Решение, которое «похоронит села»: депутаты Николаевской области бьют тревогу из-за закрытия школ

Сегодня в 17:21
0
Решение, которое «похоронит села»: депутаты Николаевской области бьют тревогу из-за закрытия школ

Решение, которое «похоронит села»: депутаты Николаевской области бьют тревогу из-за закрытия школ

Депутаты Николаевского областного совета обсудили проблему «вымирания сел» на территории области из-за закрытия школ.

Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Николаевского областного совета по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций.

Обращение относительно недопущения закрытия школьных и дошкольных учреждений образования в Николаевской области членам комиссии подала депутат областного совета Татьяна Демченко.

Глава постоянной депутатской комиссии Виталий Гомерский зачитал документ:

«В последние два года в Николаевской области происходит массовое закрытие школ и учреждений дошкольного образования. Процесс закрытия учреждений образования неконтролируемый и приобретает катастрофические масштабы… Главная причина закрытия школ - это финансирование. С 1 сентября этого года согласно постановлению КМУ №245, за счет государственной субвенции не будет происходить финансирование учреждений общего среднего образования количество учеников в которых составляет менее 45 человек на 1.09.2025 и 60 человек на 01.09.26… Считаю необходимым Николаевскому областному совету обратиться в Кабинет Министров с предложением о внесении изменений в постановление КМУ №245, относительно существенного уменьшения количества учеников в сельских школах, для обеспечения финансирования учреждений среднего образования… Выходом из ситуации также вижу выделение средств для содержания школ из местных бюджетов».

Директор департамента образования и науки Николаевской ОВА Алла Велиховская отметила, что решение о закрытии школы принимается не областной властью, а каждая община самостоятельно решает этот вопрос.

- В этом году закрылось 20 школ. Школы которым прекратили финансирование – до 45 учеников - у нас таких 27 школ на сегодня. Каждая община самостоятельно решает, что они будут делать. Либо они их делают филиалами, либо выделяют финансирование, либо ликвидируют. Я хочу напомнить статью 7 Конституции, где сказано о недопустимости вмешательства государственной власти в органы местного самоуправления…

Если школа на 27 учеников – не будет ни хорошего пищеблока, ни спортзала, ни психолога, экскурсий, соревнований. Не будет обычного социального общения, которое есть у других детей. И самой общине намного легче вложить средства в одно учреждение образования и сделать его таким, каким оно должно быть. Я не могу закрывать или открывать школы на территории Николаевской области, - прокомментировала Алла Велиховская.

Депутаты на заседании выразили поддержку идее обращения к Кабинету Министров с просьбой внести изменения в постановление о финансировании школ, а также выделении средств из местных бюджетов для их сохранения.

В частности депутат Людмила Самчинская отметила, что есть ряд проблем, которые влечет за собой закрытие школ: это безработные учителя, необходимость довоза детей на автобусах на длительные расстояния и в основном — по бездорожью.

Есть случаи, когда детей возят на большие расстояния, и чтобы детей отвезти и привезти – это занимает много времени. И очень много вопросов от родителей – что будет, когда будет зима, если плохая дорога – что делать с детьми? Я считаю, что местная власть должна рассматривать каждый случай отдельно. Где есть возможность сохранить – нужно это сделать, даже если там 60-65 учеников, - высказала свое мнение депутат.

Депутат областного совета Елена Герасимчук подчеркнула, что решение о закрытии школ в военное время может «похоронить» села. Люди выезжают из сельской местности, и при этом даже не могут продать свои дома – нет желающих.

- Государственная политика о повышении качества образования - это очень хорошо, но мы после этой зимы, как мне кажется, увидим катастрофическую ситуацию. Это за собой тянет страшную ситуацию. Я знаю, в одном селе закрыли школу. Для сравнения – если в том селе продавался дом за 8-10 тысяч, то сейчас за 3000 никто не берет. Люди принимают решение о выезде. Люди не могут жить в тех условиях, чтобы их дети доставлялись в другое село за 15-20 километров. Зимой ребенок должен где-то стоять – дорог нет, а если автобус пришел не вовремя, а температура -20? После занятий ребенка нужно отвезти домой, и пока он проехался по всем селам в последнее село – в каком состоянии приехал этот ребенок? Родители это оценивают, и мы потеряем села. Я полностью поддерживаю Татьяну Васильевну. Считаю, что мы должны обратится в Кабинет Министров с просьбой до конца войны остановить этот вопрос. Закончится война – мы увидим сколько людей вернется. Люди уехали не по своему желанию, так сложились обстоятельства – они берегут свои жизни и жизни своих детей. А когда люди вернутся – школы закрыты, учителей нет, потому что они тоже уехали. Что мы будем делать? Мы сами себе создаем очень серьезную финансовую проблему, и мы «похороним» много сел. Потому я буду за то, чтобы обратится к государственной власти, чтобы остановить это решение, - подытожила депутат.

В итоге члены комиссии единогласно поддержали данный проект решения, он будет рассмотрен на следующей сессии областного совета.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив