Местное самоуправление недовыполняет обязанности, – ГСЧС о причинах массовых пожаров в Николаевской области

Местное самоуправление недовыполняет обязанности, – ГСЧС о причинах массовых пожаров в Николаевской области
Органы местного самоуправления в Николаевской области не выполняют свои обязанности в полном объеме, что является одной из ведущих причин массовых пожаров в экосистемах.
Об этом рассказал заместитель начальника управления – начальник отдела пожарной безопасности ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области Александр Швец на совместном брифинге «Пожары в экосистемах – это беда для общества» ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области, Николаевского областного центра по гидрометеорологии и экологической службе и лесному хозяйству Николаевской области, который прошел в Николаеве.
Несмотря на катастрофические последствия в виде более 700 уничтоженных гектаров пшеницы Николаевщины, представители самоуправления территориальных общин продолжают недорабатывать вопросы предотвращения и реагирования на пожары.
"Они вроде бы и нас, и законодательство понимают, но есть еще, возможно, другие причины, которые им не дают возможности все это выполнить своевременно и качественно", - отмечает Александр Швец.
Муниципальные власти, по его словам, не своевременно реагируют на уборку горючего мусора на открытых территориях и прилегающих к их общинам, что подвергает жителей опасности. Кроме того, не обеспечивается возможность преодоления пожаров: нет достаточных запасов воды для тушения и подъездов к водоемам.
"Если есть возможность скосить траву, пока еще она зеленая, то ее уже начинают косить, когда она сухая и легла. Очень часто это уже поздно. Когда в одном краю начинают косить, то в другом краю она уже горит, а дальше уже горит поле" - добавляет заместитель начальника управления - начальник отдела пожарной безопасности ГУ ГСЧС Украины.
Он рассказывает, что с целью контроля исполнения обязанностей и безопасности территориальных общин 26 мая 2025 уже подписали распоряжение №187, также проводятся профилактические беседы и проверки органов местного самоуправления. Однако, к сожалению, эти действия не являются мерами государственного надзора, поэтому, по словам Александра Швеца, обеспечить административные наказания в случае нарушений не в их компетенции.
"В целом делаем все, что мы можем, со стороны профилактики. Но мы не можем их заставить или взять палку и "делайте, делайте, делайте" - отмечает Александр Швец.
Напомним, как сообщали "Новости-N", из-за нарушений и несоблюдения правил противопожарной безопасности уже составлено 114 административных протоколов и постановлений, по результатам которых нарушители привлечены к административной ответственности . Однако люди продолжают вести себя опрометчиво и заниматься поджогами сухой травы, что является наиболее влиятельным фактором риска пожаров.








