Мобилизация, но есть нюансы: кто, где и как имеет право вручать повестку

Мобилизация, но есть нюансы: кто, где и как имеет право вручать повестку
Юрист Виталий Гаделия рассказал NV о порядке вручения повесток, правах украинцев в случае их получения и наказания тех, кто игнорируют законодательство.
- Законодательством предусмотрен четкий перечень должностных лиц, имеющих право вручать повестки. Это уполномоченные лица ТЦК [территориальных центров комплектования, ранее военкоматы], представители ЖЭКов, управляющие домов, если точнее говорить, представители органов местного самоуправления, работодатели и представители учебных заведений. Все они имеют право вручать повестки. Могут ли представители ТЦК вручать повестки на улице? Да, они это могут делать. Могут ли это делать представители полиции? Нет, не предусмотрено это в полномочиях ни представителей полиции, ни Вооруженных сил Украины, ни территориальной обороны, которая тоже входит в Вооруженные силы Украины.
- Дискуссионным является вопрос вручения повестки за подписью руководителя ТЦК, когда персональные данные лица заполняют уже на месте остановки лица, и если это делает не руководитель ТЦК, а обычный уполномоченный представитель ТЦК. Повестка должна быть заполнена и подписана именно руководителем ТЦК, за его подписью и его печатью. Иначе, по мнению некоторых юристов, такая повестка не будет являться надлежащим доказательством оповещения лица о необходимости прибыть в определенный день и время в ТЦК.
- Дискуссионным также является вопрос правомерности передачи персональных данных представителем полиции представителю ТЦК при проверке документов лица. Но этот вопрос дискуссионный, и устойчивой судебной практики еще здесь нет. Однако не нужно забывать и о том, что у полиции есть полномочия административного задержания лица и доставки его в ТЦК в случае наличия информации об его уклонении от мобилизации.
- Повесток, как известно, есть четыре вида: повестки на уточнение данных, на прохождение военно-врачебной комиссии, срочную военную службу и мобилизационные распоряжения. Если лицо еще не прошло военно-врачебную комиссию и еще, в принципе, неизвестно, пригодно ли оно по состоянию здоровья к военной службе во время военного положения или нет, то ответственность наступает административная. Если лицо расписалось или отказалось расписаться, но есть надлежащим образом составленный акт об его отказе, то это административная ответственность. В случае повторного нарушения в течение года предусмотрен штраф до 8,5 тыс. грн. Однако, если лицо прошло военно-врачебную комиссию, его признали пригодным, и если оно в случае несогласия с этим решением не обжаловало его в центральную военно-врачебную комиссию, или в судебном порядке, то, как следствие, здесь уже может наступить уголовная ответственность. То есть, если лицу уже после военно-врачебной комиссии вручили мобилизационное распоряжение, то наступает уголовная ответственность за уклонение от мобилизации. Уголовным кодексом предусмотрена ответственность до пяти лет лишения свободы за уклонение от мобилизации.
Экс-мэру Труханову и его подчиненным вменяют служебную халатность,что привела к гибели людей в Одессе
В Николаеве пересыхает единственное в городе озеро: эколог считает, что будет только хуже (фото, видео)
Растрата на закупке беспилотников: в НАБУ заявляют о схеме, нанесшей ущерб 90 млн (видео)
В николаевской квартире найдены тела двух детей: в полиции сообщили подробности (видео)
Сенкевич передал военным «хлам» вместо дронов, – командир батальона
В Николаеве рабочие в ходе ремонта выбрасывают мусор с Варваровского моста просто в реку (видео)
Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)
В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)
Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)













