Крылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочек

14.02.2013 в 14:57
8
Крылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочекКрылатые и усатые: в Николаев приехала выставка живых бабочек

С 7 февраля по 3 марта в Николаевском городском муниципальном выставочном зале работает Киевская выставка живых бабочек и других насекомых. Особенность выставки в том, что бабочки свободно летают по помещению, поэтому их можно не только увидеть, но и потрогать.

Выставка обосновалась в специальной «палате», которая в несколько раз меньше самого зала. В этой «палате» поддерживается относительно высокая температура, поскольку в экспозиции множество тропических видов бабочек, которые нуждаются в тепле.

Бабочки – не единственные «модели» выставки. В соседстве с ними здесь живут пауки, улитки и другие земноводные. Но трогать руками чужому человеку их нельзя, поэтому они помещены в специальные прозрачные контейнеры. Рассмотреть их ближе можно только в руках работника выставки.

Об изюминках экспозиции корреспонденту «Новостей-N» рассказала гид этой выставки Анна Семенова.

- У нас представлены три вида пауков-птицеедов, скорпион императорский черный, палочники (в природе их еще называют привидениями), тараканы – кубинский крылатый и мадагаскарский шипящий, Ахатина Ретикулята – одна из самых крупных африканских улиток, и питон, - сказала она. - Бабочек у нас где-то 20 видов. Всего по залу летает до 70 особей.

В экспозиции представлены также довольно редкие и необычные для наших широт виды бабочек.

- У нас есть Голубой Морфо, который занесен в Красную Книгу за свою красоту. Среди народов Азии считают, что эта бабочка исполняет желания. Есть Парусник Румянцева, назван в честь первооткрывателя Николая Румянцева – символ страсти. Есть лесная нимфа – у этой бабочки самые тонкие крылья среди всех бабочек в мире. У нее крылья тоньше рисовой бумаги. Есть златоглазка – у этой бабочки на крыльях будто вышивка. Нереально красивая оранжевая бабочка с удивительными крыльями. Часто встречается у нас на выставке Данаида Монарх – самая выносливая бабочка. Она пролетает беспрерывно три тысячи километров в сутки. Есть виды бабочек, которые очень мало живут – до трех дней. Но они очень красивые, и максимум в день могут пролететь три метра...

Недавно здесь «родилась» одна из самых крупных бабочек – Атлас Аттикус, размах крыльев которого достигает 25 сантиметров.

- Вот он висит, но крылья у него сейчас сложены, - показывает девушка.

Анна Семенова также рассказала о бабочке, которую можно назвать символом сегодняшнего праздника. Речь идет о «паруснике лови» – бабочке, олицетворяющей любовь. Крапинки на ее крылышках с виду напоминают сердечки. Поэтому часто влюбленные пары, узнав о такой симпатичной бабочке, приходят на выставку, чтобы на нее посмотреть.

К сожалению, век бабочек очень непродолжителен, поэтому на выставке они проживают всю свою жизнь.

- У нас бабочки живут дольше, чем в природе, потому что нет ветров, дождей, хищников и каждый день накормлены, - уточняет гид. - У бабочек нет нюха, поэтому мне приходится каждую бабочку самостоятельно садить на тарелочку, выдвигать их хоботок – и они кушают.

Едят бабочки тертый банан, свежевыжатый сок и фруктозу.

- В природе бабочки живут от трех до восьми дней, - дополняет наша собеседница. - Но у нас есть долгожители, которые доживают до полутора месяца.

Полюбоваться изящными крылатыми красавицами сюда с удовольствием приходят и взрослые, и дети. Посетителей выставки встречает миниатюрный фонтанчик. Анна Семенова объяснила, что его предусмотрели не только как элемент декора, но и как дань старой доброй традиции. Началось все с того, что дети начали бросать монетки, потому что хотели вернуться на эту выставку в будущем.

- Вот мы уже стоим здесь неделю. У нас приходят люди по три, по четыре раза. Ко мне заходят: «Здравствуйте, мы снова к вам»... Все время приходят, приходят и приходят. Дети остаются довольны, они проводят здесь от часа до полутора, время у нас неограничено.

Но, как выяснилось, фонтан необходим еще и для поддержания нужного климата.

- У нас бабочки тропические, и эта влажность, эта температура нужна для того, чтобы бабочки могли чувствовать себя комфортно, могли рождаться полноценными, с расправленными крыльями, чтобы потом они могли летать, а не просто находиться в инсектарии.

- Это маленький рай для нас всех. Мы здесь отдыхаем. Это наш уютный уголочек. Я очень здесь люблю находиться вечером, когда никого нет. Я сажусь на стоечку. И бабочки начинают порхать. Они у нас сумеречные, вечером они просто разносятся по всему залу, - с восхищением делится Анна Семенова.

Вход на выставку платный: для взрослого – 25 гривен, для детей – 15 грн. Детей до трех лет пропускают бесплатно.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив