Сегодня Ивана Купала - ночью отправляемся на поиски цветка папоротника
Многие, наверное, слышали красивую легенду или даже пытались найти цветок папоротника, который, якобы, цветет раз в год в ночь на Ивана Купала с 6 на 7 июля.
Но что же рассказывается в этой легенде? Цветок папоротника еще называют «жар-цвет», потому что он, по преданию, как будто горит ярко-красным пламенем, да таким ярким, что ночью становится ясно, как днем, а глаза не могут выносить такого слепящего света.
Каждый, кто сорвет этот цветок, приобретет магическую силу и сможет предсказывать будущее, научиться понимать язык птиц, растений и животных, а также сможет стать невидимым для человеческих глаз. Цветок способен открывать любые замки, железные запоры и двери, поможет обнаружить зарытые в землю клады.
Только достать его не так просто. Если хотите попробовать, то дождитесь сначала праздника Ивана Купала. Потом отправьтесь в полночь в дремучий темный лес, захватив с собой (ну так, на всякий случай) освященную скатерть, нож и свечку. Очертите ножом круг вокруг папоротника, встаньте в этот круг, зажгите свечу и расстелите скатерть. Все. Теперь остается только ждать, когда папоротник в кругу начнет цвести.
Самое интересное то, что все ваши старания, скорее всего, пройдут даром, так как согласно легенде, цветок папоротника распускается всего лишь на миг, в этот самый миг его и нужно сорвать.
История, конечно, интересная, но жалко, что малоправдивая, и даже можно сказать, что это просто придание для наивных. Ведь на самом-то деле ни один вид папоротника не цветет!
Но такое придание уходить в старину и сейчас вряд ли кто вспомнит, что именно сегодня праздник Ивана Купала. Да и празднуют теперь исключительно в селах, где молодежь любит себя чем-то интересным поразвлечь. Конечно, теперь костры редко кто разжигает, да и венки вряд ли по воде пускают, как это делали наши предки, но само таинство, которое храниться в этом празднике, все же завораживает, и так и хочется найти чудо-папоротник, который расцветает только на миг.
Но если сегодня вам удастся выбраться на природу вместе с друзьями и вы решите все-таки найти цветок папоротника, то не стоит и забывать о приметах и обычаях, которые существуют.
В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками или свечками, вьют венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицыной травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!
В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится!
В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признаётся целительным средством против разных недугов.
В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.
Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдёт к дому: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.
В полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»
Если на Иванов день перелезть двенадцать огородов, любое желание сбудется.