Главные дипломаты ЕС и США обсудили укрепление отношений между блоком и Штатами, общие приоритеты во внешней политике и проблемы, созданные Китаем.

В издании напомнили, что в этом месяце в интервью Каллас поднял вопрос использования совместного долга ЕС для финансирования больших расходов, необходимых для усиления и защиты блока от России.

"Мы должны прибегнуть к политическому и экономическому на Россию. На нашей стороне большая экономическая мощность", – сказала она.

О готовности Кремля к переговорам ранее заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев после встречи с главой КНР Си Цзиньпином.

Медведев отметил: Москва начнет диалог, если Киев примет "реалии" и учтет условия, озвученные ранее главой РФ Владимиром Путиным.

Путин в июне выдвинул ряд условий для начала переговорного процесса. В частности, вывод украинских войск с территорий, которые Россия частично оккупировала, но не контролирует полностью.

18 октября на встрече с журналистами стран БРИКС Путин заявил о готовности обсуждать завершение войны на условиях, предложенных весной 2022 года. Впоследствии, 24 октября, после саммита БРИКС в Казани, он снова отметил открытость к переговорам, включая возможность "умных компромиссов". 5 ноября Путин повторил, что Россия готова к диалогу, а 7 ноября на заседании клуба "Валдай" он поздравил Дональда Трампа с победой на выборах президента США, отметив, что намерение Трампа завершить войну "достойно внимания".

Президент Украины Владимир Зеленский, ранее заявлявший о необходимости возвращения к границам 1991 для начала переговоров, в ноябре предположил, что оккупированные территории можно будет вернуть дипломатическим путем. Однако он подчеркнул, что прекращение огня возможно только в случае получения Украиной приглашения в НАТО. Министерство иностранных дел Украины поддержало эту позицию, заявив, что членство страны в НАТО является единственным гарантом мира. Все остальные гарантии безопасности отвергнуты.

В свою очередь, Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте призвал отсрочить возможные мирные переговоры с Россией, пока Украине не представят достаточно военной помощи западные союзники. По его словам, это необходимо, чтобы Киев укрепил свои позиции на поле боя и получил преимущество в переговорах.