Украинцы продают свои вклады на "Бирже депозитов"
Теперь население может обходить запрет НБУ на досрочное снятие депозитов, просто продав свой вклад.
По утверждению его организаторов, количество объявлений ежедневно растет на 60-70 штук.
Суть работы новой «биржи» очень проста - свести вместе вкладчика банка, который хочет продать депозит, и заемщика (этого же банка), который готов купить чужой вклад со значительной скидкой. Зачем население готово покупать и продавать депозиты, объяснил Денис Дрозд, директор Украинской тендерной системы и организатор «Биржи депозитов»: «К примеру, заемщик должен банку по автокредиту $20 тыс. Он находит на нашей «бирже» вкладчика, у которого такая же сумма средств размещена на депозите в этом же банке и который хочет его продать. После чего они договариваются, что заемщик «купит» у вкладчика этот депозит, но не за $20 тыс., а, например, за $17-18 тыс. После чего оба идут в банк, который проводит взаимозачет - за счет депозита одного вкладчика закрывается кредит другого. В итоге заемщик меньше заплатил по кредиту, а вкладчик получил живые деньги в настоящий момент», - объясняет самую популярную схему Дрозд. По его словам, при суммах до $25 тыс. клиенты решают свои взаимоотношения с банком в течение 1-2 дней.
Основные причины, заставляющие вкладчиков продавать свои депозиты со значительным дисконтом, это девальвация гривни и неуверенность в надежности банковской системы.
Стоимость депозитов зависит от нескольких факторов: валюты и размера вклада, банка, в котором размещен депозит, срока до окончания договора и т.д. Самые дешевые - гривневые вклады в банках с введенной временной администрацией (дисконт достигает 50%), по крупным валютным вкладам - 5-10%.