Как уберечь ребенка от несчастных случаев во время зимних каникул? Советы от областного управления образования и управления Госавтоинспекции
В ходе сегодняшнего заседания коллегии областного управления образования большое внимание было уделено безопасности школьников во время проведения новогодних и рождественских праздников и во время зимних каникул. Огонь и дорога — вот две главные «стихии», которые могут нести угрозу жизни и здоровью ребенка.
- Несмотря на то, что в текущем году в учебных заведениях не было случаев пожаров, остаются существенные недостатки в организации работы по противопожарной защите объектов учебно-воспитательных заведений образования, - резюмировал начальник управления образования Валерий Мельниченко.
И дал своим коллегам из соответствующих отделов и учебных заведений ряд советов, как минимизировать опасность, которая исходит от пожаро- и взрывоопасных предметов, которые, безусловно, детям очень нравятся.
- Перед Новогодними праздниками необходимо повышать уровень разъяснительной работы среди учеников.
- Перед каникулами со всеми детьми проводить целевые инструктажи по вопросам безопасного поведения с огнем, пиротехническими изделиями, безопасности в быту.
- На период проведения массовых праздников назначить ответственных за противопожарное состояние, строений, помещений и мест проведения мероприятий.
- Организовать дежурство ответственных работников и обеспечить необходимое количество первичных средств пожаротушения.
- Руководителям учебных заведений нужно взять под личный контроль соблюдение противопожарного режима во время проведения праздничных мероприятий.
В. Мельниченко отметил, что довольно высоким остается и детский дорожно-транспортный травматизм. За последние 11 месяцев в области во время ДТП погибли семеро и травмировано 95 детей. Основными причинами детского дорожно-транспортного травматизма, напомнил он, есть неумение детей вести себя на улице, недисциплинированность, недостаточный присмотр за детьми в часы досуга, а также невнимательность по дороге в школу и из нее, недостаточное знание правил дорожного движения или игнорирование их.
Чтобы обезопасить детей от травматизма на дороге, начальник управления дал один совет: в период зимних каникул, особенно во время гололеда, снегопада, не позволять организовывать экскурсии школьников без соответствующего разрешения управлений, отделов образования и других органов.
Заместитель начальника областного управления ГАИ Олег Тонканцов отметил, что в 2009 году Николаевская область достигла значительного снижения уровня аварийности — на треть уменьшилось количество автоприключений и травмированных людей, почти на 40% снизилось число погибших.
Но статистика — дело статистов и чиновников, любящих ею «козырять». А дело родителей, учителей и воспитателей — сделать все возможное, чтобы к этой статистике не оказался причастным их ребенок или воспитанник.
Что же для этого делает облГАИ?
За каждой школой закреплен отдельный сотрудник ГАИ. Как правило, не менее двух раз в месяц он посещает «свою» школу, проводит информационно-пропагандистские мероприятия. С начала года проведено 4 533 тематических мероприятий, в которых приняли участие около 188 тыс. школьников.
В школах области установлено 430 уголков безопасности дорожного движения. На радио, телевидении и двух уличных мониторах в Николаеве транслируются ролики профилактического направления, звучат обращения к родителям с важным посылом — научить своих чад правилам поведения на дороге.
В текущем году количество автопроисшествий с участием детей, по сравнению с данными прошлого года, снизилось на 30,6%, погибших — на 12,5%, травмированных — на 24,6%.
Какие же пути предотвращения опасности ГАИ считает наиболее целесообразными?
- усиление программы обучения детей правилам дорожного движения в школах;
- привлечение старшеклассников и учителей, которые в тех местах, где дети переходят дорогу, могли бы осуществлять дежурство и, таким образом, помогать ГАИ в ее нелегкой задаче. Если нужно, ГАИ готова взять на себя обязательство по обучению этих людей;
- установка дополнительных дорожных знаков, приборов принудительного снижения скорости.