НБУ стимулирует искусственный спрос на валюту, — эксперт
Ключевыми факторами нестабильности валютного курса продолжают быть некачественная валютная и монетарная политика НБУ, отсутствие прозрачности в принятии решений и действиях НБУ, неподотчетность обществу, в том числе и из-за затягивания формирования совета НБУ, и полная непрофессиональность и беспомощность коммуникаций.
Об этом говорится в статье экс-заместителя председателя НБУ Игоря Шумило для ZN.UA. «НБУ так и не разработал механизм оперативного регулирования валютного рынка и качественного реагирования на возникающие на нем дисбалансы. В результате на валютном рынке регулярно появляются большие объемы неудовлетворенного спроса и наблюдаются значительные ежедневные курсовые колебания. Это существенно усиливает неуверенность общества и приводит к очередному росту спроса на иностранную валюту.
Вместе с тем НБУ продолжает порочную практику проведения собственных валютных аукционов, что еще больше дестабилизирует межбанковский валютный рынок. Апофеозом непрофессионализма является ослабление именно сейчас тех валютных ограничений, которые регулируют операции с валютными государственными ценными бумагами», — говорится в статье.
По словам эксперта, за это Украина получила уже третий валютный рынок, что фактически сделало невозможным обеспечение валютной стабильности. «Ведь если Министерство финансов выставляет на продажу ОВГЗ на сумму почти 500 млн долл., разрыв между спросом и предложением на валютном рынке углубляется. Это четкий сигнал его субъектам воздержаться от продажи иностранной валюты и продолжать покупать ее. Разумеется, такие действия власти еще больше дестабилизировали валютный рынок и привели к усилению девальвационных ожиданий», — отмечает автор. Кроме того, по мнению Шумило, НБУ продолжает практику дискредитации гривны и стимулирования искусственного спроса на иностранную валюту.
«Пагубность политики НБУ подтверждают существующие валютные ограничения и неснятие всех бюрократических преград, особенно относительно движения в страну иностранной валюты. Валютные ограничения были преждевременно введены (еще до применения всего имеющегося монетарного инструментария) и своевременно (летом прошлого года) не отменены. Они оказались чрезвычайно неэффективными — только официальная статистика показывает отток из страны частного капитала в размере около 17 млрд долл. за последние два года.
Они же стимулировали переход в «тень» значительных объемов валюты от экспорта и импорта, денежных переводов и т.п. Создали большие трудности для населения в случае возникновения потребности в иностранной валюте для зарубежной командировки, лечения и т.п. даже при наличии у человека валютных депозитов. Значительно усложнили осуществление политики как самому НБУ, так и другим, особенно легальному честному бизнесу. Наличие валютных ограничений существенно задерживает и развитие Нацбанком инструментов хеджирования валютных рисков и их использования субъектами валютного рынка для обеспечения его стабильного развития», — говорится в статье.
Пожар в центре Николаева: горел популярный ресторан (фото, видео)
На фронте происходит friendly fire из-за русского языка, — полковник ВСУ (видео)
В Германии разоблачили масштабную нарколабораторию: в составе "химиков" оказался украинец (видео)
В Николаеве «Шевроле» на полной скорости врезался в «Газель»: пострадал водитель
Психоделический пистон Ирмы Витовской: оригинальный моноспектакль на николаевской сцене(фото, видео)
Значительная часть Николаева осталась без света (видео)
«Хюндай» и «Джип» столкнулись на перекрестке в Николаеве (фото, видео)
Мать ушла на всю ночь в кафе с двумя мужчинами, закрыв детей: подробности трагедии в Николаеве
В Николаеве вместе с гаражами снесли и деревья: участок в центре расчищают ускоренными темпами (видео)













