Трехлетний ребенок заклеил себе глаза суперклеем в Закарпатье: медики рассказали, как оказать первую помощь

Трехлетний ребенок заклеил себе глаза суперклеем в Закарпатье: медики рассказали, как оказать первую помощь
В селе Королево, что в Закарпатской области, трехлетний мальчик во время игры случайно заклеил себе глаза суперклеем.
Как рассказали специалисты экстренной медицинской помощи, инцидент произошёл вечером 1 августа. На линию "103" поступило сообщение о травме глаз у ребёнка трёх лет.
"Со слов матери, малыш игрался дома, когда неожиданно дотянулся до тюбика суперклея, который лежал на столе. Одно неосторожное движение — и едкая, липкая жидкость оказалась на лице, глазах, даже в волосах. Мальчик громко плакал, глазки были склеены", — рассказали врачи "скорой".
Медики сразу же ввели ребёнку обезболивающее, промыли и обработали повреждённую кожу, а затем доставили мальчика в Закарпатскую областную детскую больницу в Мукачево. Там его осмотрел офтальмолог.
Что делать, если ребёнок получил химический ожог глаз?
Глаза — чрезвычайно чувствительный орган, поэтому при попадании химических веществ (например, суперклея) каждая минута имеет значение. Поэтому врачи призывают вызывать "103" как можно быстрее. В случае промедления возможно серьёзное повреждение зрения.
Алгоритм первой помощи:
- сохранять спокойствие, ведь паника мешает оказанию помощи, но действовать нужно немедленно;
- в течение 15–20 минут тщательно промывать глаза чистой водой — прохладной проточной из-под крана, душем, кипячёной, физраствором или водой из бутылки;
- не пытаться разъединять веки или кожу вокруг глаз — не следует тянуть, сдирать, использовать масла, кремы, мыло или спирт, так как это только усугубит ситуацию. Медики сами обработают эти участки безопасным способом;
- не давать ребёнку тереть глаза — трение усиливает раздражение и может повредить роговицу;
- даже если симптомы кажутся лёгкими, осмотр врача-офтальмолога обязателен.
"Суперклей (цианоакрилат) не проникает глубоко в глаз (если не тереть), но склеивание век и поверхностное раздражение могут быть опасными без правильного лечения", — предупреждают специалисты.
Как уберечь ребёнка от подобных травм?
По данным специалистов экстренной медицины, ежегодно в мире более 2 миллионов детей в возрасте до 5 лет получают травмы в результате бытовых происшествий.
Одна из наиболее уязвимых частей тела — глаза. Каждый год происходит около 20 тысяч случаев повреждения глаз химическими веществами. В 9 из 10 таких случаев травм можно было бы избежать, говорят врачи.
Чтобы уберечь ребёнка от подобных травм, медики советуют убрать из доступных для детей зон опасные вещества: суперклей, моющие средства, краски, лекарства. Их следует хранить только в закрытых шкафах с блокираторами.
Также не стоит оставлять малышей без присмотра даже на несколько минут — дети быстрее, чем может показаться.
Кроме того, следует использовать защитные фиксаторы на шкафах, ящиках, окнах, розетках, а также обучать старших детей не играть с опасными предметами рядом с младшими.








