Органы самоорганизации населения: конкретика или абстракция?

21.04.2009 в 17:20

Сегодня, 21 апреля, в малом зале горисполкома состоялось заседание Совета самоорганизации г. Николаева.

Мероприятие проходило при участии Всеукраинской общественной организации «Ассоциация содействия самоорганизации населения», управления общественных связей горисполкома, Департамента ЖКХ, руководителей ОСН и представителей общественности. Получилось, что каждую организацию и ведомство представлял «максимум» один человек, поэтому общее количество участников форума не превысило 15-20. Впрочем, организаторов это нисколько не расстроило (как говорится, меньше народу...).

Председатель Фонда развития города Николаева, депутат горсовета Михаил Золотухин ещё раз напомнил о проблеме, которая не раз поднималась на заседаниях всевозможных советов и комиссий. 300 тыс. гривен, выделяемые из бюджета на нужды ОСН, уже третий год подряд не используются по целевому назначению, и под конец каждого года перебрасываются на другие разделы бюджета.

Начальник управления по эксплуатации и реформированию жилищного хозяйства Департамента ЖКХ Сергей Клименко отметил, что распорядителем этих средств на 2009 год стал Департамент ЖКХ. В то же время он подчеркнул, что «это не приоритетная задача Департамента — поддерживать ОСН, давать консультационную и методическую помощь, влиять на их уровень самоорганизации и те задачи, которые они ставят перед собой». Эти деньги были «отданы» Департаменту ЖКХ лишь потому, что большинство проектов, которые подают ОСН, лежат в плоскости, которой непосредственно занимается Департамент ЖКХ — озеленение, благоустройство, ремонт и т.д.

По его словам, «Программа развития органов самоорганизации населения в г. Николаеве на 2009-2011 годы», кроме тренингов, предусматривает также создание в городе ресурсного центра. В дальнейшем такой центр должен быть в каждом районе. Его назначение — способствовать работе ОСН, обеспечивать их методической литературой, предоставлять место для встреч и обсуждения насущных вопросов. Но самое главное — это проведение конкурсов по выявлению лучших проектов, которые будут выдвигать органы самоорганизации населения.

Сергей Клименко убеждён, что комитету самоорганизации мало сказать: вот, нужно поставить столбы освещения, а пусть Департамент переведёт на эти цели средства, - но и самим проявлять какую-то активность (иначе зачем они тогда существуют?).

- Я хочу видеть участие самих людей, участие этих комитетов, активистов. Ведь смысл всех этих движений — не только поставить новую скамейку и посадить пять деревьев. Департамент может заплатить за деревья, но выкопать лунку, посадить это дерево, потом ухаживать за ним, чтобы оно прижилось — это задача населения, - считает начальник управления. - Прежде всего, я вижу эти движения как институт формирования самосознания и активности населения, чтобы люди сами хотя бы начали работать.

Активность со стороны ОСНов должна быть постоянной, а «не только зарегистрировались и легли в спячку до лучших времён». По-настоящему активных органов самоорганизации, по мнению С. Клименко, можно пересчитать на пальцах одной руки. Его смущает, что активных ОСНов получается меньше, чем специалистов, которые отрабатывают их вопросы.

Участники мероприятия, как это обычно и бывает, сошлись на «абстрактном»: мол, нужен «локомотив» - сила, способная направить необходимые процессы в нужное русло и «превратить броуновское движение в поступательное».

В мероприятии принял участие также директор Одесского общественного института социальных технологий Андрей Крупник. Он отметил, что Одесса переживает не лучшие времена с городской программой содействия развитию органов самоорганизации. Камень преткновения тот же — деньги. Если в прошлом году было запланировано 762 тыс. гривен, то по итогам года получилось 1 млн. 400 тыс. Однако большую часть этих ресурсов потратили на другие цели, нежели планировалось в самой программе. В последней декаде года их решили направить на капитальные расходы.

- По сути, программа — это набор заданий в отсутствие механизмов их реализации и общественного и внутреннего контроля. Нет механизмов, нет контроля, нет детализации — и ничего не получается, - резюмировал гость из Одессы.

Свой итог он подкрепил и несколькими предложениями, что добавило заседанию хоть какой-то конкретики.

А. Крупник сказал, что у нас в городе (взгляд со стороны?) действует целый комплекс разрозненных решений городского совета, связанных с созданием нормативно-методической организационной базы работы ОСНов. Он предложил подготовить единое положение о социальном заказе органов самоорганизации населения в городе Николаеве, которое вобрало бы в себя в качестве разделов все нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность ОСН. Это дало бы возможность создать т.н. «муниципальный кодекс самоорганизации».

Программу органов самоорганизации он предложил дополнить разделом «Общественное сопровождение реализации программы», в который вошли бы механизмы сотрудничества власти и «невласти», направленных на решение задач программы, механизмы общественной экспертизы и контроля.

Особое внимание, по назиданию докладчика, нам нужно обратить на педагогический аспект взаимоотношений власти и общественности. Слова Андрея Крупника о том, что мы должны «воспитывать» ту власть, которую избрали, у Сергея Клименко вызвали задорную улыбку.

Но из «конкретного» участники мероприятия снова пришли к «абстрактному»: кто-то должен взять на себя ответственность и иметь соответствующие полномочия, чтобы осуществить все предложения, какими бы хорошими и «продвинутыми» они ни были...

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив