Разговор экологов с энергетиками получился горячий, но безрезультатный
Вчера, 23 июня, в Николаеве, в библиотеке им. Кропивницкого состоялись общественные слушания относительно ситуации, сложившейся в результате достройки Ташлыкской ГАЭС и подъема уровня Александровского водохранилища выше допустимого.
Конструктивного диалога между экологами и атомщиками не вышло. То, что планировалось как общественные слушания, превратилось, в конечном счете, в «забрасывание камешков в противоположный лагерь».
Представителей Ташлыкской ГАЭС и Южно-Украинской АЭС (оба предприятия входят в единый комплекс – так называемое «обособленное подразделение») на слушаниях оказалось больше, чем представителей экологических организаций. Экологам приходилось применить «тяжелую артиллерию» – «давить» количество атомщиков своими аргументами.
Старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины Николай Товкайло отметил, что затопление территорий «Гранитно-степное Побужье» (заповедной зоны) является нарушением законодательства Украины о культурном наследии, поскольку Минэкологии не давало никаких разрешений на отведение земельных участков под затопление.
Однако со стороны представителей атомной станции тут же прозвучал контрдовод: якобы есть официальный документ, подтверждающий, что Институт археологии дает свое согласие на подтопление территорий - в частности, острова Клепаный (историческое название – Гардовый), половина которого вследствие подъема уровня воды уже ушла под воду. Этот документ не был продемонстрирован, не были названы его номер, инстанция, в которой он был зарегистрирован, поэтому у некоторых присутствующих возникли сомнения по поводу подлинности этого документа и его существования.
Директор Черноморской сети общественных организаций, эколог Олег Деркач заявил, что вследствие подъема уровня воды были не только уничтожены заповедные территории, но и уникальные пороги.
- Мы потеряли слаломную трассу, - сказал он. - Слалом – олимпийский вид спорта. Олимпийцам-слаломистам теперь негде тренироваться.
По словам Олега Деркача, сейчас уровень воды в Александровском водохранилище поднят практически до 16 метров, хотя предельно допустимая норма – 8 м.
Представитель Николаевского управления окружающей среды отметил, что проблема не только в том, что уровень воды в водохранилище за последние два года подняли практически в два раза, но и в том, что этот уровень постоянно колеблется. Если в 2006-ом году уровень воды в водохранилище был постоянный, держался на одной отметке (колебания уровня воды не превышали 10 см), то в 2007-м году вследствие работы двух агрегатов Ташлыкской ГАЭС уровень стал колебаться в пределах 30-50 см.
Это привело к тому, что затопленной территория заповедника оказалась значительно больше, чем было запланировано.
Очередная стычка между присутствующими сторонами слушаний произошла, когда речь зашла о проекте заповедника «Гранитно-степное Побужье». По утверждению экологов, проект есть. Атомщики настаивают, что его нет. Документы, подтверждающие первое либо второе, ни одна из сторон не предоставила.
Вспомнили экологи атомщикам и десятки видов растений, занесенных в Красную Книгу, Европейский зеленый список и Мировой зеленый список, тысячи представителей которых были уничтожены; и сотни гектаров плодородных земель в нескольких районах области, которые теперь непригодны для использования в сельскохозяйственных целях, поскольку превращены в болото.
На вопрос, кто все это компенсирует, так и не был получен ответ.
Пожар в центре Николаева: горел популярный ресторан (фото, видео)
На фронте происходит friendly fire из-за русского языка, — полковник ВСУ (видео)
В Германии разоблачили масштабную нарколабораторию: в составе "химиков" оказался украинец (видео)
В Николаеве «Шевроле» на полной скорости врезался в «Газель»: пострадал водитель
Психоделический пистон Ирмы Витовской: оригинальный моноспектакль на николаевской сцене(фото, видео)
Значительная часть Николаева осталась без света (видео)
«Хюндай» и «Джип» столкнулись на перекрестке в Николаеве (фото, видео)
Мать ушла на всю ночь в кафе с двумя мужчинами, закрыв детей: подробности трагедии в Николаеве
В Николаеве вместе с гаражами снесли и деревья: участок в центре расчищают ускоренными темпами (видео)













