На Николаевщине малолетние воришки совершили четыре квартирные кражи
В Вознесенске задержана группа подростков, совершавших квартирные кражи, сообщают в пресс-службе прокурора Николаевской области.
14-летний Витя К., родители которого развелись, очень хотел обеспечивать себя и маму. Но заработать быстро и много, конечно, не получалось. Тогда Витя договорился с двумя своими знакомыми ребятами 13-ти лет, и, убежав с уроков, они пошли бродить по городу. Способ обогащения выбрали такой: находили богатый дом, забирались туда и уносили все, что находили ценного.
Первым «уловом» стали: золотое кольцо, перстень, музыкальная аппаратура, фотоаппарат, компьютерные принадлежности и диски. Сумма краденого оценивалась в более чем 3,5 тыс. грн. Добычу разделили на безлюдной стройплощадке. Дома Витя подарил маме золотое кольцо, сказав, что нашел его, а появление у него проигрывателя ( он достался ему при разделе краденого) объяснил: выменял у знакомого на диски.
Во время второй кражи воришки забирали все, что попадалось под руку, начиная от картин, золотых ювелирных изделий и заканчивая сковородкой. Награбленное спрятали, а позже поделили. Витя принес домой статуэтки и два золотых кольца, и вновь соврал матери, что в кафе «случайно» на столе нашел золото, а статуэтки купил в магазине «Все по три гривны».
Ребят вдохновляло то, что добыча раз от раза становилась все весомее. В третий раз сумма награбленного составляло около 10 тыс. грн. плюс две бутылки дорогого коньяка, которые мальчишки потом вместе распили.
Самой крупной и последней оказалась четвертая кража в доме по ул. Леваневского в г. Вознесенске. В сумках «друзей» оказалось уже более 100 тыс. грн. в различной валюте! Видимо, сами воришки были настолько ошарашены такой крупной суммой, что с перепуга отдали деньги родителям, разделив на части. При этом сказали, что нашли на улице барсетку с деньгами. Как ни странно, у родителей не возникло никаких подозрений, и они быстро нашли применение неожиданно появившемуся богатству: кто-то купил микроволновую печь, кто-то погасил кредит в банке. Сбылись и давние мечты мальчишек: всем троим родители купили мобильные телефоны и мопеды. Но поездить на новеньких мопедах ребятам не удалось - троицу задержали, а вскоре подростки предстали перед судом.
Как сообщает старший помощник Вознесенского межрайонного прокурора Любовь Нижник, Витя К. приговорен к трем годам лишения свободы, его младших подельников также ждет наказание, правда, более мягкое, - пребывание в спецшколе.








