Николаевцы, оставшиеся без жилья после взрыва газа, брошены на произвол судьбы
В редакцию «Новостей-N» обратились жители пятиэтажного панельного дома, расположенного в Николаеве по адресу: ул. 4-я Продольная, 87, который в мае текущего года пострадал от взрыва газа, но разрушенный подъезд до сих пор не разобран, а отселенные жильцы квартир пока не получили.
23 мая в одной из квартир на первом этаже произошел взрыв газа. Хозяйка квартиры была госпитализирована, но уже в больнице умерла.
Первый подъезд дома вследствие взрыва получил серьезные повреждения. Как рассказал председатель ОСМД «Світанок-87» Александр Опирайло, отошла несущая плита. Арматура прогнулась, и пол в квартирах стал похож на грушу.
В тот же день жители всего подъезда были эвакуированы. Десять из пятнадцати семей, отселенных из полуразрушенного подъезда, разместили в общежитии по ул. Георгия Гонгадзе (оплачивают они там только коммунальные услуги). Владельцы еще пяти квартир решили обойтись без общежития — кто-то поселился у родных, кто-то на даче, кто-то снял квартиру сам.
Например, супруги Кутняховы были вынуждены переехать в квартиру, где живет их дочь Ольга. В этой квартире также проживает ее муж, двое детей, а также мать ее мужа, которая была вынуждена перебраться в Николаев из Херсона. То есть, трагедия в семье уже двойная.
- Семь человек, живем вместе. Потому что там (в Херсоне) некуда деться — дома нет, и здесь моим родителям идти больше некуда, - говорит Ольга.
Жильцы направляли коллективные обращения к народным депутатам Игорю Копытину, Александру Пасечному, Александру Гайду. Те, в свою очередь, обратились в Кабинет Министров, чтобы там была рассмотрена возможность выделения финансирования на приобретение новых квартир для пострадавших жильцов.
В ответе, который пришел за подписью заместителя начальника главы Николаевской областной военной администрации Валентина Гайдаржи, сказано, что «для обеспечения жильем пострадавших, жилье которых стало непригодным для проживания вследствие чрезвычайной ситуации, осуществляется местными государственными администрациями, органами местного самоуправления и субъектами хозяйствования».
«Учитывая, что в финансирование за счет средств областного бюджета в первую очередь направляется на обеспечение защищенных статей расходов областного бюджета и поддержку сил безопасности и обороны Украины, возможности выделения средств на обеспечение пострадавших жителей новым жильем отсутствуют.
Для получения финансирования на демонтаж аварийного подъезда, Николаевскому городскому совету необходимо подать пакет документов Премьер-министру Украины, согласно Порядку использования средств резервного фонда бюджета (…) о чем Николаевский городской совет проинформирован отдельно», - говорится в ответе.
От представителей городской власти жильцам стало известно, что 5,5 млн планируется выделить на разборку первого подъезда, и 17,5 млн грн — на покупку жилья. Ожидается, что запрашивая сумма должна поступить в виде субвенции из Государственного бюджета.
- Люди уже смирились, что в этом году нового жилья у них не будет. Хотелось бы подтолкнуть городские власти, чтобы эти расходы приняли уже хотя бы на следующий год, - выражает надежды житель пострадавшего подъезда Сергей Пашков.
Но если с покупкой новых квартир подождать еще можно, то разобрать полуразрушенный подъезд нужно как можно скорее. Жильцы уцелевших квартир опасаются, что власти с этим могут опоздать, и в случае обвала он «потянет» за собой и второй подъезд.
Что касается обстоятельств происшествия, то взрыв произошел в квартире женщины, у которой накануне умер сын – поэтому не исключена версия, что несчастная просто хотела свести счеты с жизнью.
Жильцы говорят, что незадолго до взрыва чувствовали резкий запах, характерный для чего-то горючего. Но часть жильцов приняла его за запах ацетона. Примерно в 22:30 жильцы звонили в газовую службу, но те на вызов даже не приехали. Возможно, посчитали, что если пахнет ацетоном, а не газом, то это не их компетенция. Приехали уже после взрыва — вместе с остальными оперативными службами.
Обращает на себя внимание в этой истории еще один момент: если звонок в газовую службу был совершен в пол-одиннадцатого вечера, а взрыв произошел в 04:10, то получается, что интервал между сообщением о резком запахе в подъезде и самим происшествием составил около пяти часов. Возможно, если бы в газовой службе к этому вызову отнеслись как следует, или хотя бы перенаправили их вызов, например, в ГСЧС, фатальных последствий можно было бы избежать.








