Украинских судостроителей соблазняют российским заказом
Черноморский флот до конца 2020 года должен получить 15 фрегатов и неатомных подводных лодок. Судя по темпам отечественного военного судостроения, выполнить план своими силами не удастся. Вероятно, военный заказ может стать бонусом для украинских предприятий, которые готовы интегрироваться с российской Объединенной судостроительной корпорацией.
Напомним, что в апреле 2010 г. Украина и РФ заключили соглашение, предусматривающее продление истекавшего в 2017 г. срока пребывания ЧФ России в Крыму на 25 лет — до 2042 г. с возможностью пятилетней пролонгации.
Предложение об участии в модернизации ЧФ усилиями украинских судостроителей было выдвинуто российской стороной в ходе переговоров в рамках заседания подкомитета по вопросам безопасности украинско-российской межгосударственной комиссии в крымском Партените, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к переговорам.
Министр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников также отметил, что Украина ранее предложила РФ обеспечить изготовление на своих верфях судов для российского рыболовецкого флота, а также же обеспечить ремонт российских судов, в том числе и военных. В качестве преимуществ украинских судостроительных заводов было названо наличие незамерзающих весь год гаваней. По словам министра, украинские судостроители способны обеспечить изготовление "всей гаммы" судов в кооперации с российскими партнерами.
По данным украинского Минпрома, за четыре месяца текущего года объем продукции, выпущенной судостроительной отраслью страны составил 1026,6 млн. грн., что 55,5% больше, чем сопоставимый период предыдущего года. Украинскими заводами построено и передано заказчику 10 суден общей стоимостью $60,6 млн. В 2010 году заключены контракты на строительство 16 суден общей стоимостью $210,5 млн.
В июне президент ОСК Роман Троценко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным информировал о планах корпорации создать совместное предприятие на базе Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ, г. Николаев).
Это наиболее технологически оснащенная украинская судоверфь. И, в общем-то, она работает с проектами крупнее заявленных российской стороной фрегатов. Единственный действующий тяжелый авианесущий крейсер РФ "Адмирал Кузнецов" (однотипный крейсеру "Варяг", проданному китайцам вместе со всей техдокументацией) был построен именно на ЧСЗ.
Теперь завод страдает от нехватки заказов и строит стреднетоннажные танкеры. А в России попросту негде строить крупные надводные суда (водоизмещением более 120 тысяч тонн), как гражданского, так и военного назначения. Таким образом, присутствует взаимная заинтересованность в интеграции или, по крайней мере, усилении кооперации.
По данным ОСК, 50% акций ЧСЗ будут внесены в уставный капитал СП, ОСК по-видимому, вступит в проект деньгами. В СП войдут сам ЧСЗ, российское ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) и несколько украинских предприятий.
В частности, Троценко сообщил, что в ОСК могут быть интегрированы два крупных украинских предприятия — "Заря-Машпроект" и феодосийский завод "Море". "Обе компании — государственные предприятия Украины, которые сейчас испытывают затруднения с загрузкой, и при интеграции их в ОСК мы могли бы решить в вопрос", — сказал глава корпорации. Все это планируется осуществить уже в текущем 2010 году.
Похоже, украинских судостроителей, страдающих от нехватки заказов, будут в первую очередь соблазнять российским военным заказом. Специалисты ОСК уже побывали на почти всех крупных предприятиях судостроения на Украине — завода "Паллада", "Заря-Машпроект", Черноморском судостроительном заводе, ФСК "Море", Судостроительном заводе имени 61 коммунара. Кстати, большинство украинских судостроительных предприятий в значительной степени контролируются российскими бизнес-структурами.
Именно на заводе "61 коммунара" (Николаев), россиянам предложено достроить крейсер "Украина" (аналог ракетных крейсеров "Москва" (ЧФ), "Варяг" (ТОФ) и "Маршал Устинов" (СФ)), которым якобы хотят пополнить плавсостав Черноморского флота. Заложенный еще в начале 80-х корабль был передан Украине после раздела флота, но так и не был доведен.
По мнению ряда аналитиков, планы модернизации российских флотов являются невыполнимыми. Уже к 2015 году в Севастополе останется единственная подводная лодка "Алроса", два малых ракетных корабля, три-четыре ракетных катера пр. 1241, два-три больших десантных корабля и, возможно, ракетный крейсер "Москва". Темпы строительства военных кораблей на российских верфях не впечатляют — в лучшем случае 7-8 лет на боевую единицу. Таким образом, 10 фрегатов и 5 подлодок только для ЧФ могут остаться лишь красивыми планами. Разве что, украинцы сильно подсобят…
Судя по всему, под экстренную модернизацию российское военное лобби постарается выбить дополнительное финансирование. Согласно государственной программе вооружений до 2020 года, на перевооружение армии и флота планируется выделить 13 трлн руб. Однако Минобороны настаивает на сумме в 36 трлн рублей.