Постановление Кабмина № 529 и подомовой тариф. «Теоретическая лошадь», которая «практически не везет»?
Своим Постановлением № 529 от 20 мая 2009 года «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий...» Кабинет Министров Украины поратовал за то, чтобы для каждого отдельно взятого дома был введен подомовой тариф. Работники сферы жилищно-коммунального хозяйства убеждены, что такая система оплаты за услуги нужна, но внедрить ее в жизнь не так-то просто, поскольку в Постановлении не учтен ряд деталей. Своими мнениями они обменялись на «круглом столе», который прошел 5 марта в областном управлении ЖКХ.
Начнем с позитива.
Начальник Николаевской жилищно-коммунальной инспекции Эдуард Волошинович отметил, что тарифы, согласно Постановлению, должны рассчитываться отдельно по каждому жилому дому и вводиться решением исполкома после проведения общественных слушаний. Само же Постановление нацелено на то, чтобы сделать максимально прозрачным формирование тарифов и чтобы жилец видел, как расходуются средства, полученные от него в качестве квартплаты.
Начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства Евгений Гладков добавил, что осуществление оплаты согласно подомовому тарифу — более справедливая форма взаимоотношений между жильцами и жилищно-эксплуатирующей организацией. Такой тариф, в первую очередь, будет содействовать интересам граждан, проживающим в конкретном доме.
Сегодняшние ЖЭКи, по его словам, могут предоставлять порядка 25 услуг. И Постановление преследует самую что ни на есть благородную миссию — чтобы люди, проживающие в конкретном доме с конкретными характеристиками, могли выбрать себе ряд услуг по содержанию своего дома и придомовой территории, которые им необходимы.
Задача органов местного самоуправления в данном случае – выделить тот набор услуг, без которых не может существовать дом. Это, естественно, эксплуатация внутридомовых систем водо-, тепло-, электро- и газоснабжения, освещение лестничных клеток, лифты. Но если жильцы не хотят платить, скажем, за уборку дома и согласны это делать сами, данный пункт из состава тарифа может быть исключен.
- Должна быть прямая связь между жильцом и исполнителем услуг, - сказал Э. Волошинович. - И когда исполнитель требует от жильцов стопроцентной оплаты, он должен понимать, что в случае невыполнения или непредоставления в полном качестве какой-то услуги, жилец точно так же может требовать снятия этой оплаты с него.
- Организуясь на базе дома, человек обретает возможность выбирать себе на рынке услуг исполнителя этих услуг, - подчеркнул Е. Гладков.
Но не все так хорошо, как хотелось бы.
По словам Волошиновича, законом предусмотрено, что потребитель имеет право на проведение перерасчета тарифа, если какая-то из услуг, включенная в состав тарифа, не оказана или выполнена некачественно. Но самого механизма и порядка проведения перерасчета сегодня нет.
Заместитель начальника управления по делам защиты прав потребителей Ирина Цыган сказала, что 529-е Постановление предусматривает, что в жилищно-коммунальный тариф должна быть включена поверка квартирных счетчиков, но механизм этой поверки до сих пор неизвестен.
Наиболее «яростно» свою позицию высказал депутат Николаевского городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Виктор Буров. Он считает, что внедрение Постановления КМУ № 529 на данном этапе НЕВОЗМОЖНО по ряду причин.
- Я вспоминаю поговорку: «Теоретическая лошадь практически не везет», - сказал он. - Мы издаем постановление, но заранее знаем, что никто внедрить его не может. Докладывают: Первомайск, мол, внедрил (до этого звучало, что в Первомайске еще в прошлом году 167 домов провели общественные слушания и утвердили подомовые тарифы — авт.). Я вам ответственно заявляю, что это сделано ФОРМАЛЬНО!
- Для того, чтобы реально внедрить в жизнь требования Постановления, нужно, чтобы было две стороны хозяйственного договора: с одной стороны – фирма, предоставляющая услугу, с другой стороны – фирма, получающая услугу. Другого нет... В Постановлении написали: может общественность, могут жильцы что-то там обжаловать. Брехня все это! До первого суда все это рухнет... Люди должны платить за то, что они получают. В противном случае, это блеф, - убежден В. Буров.
Изменить ситуацию возможно, но для этого необходимо изменить само Постановление, серьезно его доработать, поскольку оно не соответствует жизненным реалиям.
Чтобы найти ответ на легендарный вопрос «Что делать?», после «круглого стола» мы обратились непосредственно к Виктору Бурову.
Он сказал, что должен быть четко определен представитель жильца и исполнитель услуг, между которыми заключен договор о предоставлении услуг по содержанию дома и придомовой территории. Только тогда 529-е Постановление будет иметь смысл.
Главная же проблема, о которую еще долго будет «спотыкаться» 529-е Постановление Кабмина, — это отсутствие эффективного собственника жилья, которым, по идее, должны стать сами жильцы.
ЖЭКи, по мнению Бурова, «рано или поздно утратят свои позиции, потому что реформа все равно неизбежна». Есть решение Верховного Суда Украины, что к приватизированному жилью государство никакого отношения не имеет. Парадокс: по какому праву ЖЭК распоряжается домами, которые принадлежат жильцам на праве собственности?
- Сегодня пойдите в любой ЖЭК – он «сидит» как хозяин! Какой он хозяин? Он «наймит»! Хозяин – это тот, кто к нему приходит. А вы пойдите и посмотрите, как разговаривает начальник ЖЭКа с жильцом, - сравнивает Виктор Александрович. - Сидит начальник ЖЭКа: «Это Я хозяин жилья». А жилец приходит на цыпочках: пожалуйста, сделайте что-нибудь. А на самом деле наоборот: хозяин – жилец!
Когда будет воспитан эффективный собственник, тогда будет другое отношение и к услугам, и к тарифу, и к самому дому. Нынче же психология у жильцов не та:
- Крыша наверху протекла – это не мое. Соседский мальчик поломал входную дверь или разбил окно в подъезде – это не мое. У меня квартира – вот это мое! А на самом деле весь дом – совместная собственность всех жильцов.
- Нужно проводить работу по воспитанию эффективного собственника. Это ключевая позиция. Будет эффективный собственник – будет хозяин – будет организованный представитель. Тогда можно будет контролировать деньги, адекватно относиться к тому, что сделано, - сказал Виктор Буров корреспонденту «Новости N».
Отчасти с мнением Бурова согласен и Евгений Гладков. Жильцы должны становиться полноправными хозяевами в своем доме, сказал он.
Но и те, и другие полагают, что пока это удается разве что ОСН (органам самоорганизации населения) и ОСМД (объединениям совладельцев многоквартирных домов).