Когда могут мобилизовать даже с бронью: ответ адвоката

30.03.2025 в 10:07
Когда могут мобилизовать даже с бронью: ответ адвоката

Когда могут мобилизовать даже с бронью: ответ адвоката

Бронь от мобилизации дает военнообязанному право на отсрочку от призыва. Однако бывают случаи, когда мобилизуют даже при наличии бронирования.

Почему так происходит, пишет УНИАН.

Напомним, ранее мы рассказывали, кто не подлежит мобилизации в апреле 2025 года.

Нужно ли проходить ВВК, если есть бронь?

Адвокат юридической компании Riyako&Partners Екатерина Анищенко пояснила, что законом не предусмотрено обязательное прохождение военно-врачебной комиссии перед бронированием. Однако некоторые работодатели обещают оформить бронь только после прохождения ВВК. Это касается не только тех, кто был признан временно годным и должен пройти повторное освидетельствование, но и тех, кто никогда ранее не проходил комиссию.

По словам адвоката, с 2024 года военнообязанным необходимо проходить ВВК раз в год. Что касается вопроса о необходимости медкомиссии при наличии брони — да, нужно: если у человека есть бронирование, но подошел срок очередного прохождения ВВК, он обязан это сделать, чтобы не нарушать порядок воинского учета. В противном случае в дальнейшем ему могут отказать в бронировании.

Что делать, если оформили бронь после получения повестки?

Здесь, поясняет адвокат, все зависит от вида врученной повестки:

  • Если повестка предназначена для обновления данных, и в период прохождения ВВК оформлено бронирование, то после завершения осмотра медкомиссией боевую повестку не выдадут.

  • Если человек получил боевую повестку с указанной датой прибытия в ТЦК и СП с вещами, но бронирование оформлено задним числом, предшествующим дате, указанной в повестке, необходимо взаимодействовать с ТЦК, доказывая свое право на отсрочку.

  • Если же человека не успели забронировать до даты, указанной в боевой повестке, вероятность мобилизации возрастает до 99%.

Таким образом, после мобилизации бронь уже не сработает — военнообязанному придется служить.

Могут ли забрать на войну, если есть бронь?

К сожалению, такие случаи нередки, что подтверждает судебная практика.

«Бронирование через Дію, которое автоматически стало доступным с конца 2024 года, ранее оформлялось на бумажных выписках Минэкономики, утвержденных Минобороны. Однако были случаи, когда сотрудники ТЦК и СП игнорировали эти документы и мобилизовали людей. Сейчас также может возникнуть ситуация, когда у человека на руках есть документы о бронировании, но если бронь не отображается в Дії, его могут мобилизовать», — говорит эксперт.

Кроме того, нередки случаи, когда ТЦК и СП не были осведомлены о бронировании военнообязанного из-за отсутствия сверки со стороны работодателя. По словам адвоката, каждое предприятие, независимо от формы собственности, должно направлять отчеты в ТЦК о наличии военнообязанных сотрудников. Факт подачи такого отчета является основанием для получения отсрочки. Также желательно, чтобы работодатель направил два официальных запроса в ТЦК: по месту расположения предприятия и по месту учета военнообязанного.

Как подтвердить бронь?

Бронь от мобилизации должна быть подтверждена распечатанной выпиской из системы Резерв+, удостоверяющей факт бронирования. Проверить бронь онлайн можно также через Резерв+, где содержится актуальная информация о статусе военнообязанного.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив