Региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье» – в числе первых чудес Украины. Голосование продолжается…
Сегодня, 16-го июля, в помещении Николаевской областной библиотеки для юношества состоялась презентация выставки фоторабот известного николаевского эколога, директора Черноморской сети общественных организаций Олега Деркача.
На всех представленных работах – удивительные ландшафты и уникальные представители флоры и фауны, обитающие на территории диковинки нашей области – регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье», обосновавшегося на берегах и островках реки Южный Буг от Первомайска до Вознесенска. Отсюда и название выставки – «Бугский Гард – жемчужина Николаевщины».
Данное мероприятие организовано в рамках общегосударственной программы «Семь природных чудес Украины». РЛП «Гранитно-степное Побужье» был внесен одним из первых в список самых удивительных уголков нашей страны. С ним соревнуются такие заповедники, как «Аскания-Нова» (Херсонская обл.), озеро Синевир (Закарпатье), Мраморная пещера, Карадагский природный заповедник, Балаклавская бухта с мысами Айя и Фиолент (АР Крым), Буковинские водопады (Черновицкая обл.) и др.
Все акценты на мероприятии расставил сам Олег Деркач:
- Главное – это не сегодняшняя выставка, а та акция, которая проходит под эгидой «Семи чудес Украины». Наша цель – привлечь внимание всей николаевской (и не только) общественности к идее сохранения уникальных уголков нашей природы, одним из которых является Бугский Гард – «Гранитно-степное Побужье».
Депутат областного совета Ярослав Индиков поддержал эколога:
- Благодаря таким мероприятиям мы имеем возможность узнать о том природном богатстве, которое мы имеем, осознать его ценность и уникальность. Когда мне рассказали об этих первичных породах, я представил, что эти камни видели не только мамонты – их видели динозавры. Они видели, как первая рыба вылезла из воды и превратилась в сухопутное существо.
Цель мероприятия, по словам николаевской писательницы Веры Марущак, является популяризация уникального природного мира Николаевщины и привлечение внимания всего мирового сообщества к объекту, который имеет перспективу стать своеобразной визиткой нашего государства. А задача всех нас – принять в этом активное участие.
Организаторы мероприятия призывают всех неравнодушных граждан принять участие в голосовании, которое проводится на сайте http://www.7chudes.in.ua/. По этому случаю Николаевский благотворительный фонд «Индиго» даже выпустил две тысячи рекламных буклетов с призывом отдать голос за заповедную жемчужинку нашей области – «Гранитно-степное Побужье».
Однако чудо Николаевщины может вскоре исчезнуть. По утверждению экологов, заповеднику грозит уничтожение вследствие постепенного затопления его территорий, спровоцированного деятельностью Ташлыкской ГАЭС.
Обстрел Николаева: очевидцы рассказали подробности (видео)
Враг атаковал СТО в Николаеве: фото и видео последствий
Пожар в центре Николаева: горел популярный ресторан (фото, видео)
На фронте происходит friendly fire из-за русского языка, — полковник ВСУ (видео)
В Германии разоблачили масштабную нарколабораторию: в составе "химиков" оказался украинец (видео)
В Николаеве «Шевроле» на полной скорости врезался в «Газель»: пострадал водитель
Психоделический пистон Ирмы Витовской: оригинальный моноспектакль на николаевской сцене(фото, видео)
Значительная часть Николаева осталась без света (видео)
«Хюндай» и «Джип» столкнулись на перекрестке в Николаеве (фото, видео)













