В Николаеве медработники и общественники выступили против пыток, с которыми сталкиваются каждый день больные
26 июня в Николаеве в Каштановом сквере в течение нескольких часов работала необычная библиотека - «живая», организованная Николаевским областным благотворительным фондом «Віта-Лайт» в рамках Всеукраинской кампании STOP.Біль (проект «Без боли») при поддержке МФ «Відродження».
Вместо бумажных книг прохожие имели возможность почитать «живые». «Книгами» выступали представители разных сфер: медицинской, социальной, юридической, психологической, а также участники группы самопомощи для родственников онкобольных, целью которых было донести до широких масс проблемы, связанные с предоставлением паллиативной помощи — в частности, доступа к адекватному обезболиванию.
Мероприятие неслучано было приурочено к этой дате, ведь именно 26 июня Генеральная ассамблея ООН отметила как Международный день в поддержку жертв пыток. А в нашей стране опиоидные анальгетики, относящиеся к числу контролируемых наркотических препаратов, являются жизненно необходимыми лекарственными средствами для 28 000 пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями. Чрезмерный контроль за их оборотом и использованием вынуждает пациентов неоправданно страдать от сильной боли и унизительного для человеческого достоинства поведения. Их родные, наблюдающие за этим, обречены на тяжкие моральные испытания и психологические страдания, которые по своей силе могут быть приравненными к пыткам.
Например, употреблением лекарственного морфина в медицинских целях в Украине, по данным за 2007 год, составляло 1,78 мг на душу населения, тогда как в Европе — 10, 58 мг, общемировой показатель — 5,58 мг. Невзирая на успехи в устранении боли, 60-90% больных последними стадиями рака все еще страдают от умеренных или сильных болей. Именно поэтому в Украине 26 июня нужно признать днем в поддержку неизлечимо больных, которые терпят ежедневные пытки из-за отсутствия обезболивания.
Всего в «Живой библиотеке» было представлено 7 «книг»: паллиативная помощь и туберкулез (Игорь Поляков, врач Николаевского областного противотуберкулезоного диспансера), что такое адекватное обезболивание (Леонид Юхта, городской онколог), если отказывают в обезболивании (Максим Кутержинский, юрист), близкий родственник неизлечимо больного (Елена Осипова, участник группы поддержка), неправительственная организация и ее помощь (Эдуард Горбатенко, глава правления НОБФБТ «Вита-Лайт»), скорая психологическая помощь (Татьяна Коваль, психолог), социальный работник для неизлечимо больных (Мария Бусыгина, социальный работник выездной мультидисциплинарной команды по предоставлению паллиативной помощи на дому). Наибольшей популярностью пользовалась «книга» по оказанию скорой психологической помощи.
По словам Эдуарда Горбатенко, главы правления Николаевского областного благотворительного фонда борьбы с туберкулезом «Вита-Лайт», который также выступал как «книга» на тему: неправительственная организация и ее помощь, именно такие акции помогают вслух высказать свое мнение об отсутствии альтернативных форм обезболивания по причине их высокой стоимости или из-за того, что они даже не зарегистрированы в нашей стране, в результате чего жизнь больных раком и их близких превращается в мучения.
В николаевской квартире найдены тела двух детей: в полиции сообщили подробности (видео)
Сенкевич передал военным «хлам» вместо дронов, – командир батальона
В Николаеве рабочие в ходе ремонта выбрасывают мусор с Варваровского моста просто в реку (видео)
Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)
В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)
Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)
Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)













