На Николаевщине ремонтируют Александровскую ГЭС
На Александровской ГЭС (АГЭС) 22 июля стартовал плановый капитальный ремонт гидроагрегата №2.
Согласно документации завода-производителя, такие масштабные предупредительные ремонты выполняются каждые пять лет.
— «За 53 отведенных суток мы должны воccтановить вал турбины, выполнить замену сегментов турбинного подшипника, переклиновка статора гидрогенератора и другие регламентные работы», — делится планами начальник Александровской ГЭС Богдан Солтановский. «Параллельно намерены заменить выключатель открытого распределительного устройства 35 киловольт (ОРУ-35 кВ), провести капитальный ремонт затвора водосливной плотины и замену антикоррозийного покрытия специального козлового крана», — добавляет руководитель АГЭС.
По словам специалиста, восстановление вала турбины будет выполняться в заводских условиях на базе одного из харьковских заводов — по аналогии с гидроагрегатом №1 (качество и сроки работ по проточке и наплавке шейки вала в прошлом году полностью удовлетворили гидроэнергетиков).
Остальные запланированные мероприятия будут реализованы на площадке АГЭС. Сроки сжатые, график — плотный, поэтому работы будут вестись в две смены. К их выполнению будет привлечен персонал гидроэлектростанции и около 30 специалистов-подрядчиков ПАО «ДнепрСГЭМ».
Начался ремонт традиционно с осушения проточной части гидроагрегата — обязательной процедуры, которая должна обеспечить доступ к турбине, бетонным конструктивам, сливным клапанам и др. Этому предшествовал процесс уплотнения протечек между секциями ремонтных затворов, который традиционно выполняет водолазная служба гидротехнического цеха каскада ГЭС-ГАЭС. Свое задание водолазы выполнили 22 июля.
Тем временем уже начаты ремонтные работы на оборудовании гидроагрегата, не связанном с проточной частью, — слив масла, разборка верхней части, трубопроводов, воздухоохладителей.
Общая запланированная продолжительность капитального ремонта второго гидроагрегата — 53 суток. Усложнит процесс его частичное совпадение с ежегодным текущим ремонтом агрегата №1, который стартует 2 сентября. Именно в период, когда не будут работать обе гидромашины, ремонтники получат возможность отключить электрооборудование главной схемы и заменить выключатель на ОРУ-35 кВ.
— «Задача непростая, но вполне осуществимая», — подчеркивает Богдан Солтановский.
— «Для такой уверенности у нас есть все основания: имеем высококвалифицированный персонал, современное оборудование и хоть сжатый, но все же достаточный отрезок времени», — резюмирует руководитель Александровской ГЭС.
Каскад ГЭС-ГАЭС (Ташлыкская ГАЭС и Александровская ГЭС) входит в состав Южно-Украинского энергокомплекса — единственного в Украине предприятия с комплексным использованием базовых ядерных, а также маневренных гидро- и гидроаккумулирующих мощностей. На данном этапе в эксплуатации находятся 3 атомных энергоблока суммарной установленной мощностью 3000 МВт Южно-Украинской АЭС, 2 гидроагрегата суммарной мощностью 9,8 МВт Александровской ГЭС и 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт Ташлыкской ГАЭС. Сооружение гидроаккумулирующей электростанции продолжается.
«Баланс»: в Николаеве прошла перформативная читка современной пьесы (фото, видео)
Жителей румынского села эвакуировали после удара ВС РФ по Измаилу (видео)
В ВСУ робот с пулеметом удерживал позицию более месяца (видео)
В Николаеве начали демонтировать подъезд дома, повреждённый взрывом газа
В центре Николаева мотоциклист сбил пешехода: на проспекте огромная пробка (видео)
В Южном Буге кто-то разлил нефтепродукты — к берегу в Николаеве прибило нефтяную пленку (видео)
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)













