РФ легализует трудовое рабство, - разведка

РФ легализует трудовое рабство, - разведка
Россия оказалась в ловушке собственной демографической и трудовой политики: несмотря на критическую зависимость от иностранных работников, власти усиливают ограничения для мигрантов и фактически узаконивают эксплуатацию.
Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины.
Так, количество граждан Индии, приезжающих в Россию с целью трудоустройства, за последние пять лет выросло в 22 раза. Если в 2020 году регистрировалось лишь 813 въездов с рабочими целями, то в 2025-м их количество превысило 17,7 тысячи.
В СВРУ отметили, что такая динамика объясняется острым дефицитом рабочей силы, особенно в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве. Только из агропромышленного комплекса РФ ежегодно уходит около 150 тысяч работников.
После ограничений для мигрантов из стран СНГ Москва переориентировалась на Южную Азию. В 2025 году количество индийских трудовых мигрантов может вырасти еще вдвое по сравнению с предыдущим годом. Для них выделено 71,8 тысячи квот из общего объема в 234,9 тысячи для иностранных специалистов.
В то время как российский бизнес рассматривает возможность привлечения рабочей силы из Непала, Вьетнама и Бангладеш. Для компаний в строительстве, розничной торговле и сфере услуг это способ компенсировать кадровый дефицит. Однако за фасадом официальной политики скрывается другая реальность – легализованное трудовое рабство.
Показательным примером является ситуация с гражданами Северной Кореи. Тысячи из них въезжают в РФ под видом студентов, которые якобы проходят практику, но фактически работают в нечеловеческих условиях. Это прямо нарушает санкции ООН, которые сама Россия подписала. Корейцы работают по шесть дней в неделю, иногда до 20 часов в сутки, а их зарплату делят между собой власти КНДР и российские компании.
Параллельно российские власти пытаются привлечь внутренние резервы. Правительство возобновило индексацию пенсий пенсионерам, которые работают, и упростило найм несовершеннолетних. Тем не менее, как подчеркнула глава Центробанка Эльвира Набиуллина, даже при снижении напряженности на рынке труда дефицит рабочих рук останется из-за "серьезных структурных изменений" в экономике.
На этом фоне регионы продолжают проводить антимиграционную политику. В Новосибирской области мигрантам запретили работать в столовых, спортивных заведениях и сфере грузоперевозок. Ранее там уже действовали ограничения на работу иностранцев в дошкольном образовании, такси и торговле алкоголем и табаком. Дополнительно Министерство внутренних дел РФ начало собирать данные о детях мигрантов, которые не были зачислены в школы, в том числе из-за неудачной сдачи языкового теста.
Таким образом, отмечает ведомство, РФ оказалась в парадоксальной ситуации: с одной стороны – страна критически зависит от иностранной рабочей силы, с другой – создает условия, которые все больше напоминают системное трудовое рабство.








