самых интересных для нашего музея за последние годы, – отметил он.
Новые технологии не только позволяют виртуально «посетить» музейные залы, но и расширяют возможности экспонирования коллекции.
- Мы оцифровали 500 экспонатов графики. В нашем музее ранее выпускали каталоги дореволюционной живописи, скульптуры, икон. А вот по графике это первый каталог, который сейчас выходит, - рассказала главный хранитель фондов музея Ольга Яблуновская.
Кроме печатного каталога, онлайн выставили уже 518 оцифрованных графических произведений – рисунки, акварели, офорты, а также статьи о художниках, чьи произведения вошли в проект.
Как рассказал один из авторов проекта Евгений Гомонюк, при оцифровке необходимо учитывать нюансы – некоторые работы боятся света или влажности, бумага с годами желтеет, появляются пятна. Поэтому большинство таких работ, к сожалению, обычно не экспонируются.
Напомним, ранее «Новости-N» сообщали, что в музее им. Верещагина ряд акварелей, которые ранее считались «самостоятельными произведениями», оказались эскизами известных картин.
 Значительная часть Николаева осталась без света (видео)
Значительная часть Николаева осталась без света (видео) «Хюндай» и «Джип» столкнулись на перекрестке в Николаеве (фото, видео)
«Хюндай» и «Джип» столкнулись на перекрестке в Николаеве (фото, видео) Мать ушла на всю ночь в кафе с двумя мужчинами, закрыв детей: подробности трагедии в Николаеве
Мать ушла на всю ночь в кафе с двумя мужчинами, закрыв детей: подробности трагедии в Николаеве В Николаеве вместе с гаражами снесли и деревья: участок в центре расчищают ускоренными темпами (видео)
В Николаеве вместе с гаражами снесли и деревья: участок в центре расчищают ускоренными темпами (видео) Экс-мэру Труханову и его подчиненным вменяют служебную халатность,что привела к гибели людей в Одессе
Экс-мэру Труханову и его подчиненным вменяют служебную халатность,что привела к гибели людей в Одессе В Николаеве пересыхает единственное в городе озеро: эколог считает, что будет только хуже (фото, видео)
В Николаеве пересыхает единственное в городе озеро: эколог считает, что будет только хуже (фото, видео) Растрата на закупке беспилотников: в НАБУ заявляют о схеме, нанесшей ущерб 90 млн (видео)
Растрата на закупке беспилотников: в НАБУ заявляют о схеме, нанесшей ущерб 90 млн (видео) В николаевской квартире найдены тела двух детей: в полиции сообщили подробности (видео)
В николаевской квартире найдены тела двух детей: в полиции сообщили подробности (видео) Сенкевич передал военным «хлам» вместо дронов, – командир батальона
Сенкевич передал военным «хлам» вместо дронов, – командир батальона




















