В Берлине раскопали редкий японский меч 17 века (фото)

В Берлине раскопали редкий японский меч 17 века (фото)

В Берлине раскопали редкий японский меч 17 века (фото)

Немецкие археологи сделали удивительное открытие во время раскопок на месте старого подвала в историческом районе города Берлин Молькенмаркт.

То, что первоначально считалось простым военным артефактом времен Второй мировой войны, оказалось редким японским вакидзаши, коротким мечом периода Эдо. Эта неожиданная находка вызвала интриги и предположения о том, как такой объект попал в Берлин и какие исторические связи города он раскрывает.

Об этом говорится в сообщении на сайте Berlin Staatliche Museum.

Открытие было сделано зимой 2022, когда археологи Берлинского государственного управления охраны памятников проводили раскопки в районе Молькенмаркт, в частности вдоль улицы Стралауэр Штрассе.

Эта улица когда-то была значительно уже, на ней размещались жилые и коммерческие здания, пока они не были разрушены во время Второй мировой войны. Разрушение и дальнейшие усилия по реконструкции городов в 1960-х годах оставили мало следов от оригинальных построек, но остатки подвалов этих зданий остались скрытыми под современным городским пейзажем.

Когда археологи раскопали заваленные обломками погреба, они обнаружили разные военные вещи, включая уздечки, стремена, бордюры и упряжки, вероятно, поспешно выброшенные в последние хаотические дни войны. Среди этих артефактов был найден покрытый коррозией меч, торчавший из обломков.

Сначала считалось, что это была военная парадная сабля, соответствующая контексту других находок. Однако дальнейшие исследования и реставрационные работы в Музее доистории и ранней истории в Берлине вскоре раскрыли его подлинную тайну.

 

Когда ученые отреставрировали находку, они поняли, что это не европейская сабля, а японский вакидзаши, короткий меч, который традиционно носили самураи в качестве спутника более длинной катаны. Рукоятка меча, хотя и была повреждена коррозией, все еще сохраняла остатки своей деревянной конструкции и была частично завернута в ткань и кожу.

Под слоями коррозии на мече специалисты обнаружили небольшой наконечник, украшенный мотивом Дайкоку, одного из семи японских богов удачи. Дайкоку легко узнать по его знаменитому молоту и рисовому мешку, символам процветания и удачи. Кроме того, на гарде меча обнаружили украшения с мотивами хризантемы, что дополнительно указывает на его японское происхождение и датирует находку периодом Эдо (17-19 век).

В Берлине раскопали редкий японский меч 17 века (фото)Подробный вид зажима с изображением Дайкоку, одного из семи японских богов удачи, с молотком в руке (справа) и мешком риса (слева)Фото: Staatliche Museen zu Berlin

Рентгеновское исследование, проведённое перед реставрацией, стало еще одним сюрпризом. Изображения показали, что сначала лезвие было длиннее, а в какой-то момент его могли укоротить. Рукоятка, которая, вероятно, не была частью оригинального лезвия, была добавлена позже, с использованием только одного из двух отверстий. Это свидетельствует о том, что меч был перепрофилирован как более короткий вакидзаши, делая клинок потенциально старше рукояти и датируя его 16 веком.

В Берлине раскопали редкий японский меч 17 века (фото)Рентгеновский снимок вакидзаши с двумя видимыми отверстиями для крепления деревянной ручкиФото: Staatliche Museen zu Berlin

Обнаружение японского вакидзаши в берлинском подвале вызывает вопрос о его путешествии в немецкую столицу. В то время Япония была в значительной степени изолирована от остального мира, как это прекрасно изготовленное оружие, как правило, предназначенное для сановников и самураев, оказалось погребенным в Берлине?

Одно из возможных объяснений состоит в том, что меч мог быть подарком одной из японских дипломатических миссий, посетивших Европу в 19 веке. Миссия Такеноути в 1862 году и миссия Ивакура в 1873 году были значительными дипломатическими усилиями, направленными на укрепление отношений с западными государствами, включая Германию. Близость района Молькенмаркта к Берлинскому дворцу, где эти миссии принимал король Вильгельм I (позже император Вильгельм I), свидетельствует о потенциальной связи. Однако точное происхождение меча и его связь с бывшими жителями Стралауэра Штрассе остаются спекулятивными.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив