Николаевские ученые предлагают новые технологические решения для экономии энергетических ресурсов
Отклик читателей на актуальную тему энергоэкономии и экологии, поднятую редакцией «Новости N» в материалах «Мусоросжигающий завод в Николаеве планируют разместить в сотне метров от крупного жилого массива» и «Экономить энергоресурсы позволят новые технологии. Управлять отопительной системой можно будет при помощи мобильного телефона!».
Николаевское городское общество исследователей, в порядке дискуссии, предлагает новый подход к некоторым физическим процессам для энергоэкономии и экологии.
С 1990 года в НГОИ имеются эффективные предложения и разработки по этой проблеме. В этой работе обобщён опыт участия во многих научных конференциях и сотрудничества с десятками институтов и научных центров Украины и за её пределами.
Цель работ НГОИ — это улучшение (!) исторически сложившейся (!) неблагоприятной (!) ситуации в энергоэкономии и экологии.
Действительно, процесс горения топлива в ДВС и других установках ничем не отличается от горения костра первобытного человека. В экологии дела ещё хуже! Например, токсичные выбросы в атмосферу и захоронение химических и радиоактивных отходов.
Показательный пример с лидером максимального потребления энергоресурсов — ГП «Зоря»-«Машпроект».
Из многих сотен изготовленных газотурбинных двигателей всего один последней модели потребляет газа 23 тыс. куб. м в час, или 22 тонны в час жидкого топлива. При работе каждую минуту преобразуется более 4 тонн кислорода в десятки килограммов угарного газа, окислов азота и других углеводородов. Коэффициент полезного действия этого двигателя — 35%.
Недавно Президент вручил золотые медали разработчикам газотурбинной системы «Водолей» с КПД до 42%, хотя есть много информации о действующих установках с КПД более 100%.
Так, при содействии НГОИ аналогичная «Водолею» установка смонтирована и работает в пгт Коблево с КПД до 140%.
Это подтвердили в экспресс-анализе доценты НУК по инициативе Ю. Тимошенко.
При попытке обсудить это трёхкратное увеличение КПД, представителя НГОИ с официальным письмом директор Центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских технологий Б.В. Исаков в грубой форме выгнал из кабинета, заявив, что сейчас не до науки.
При этом он указал на дверь, за которой дежурил один из десятков бойцов «ОМОНа», принятых в штат завода год назад. Все они оснащены рациями, дубинками и наручниками.
Генеральный директор А.И. Хоменко на профсоюзном собрании заявил: «Охрана будет до тех пор, пока не перестанут воровать!». Очень давно ищут не в том месте, доводя до абсурда.
На проходных завода у рабочих исследуют подошвы на поднятой ноге металлоискателем.
После вызова в прокуратуру для объяснения хулиганского поступка с представителем НГОИ и после критики своей деятельности в прессе, директор ЦНИ ОКР уволился. Новому директору в условиях неблагоприятной финансово-хозяйственной ситуации не до научно-технического прогресса.
Точно такая же реакция в вышестоящих инстанциях, куда обращались энтузиасты НГОИ.
Это президент МППУ, облгосадминистрация, Департамент ЖКХ, отдел экологии, генеральный директор ГП «Зоря»-«Машпроект», народный депутат Украины В.И. Матвеев и др.
Копии писем по переписке с ними занимают целую папку. Вся техническая информация по поднятой теме находится у председателя НГОИ, к.т.н., доцента НУК И.И. Чудайкина, телефон: 39-94-60.
Работа НГОИ осещалась в республиканских и местных газетах:
- статьи в газетах «Электротема», г. Львов;
- статьи в газете «Вечерний Николаев» и др.
Борис Петрович Шаповалов, НГОИ, тел.: 22-12-68