Украина рискует перейти на почасовую подачу воды: нужен реальный тариф и частные инвесторы, - Сухомлин

Украина рискует перейти на почасовую подачу воды: нужен реальный тариф и частные инвесторы, - Сухомлин
В Украине хотят привлекать частные капиталы для реконструкции водопроводных сетей, если этого не сделать, через 10 лет горожанам будут включать воду почасово.
Об этом в интервью Forbes рассказал глава Агентства восстановления Сергей Сухомлин.
Член совета директоров BGV Group Management Алексей Тимофеев во время форума Forbes Money заявил, что в Украине водоканалы, очистные сооружения, тепловые сети и другая городская инфраструктура остаются фактически закрытыми для частного капитала. Хотя потенциал отрасли оценивается в десятки миллиардов гривен, системных инвестиций в неё почти нет.
В ходе своего интервью Сергей Сухомлин согласился с его мнением:
«К сожалению, это не единственная отрасль, закрытая для частного капитала. Но в целом он прав. Через 10 лет крупные города Украины будут получать воду почасово. Чтобы этого не произошло, необходимо привлекать средства для развития этой инфраструктуры».
По его словам, есть две проблемы, которые мешают привлечению бизнеса в финансирование водоканалов. Первая – это убыточный тариф.
«Есть две проблемы. Первая – это тарифы. Они не покрывают даже базовые издержки. Бизнес не пойдет в прогнозируемый ущерб», - сказал глава Агентства восстановления.
Вторая проблема, по словам Сухомлина, это страх потерять контроль.
«Местные власти часто воспринимают водоканалы не как инфраструктуру, а как инструмент политического влияния. В то же время, частные инвесторы требуют прозрачности, контрактных гарантий и защиты вложений.
Это наименее реформированная отрасль – и самая критическая», - рассказал он.
На примере Житомира, где Сергей Сухомлин 10 лет был мэром, он оценивает стоимость полной модернизации водоканала в €150 млн — для города с населением около 260 000 человек. Это без «излишеств», на базовом современном уровне: автоматизация, снижение потерь воды, энергоэффективность. Если масштабировать на всю страну, речь идет о десятках миллиардов евро.
По словам Сухомлина, сейчас идут переговоры с международными инвесторами о проектах в формате концессий и государственно-частного партнерства. Один из первых — пилотный проект по модернизации водоканала на Львовщине, где частный инвестор вложит деньги, а государство предоставит гарантии.
Если пилот будет успешным, это станет важным сигналом для рынка: "можно заходить". Но для этого нужно создать базовые условия: реальные тарифы, прозрачную экономику и предсказуемые правила игры.
Кроме того, глава Агентства восстановления подчеркнул, что в Европе давно отработана данная схема сотрудничества.
«В Европе это давно отработано: муниципалитеты берут долгосрочные кредиты под очень низкие ставки – 1–2% – от ЕБРР, ЕИБ или национальных банков развития.
Затем запускают концессии или государственно-частное партнерство, где бизнес участвует в модернизации и получает часть дохода от тарифа. Чтобы это работало, города должны иметь реалистичные тарифы, а инвесторы гарантии», - подытожил Сухомлин.
В городах на юге Украины могут ввести почасовую подачу воды: водопровод в Николаев может помочь








