Николаевцы, проживающие в многоэтажках, находятся в постоянной опасности

10.09.2008 в 18:21
0

Завтра, 11-го сентября, на XXVII-ой сессии Николаевского городского совета депутатами будет рассмотрен проект программы «Безопасное жилье». А сегодня, 10-го сентября, эту программу обсуждали на заседании Консультативного совета партий и общественных организаций.

Как отметил на заседании, начальник отдела защиты населения и территории управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения Валентин Ковалев, до этого вопросы безопасности и пути ее обеспечения были разбросаны в других программах. Поэтому уникальность данной программы заключается в том, что в одном документе будут объединены, «сконцентрированы» пожарная, газовая и электробезопасность.

В Южноукраинске аналогичная программа уже принята. Такие города области, как Первомайск, Вознесенск, Баштанка, Снигиревка и др. в принятии данной программы не нуждаются, поскольку в них отсутствуют дома повышенной этажности (свыше девяти этажей).

- За основу взяты противопожарные меры в домах повышенной этажности. В Николаеве 47 таких домов. Из них 28 находятся в коммунальной собственности города. Эти меры предпринимаются, чтобы спасти этих людей, защитить от возможных аварийных ситуаций, - докладывал Валентин Ковалев. - Инициатором программы выступил Департамент ЖКХ. Программа сложная, многосторонняя. Поэтому она и согласовывалась с различными службами: МЧС, «Николаевгаз», «Николаевоблэнерго», Ассоциация совладельцев многоквартирных домов.

Было отмечено, что состояние систем пожаротушения и дымовыведения в николаевских многоэтажках уже на протяжении десятков лет оставляет желать лучшего. По причине длительной эксплуатации и в связи с разворовыванием оборудования пожаротушения и дымовыведения они не работают, требуют обновления и реконструкции. Граждане, проживающие в многоэтажках, пребывают в постоянной опасности, поскольку на сегодняшний день имеющаяся техника не позволяет выполнять спасательные работы выше девятого этажа.

Поэтому основной целью программы является снижение вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций путем выполнения мероприятий, направленных на приведение в рабочее состояние автономных систем противопожарной защиты домов повышенной этажности и их дальнейшее техническое обслуживание, ремонт и отселение граждан из аварийных домов, улучшение технического состояния внутридомовых систем газоснабжения и газового оборудования жилых домов и их надежного электрообеспечения.

- Это комплексная программа. Она рассчитана на два с половиной года, - дополнил председатель Консультативного совета Виктор Евдокимов. - Предусмотрено финансирование в размере 75 млн, в том числе и из государственного бюджета – 45 млн. В этом году на выполнение мероприятий, предусмотренных программой, будет потрачено 7 млн. В следующем году на реализацию этой программы будет израсходовано 25 млн, и в 2010-ом году – порядка 43 млн.

- Программа призвана предотвращать, предупреждать различные ситуации, а не устранять их последствия, - заверил Валентин Ковалев.

Участники мероприятия возмущались, что некоторые хозяева рубят несущие стены, пробивают арки, дополнительные входы и выходы из комнаты в комнату (что, естественно, негативно отражается на состоянии всего строения в целом). Прозвучало предложение дополнить программу пунктом о запрете перепланировки квартир в домах повышенной этажности. Или же создать специальную комиссию, которая будет рассматривать каждый отдельный случай. По мнению участников мероприятия, специалисты должны проводить регулярный осмотр квартир многоэтажных домов. То есть, проверять не только газ, электроэнергию, воду и канализацию, но и состояние домов в целом, тщательно отслеживать техническое состояние конструкций.

Виктор Евдокимов высказал предложение направить официальный запрос в управление по вопросам архитектуры и Департамент ЖКХ, чтобы узнать, кто проводит такие работы, насколько часто и проводятся ли они вообще.

Было предложено также проводить паспортизацию всех домов и коммуникаций, «чтобы, в случае чего, знать, где что «лечить» и кого именно винить, если где-то что-то случится».

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документыПатрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документыПолиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив