Ученые выдвинули новую теорию происхождения Солнечной системы

26.05.2020 в 04:31
Ученые выдвинули новую теорию происхождения Солнечной системы

Ученые предположили, что Солнечная система могла появиться в результате столкновений Млечного Пути с ее спутником - карликовой галактикой Sgr DEG. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy в понедельник, 25 мая.

"Солнце возникло в ту же эпоху, когда начали появляться звезды, порожденные первым сближением Sgr DEG с Млечным Путем. Мы не можем точно сказать, привело ли это событие к коллапсу облака, из которого возникло наше светило. Однако это вполне вероятно, учитывая возраст Солнечной системы и время появления найденных нами звезд", - рассказала Кармэ Галларт, астроном из Астрофизического института Канарских островов (Испания), один из авторов исследования.

Как считают астрономы, в обозримом космическом пространстве галактики практически постоянно сталкиваются и сливаются. Благодаря этому звезды в них начинают формироваться гораздо чаще и быстрее. По оценкам NASA, около четверти видимых галактик в прошлом уже пережили подобные "аварии". В первые эпохи жизни Вселенной подобные события могли происходить еще чаще.

Долгое время ученые считали, что в Млечном Пути подобных вспышек звездообразования не было, так как он сталкивался с относительно небольшими карликовыми галактиками, которые находились на небольшом расстоянии от него. В конце прошлого года европейские астрономы, изучая звезды в центре Галактики с помощью наземного телескопа VLT, выяснили, что это мнение было неверно.

Проводя своеобразную "перепись" всех близлежащих светил с помощью орбитального телескопа Gaia, Галларт и ее коллеги открыли новые свидетельства того, что история рождения нынешнего звездного "населения" Млечного Пути во многом связана с его столкновениями с другими галактиками.

Этот телескоп был запущен в конце 2013 года для того, чтобы определить точные координаты примерно миллиарда звезд в Млечном Пути, а также чтобы определить, когда они сформировались. Подобные данные, как отмечает Галларт, позволяют определить, когда в нашей Галактике возникали вспышки звездообразования и попытаться связать их с тем, когда она сближалась или сталкивалась с соседями.

Результаты расчетов подтвердили предположения Галларт и ее коллег. Кроме того, они указали на то, что очередная вспышка звездообразования, которая связана с Sgr DEG, началась в Млечном Пути совсем недавно, около 100 млн лет назад. В пользу того, что она действительно была, говорят и наблюдения Gaia, которые зафиксировали неожиданно большое количество новых звезд в Галактике, а также небольшое расстояние до Sgr DEG и направление движения этого спутника Млечного Пути.

Все это, как заключают ученые, говорит о том, что карликовая галактика в созвездии Стрельца не только могла сформировать нынешний облик Млечного Пути, поучаствовав в формировании его рукавов, как давно предполагают астрономы, но и сыграла ключевую роль в рождении Солнца и многих других звезд, которые сейчас находятся в пределах Галактики.

Комментарии (8)
Сергей Тимошенко
26.05.2020 в 05:33 | UA
Ви ще скажіть,що це все саме собою сталося і приплетіть вибух можна й іншу ахінею мережі все стерплять,явіть ваше ковиряння в носі.
Митяй
26.05.2020 в 06:40 | UA
Всем известно, что солнечую систему построили древние укры....
Хулиганка
26.05.2020 в 06:48 | UA
Учёные - это самое тупое и вредное существо на планете.
Просто факт
26.05.2020 в 06:56 | UA
Всем известно, что всё создал он. А кто создал его не вашего ума дело
Пчелобака
26.05.2020 в 07:15 | UA
Галактика происходит от слова Галиция. Единственная верная теория, что галичане создали галактики и вообще всю вселенную. Спросите вятровича, дробовича и иже с ними.
Ээээ
26.05.2020 в 07:21 | UA
пусть сначала угадают кто их создат
Что-то тут не так
26.05.2020 в 10:34 | UA
А я серьезно не понимаю . Учёные говорят о теории большого взрыва и что все планеты удаляются друг от друга . Если это так то как тогда могут пересекптся галактики ? Если взорвать гранату в воздухе осколки не смогут пересекптся вот и думаю какжэ тогда произойдет Столкновение Млечного Пути и галактики Андромеды через 4.5 миллиарда лет ???
Раро
26.05.2020 в 11:10 | UA
Взрыв большой это теория,истина неизвестна.может мы живём в компьютерной игре и сами того не понимаем.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив