На Николаевщине высокий - 5 класс пожарной безопасности
В условиях жары тяжело приходится всем - и людям, и животным. Что уж говорить о рукотворных лесных насаждениях нашей области. Большинство из них, особенно вокруг областного центра, растут на песках, который нагревается на солнце до 70 градусов по Цельсию. Особенно опасно становится в этот период в хвойных насаждениях. Здесь малейшая искра может привести к непоправимой беде.
Лесные пожары могут возникать в жару и при засухах от ударов молнии, разбитой или брошенной бутылки, но чаще от неосторожного обращения с огнем, сжигания мусора, выжигания сухой травы, что, к сожалению, и сейчас имеет место в нашей области. Аграрии с целью экономии топливно-смазочных материалов убирают пожнивные остатки обжигом, тем самым убивают жизнь в почве и уменьшают возможность собрать в последующие годы богатый урожай. Такие методы могут привести к возгораниям полезащитных лесных полос, зданий в населенных пунктах, деревянных мостов и столбов линий электропередач и связи и, собственно, лесных насаждений, а самое главное, самих людей, и животных.
Согласно «Правил пожарной безопасности в лесах Украины» в течение пожароопасного периода запрещается:
- Разведение костров в лесу;
- Заезд на территорию лесного фонда (кроме транзитных путей) транспортных средств и других механизмов;
- Курить, бросать в лесу непогашенные спички, окурки, вытряхивать из трубок горячую золу, кроме мест, оборудован для этой цели;
- Выжигать траву и другие растительные остатки на землях лесного фонда, а также на других земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу, в том числе проводить сельскохозяйственные палы;
- Сваливать и сжигать в лесных насаждениях мусор, строительные остатки, бытовые и горючие отходы и т.д.
Следует отметить, что лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности в лесах, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Для того чтобы не допустить пожара в лесу во всех государственных предприятиях, подчиненных управлению, организована работа 9 специализированных лесных пожарных станций типа ЛПС-1, которые обслуживают лесные массивы. Организация работы государственной лесной охраны и ЛПС осуществляется согласно Регламенту.
Приведены в готовность 15 пожарных автомобилей, 2 автомобиля приспособлены к тушению, 3 единицы лесного пожарного модуля ЛПМ-0, 5 и 16 емкостей для перевозки воды АПВ-3. В случае необходимости к тушению привлекается другая техника управления: 56 тракторов с почвообрабатывающим оборудованием.
Пункты сосредоточения противопожарного инвентаря обеспечены средствами пожаротушения согласно с мобилизационно-оперативным планом. Для обеспечения тушения лесных пожаров на предприятиях управления содержится резерв ГСМ 15,7 т.
Кроме того, лесохозяйственными предприятиями приняты дополнительные меры по предотвращению возникновения лесных пожаров:
- Очищено лесных насаждений от захламления на площади 16 га и пройден санитарными мерами 698 га лесных насаждений:
- Устроено противопожарных разрывов - 14км;
- Устроено минерализованных полос - 991 км;
- Проведено уходов за минерализованными полосами и противопожарными разрывами - 4536 км;
- Осуществлено поднятие кроны у деревьев хвойных пород на высоту до 2 метров на площади 128 га;
- Выставлено наглядной агитации - 1284 шт.
- Ремонт лесодорожной сети - 6,2 км.
Для использования подготовлено 17 противопожарных водоемов. Следует добавить, что водозабор можно осуществлять с 67 мест, в том числе с Черного моря, Ягорлицкого залива, лиманов (Днепробугского, Березанского и Тилигульского) и рек.
Однако вся эта работа может свестись на нет, если люди будут продолжать пренебрегать элементарными правилами. Поэтому Николаевское областное управление лесного и охотничьего хозяйства обращается к жителям и гостям Николаевской области, которые планируют свой отдых на территории гослесфонда. Для вашего комфорта в лесах области обустроено 243 места кратковременного отдыха, которые оснащены местом для костра, столами со стульями и мусоросборниками. Поэтому, выбирая место отдыха для себя и своих друзей, пользуйтесь именно таким местам. Также помните, пока в области продолжается 5 класс пожарной безопасности, лучше вообще отказаться от отдыха в лесу.
Так, с начала года на территории Николаевского лесничества ГП «Николаевское ЛГ» в урочищах Галициновка и Память Коммунаров возникло два возгорания на площади 0,88 га. К счастью, благодаря усилиям лесной охраны, работников ГСЧССи местного населения удалось вовремя мобилизовать эти возгорания.
Помните, лесной фонд Украины является високопожароопасным объектом. Охрана леса от пожаров — моральный долг каждого члена общества.








