Сегодня вступил в силу обновленный закон о мобилизации

Сегодня вступил в силу обновленный закон о мобилизации
Закон о мобилизации (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и военного учета) вступил в силу в субботу, 18 мая.
Закон устанавливает, что мобилизации подлежат военнообязанные от 25 до 60 лет.
Согласно закону, во время мобилизации мужчины в возрасте от 18 до 60 лет обязаны иметь при себе военно-учетный документ и предъявлять его по требованию уполномоченного представителя территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) или полицейского, а также представителя Государственной пограничной службы Украины в пограничной полосе, контролируемом пограничном районе и на пунктах пропуска через границу Украины.
В течение 60 суток после вступления в силу закона все военнообязанные должны уточнить свои персональные данные, в частности адрес проживания, номера средств связи, адреса электронной почты (при ее наличии). Эта норма закона также распространяется на забронированных лиц, лиц с отсрочкой от мобилизации и женщин-военнообязанных.
Уточнение данных происходит через ТЦК и СП, центры предоставления административных услуг или электронный кабинет призывника, военнообязанного или резервиста. Закон оговаривает, что граждане регистрируют электронный кабинет по желанию.
На воинский учет в течение 60 дней должны стать призывники, граждане Украины в возрасте до 25 лет, которые прошли медицинский осмотр, прибыли из-за границы или из других местностей Украины, приобрели гражданство Украины, а также те, кто закончил службу. Кроме этого, на воинский учет должны стать военнообязанные, уволенные с военной службы лица, имевшие спецзвания (полиция, прокуроры), резервисты, которые зачислены в военный оперативный резерв или заключили контракт на прохождение службы в военном резерве, и мужчины в возрасте 18-60 лет, которые сняты с воинского учета в связи с выбытием за пределы Украины на срок более трех месяцев.
Закон обязывает прийти в ТЦК и СП военнообязанных, которые имели в военном билете запись "ограниченно годный" (в законе понятие "ограниченно годный" изъято) и пройти военно-врачебную комиссию.
Согласно закону, гражданин должен явиться по вызову в ТЦК и СП для воинского учета, медосмотра, определения назначения на особый период, а также сообщать о причинах неприбытия в определенный срок; обязательно прибывать на сборные пункты по вызову или повестке.
Уважительными причинами неприбытия по повестке в ТЦК и СП является препятствие стихийного характера, болезнь, смерть близких родственников, военные действия на соответствующей территории и их последствия или другие обстоятельства, по которым не было возможности лично прибыть в указанный пункт и срок.
За невыполнение обязанностей во время мобилизации закон предусматривает виды воздействия на военнообязанного. В частности, руководитель ТЦК и СП имеет право обратиться в полицию для административного задержания и доставки гражданина. В случае, если задержание невозможно, руководитель ТЦК и СП направляет гражданину рекомендательное письмо с требованием о выполнении обязанностей. Днем вручения требования считается день расписки или отказа в получении письма. Если обязанности не выполнены в течение 10 дней, ТЦК и СП обращается в суд, который может принять решение о временном ограничении права управления транспортными средствами до выполнения или отзыва требования. Требование считается выполненным после выполнения гражданином обязанностей, отозванным - после завершения мобилизации. ТЦК и СП выдает военнообязанному документ о выполнении требования или направляет уведомление о его выполнении в соответствующие органы.
Закон предоставляет отсрочку от мобилизации во время действия военного положения более чем 25 категориям лиц, в частности забронированным за органами власти и находящимся на специальном воинском учете, лицам с инвалидностью I, II, III групп или временно непригодным к службе по состоянию здоровья, лицам с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, одиноким родителям, усыновителям, опекунам сирот и детей, лишенных родительской опеки.
Также отсрочка предоставляется лицам, ухаживающим за больными членами семьи, военнообязанным 1 степени родства семьи, где есть члены с инвалидностью I, II групп; членам семей, где есть погибшие или пропавшие без вести во время антитеррористической операции и других оборонных мероприятий, членам семей погибших Героев Украины из числа Небесной сотни; лицам, обучающимся по дневной или дуальной форме образования, ученым и научно-педагогическим работникам; должностным лицам государственных органов, народным депутатам, судьям, членам правительства, работникам органов местного самоуправления и других государственных учреждений.
При этом военнообязанные могут быть приняты на военную службу по контракту с их согласия, даже если они входят в категорию лиц, имеющих право на отсрочку.
Отсрочка может оформляться через Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов на основании данных из других государственных реестров.
По закону подлежат бронированию военнообязанные: в государственных органах, органах местного самоуправления категории "А" (все), "Б" и "В" (до 50%); в национальных органах безопасности, правоохранительных органах, судах, учреждениях правосудия и других государственных службах; на мобилизационных предприятиях и критически важных для экономики и обороны, включая конечных бенефициарных владельцев.
Порядок бронирования других категорий военнослужащих, предприятий, учреждений и организаций устанавливается законодательством и нормативными актами Кабинета министров Украины.
Законопроект вводит базовую военную подготовку и исключает срочную службу, а также дает возможность добровольного прямого призыва военнообязанных в воинские части через рекрутинг. Военную подготовку должны пройти граждане Украины мужского пола (женского пола - добровольно), 18-25 лет, которые пригодны по состоянию здоровья.
Процесс направления на базовую военную подготовку включает медосмотр, профессионально-психологический отбор, заседание комиссии, прибытие по повестке в территориальный центр для отправки на обучение. Организацию процесса направления на военную подготовку осуществляют районные администрации и территориальные центры комплектации в сотрудничестве с органами местного самоуправления.
Неявка по повестке для прохождения базовой военной подготовки без уважительных причин влечет за собой установленную законом ответственность.
Базовая военная подготовка в мирное время и в особый период длится до 5 месяцев. Во время военного положения - до 3 месяцев.
Предусмотренная законом военно-транспортная обязанность для удовлетворения потребностей ВСУ, других военных формирований на особый период распространяется на государственные органы, местное самоуправление, предприятия и граждан-владельцев транспорта. Привлечение транспорта происходит через территориальные центры, Центральное управление или региональные органы СБУ. МВД и Министерство развития общин и инфраструктуры обеспечивают предоставление сведений о транспорте, пригодном для доукомплектования ВСУ. Во время всеобщей мобилизации установлены ограничения на отправку, передачу прав собственности и другие действия с транспортом, который может быть привлечен в ВСУ. Возврат транспортных средств владельцу осуществляется в течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации. Порядок компенсации вреда, причиненного транспортным средствам в результате их привлечения по мобилизации определяет Кабинет министров. Не подлежит передаче ВСУ транспорт, принадлежащий гражданину при отсутствии у него права собственности на другие транспортные средства.
Закон гарантирует социальную защиту военнослужащим и сохранение денежных выплат тем, кто проходит длительное лечение, в том числе за рубежом. Документ предусматривает выплату единовременной денежной помощи членам семьи военнослужащего в случае его гибели (смерти) в период действия военного положения в размере 15 млн грн.
Кроме этого, закон предоставляет право военнослужащим, заключившим первый контракт на прохождение военной службы, получить сертификат на покупку транспортного средства.
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу
На концерте Артема Пивоварова в Киеве пропал свет: гимн Украины пели уже при аварийном освещении
«Двое на качелях»: в Николаевском театре рассказали о предстоящей премьере (фото)
В Днепре пьяный водитель устроил три аварии за вечер (видео)
В Николаеве подросток разбил монитор в укрытии (видео)













