Генеральный консул Грузии в Одессе — о революции, коррупции и переполненных тюрьмах

13.04.2012 в 16:33

13 апреля Николаев посетил Генеральный консул Грузии в Одессе Теймураз Нишнианидзе. В малом зале горисполкома он провел встречу с представителями городской власти и общественных организаций предпринимателей. Главной темой обсуждения стали эффективность экономических преобразований в Грузии и возможность использования грузинского опыта в Украине.

Свое выступление Генконсул начал с экскурса в недавнюю историю Грузии. После развала Советского Союза Грузия была одной из тех стран, которым независимость досталась не «на подносе», а путем слез и крови. По мнению консула, Грузия больше всех пострадала после развала СССР, пережила три войны, нищету и коррупцию, была угнетена и раздавлена.

- Почему в 2003 году произошла революция? Потому что в стране нечего стало рушить, больше некуда было падать и больше нечего было ломать. Мы дошли до той точки кипения, за которой уже было некуда. И произошло то, что произошло: люди вышли на улицы, они примкнули к оппозиции, - сказал Теймураз Нишнианидзе.

Вспомнил консул и скандал на заседании правительства, когда Михаил Саакашвили — тогда еще министр юстиции — показал фотографии домов, вилл и дач членов правительства, обвинил их в коррумпированности, нежелании проявлять должную заботу о гражданах и заявил, что уходит в оппозицию.

- Та часть общественности, которая была настроена против власти, примкнула к Саакашвили, и это привело к масштабным митингам, выступлениям. В 2003 году мирным путем произошла революция и к власти пришло новое поколение, - сказал грузинский консул.

- Первое заседание правительства в Грузии, которое состоялось сразу на следующий день после революции роз, показало, что в казне ноль, нет ни одного цента, а задолженность по зарплатам и по пенсиям 400 млн лари. Это ни больше ни меньше 180 млн долларов США... Сразу было созвано заседание совета национальной безопасности, на котором министр обороны поднялся и сказал: «У меня нет продовольствия. Сегодня заканчивается последнее продовольствие, чтобы прокормить армию». И обратился к министру финансов: «Думайте, как мы будем жить». После чего министр финансов сказал: «Извините, в казне ноль, нет ни одного цента, я не могу ничем помочь».

Было очень тяжело. Но во главу угла были поставлены основные принципы: четкая политическая воля, необходимая для реализации любой реформы, и поддержка и понимание со стороны общественности.

- В Грузии было и то, и другое, - говорил Генеральный консул. - В этом плане его (Президента — авт.) поддерживало все общество. И, конечно, немалую роль в этом сыграли масс-медиа, СМИ. Потому что без правильного освещения тех радикальных и непопулярных реформ, которые проводились в Грузии, они привели бы к краху.

Основной упор был сделан на борьбу с коррупцией и криминальными элементами во власти на всех ее уровнях - «криминальные чиновники и группировки руководили страной». 80% экономики было в тени. Страна была настолько угнетена, что налоговые поступления в ВВП страны составляли менее 1%.

В осуществлении реформ была задействована группа реформаторов в возрасте от 27 до 30 лет. Это были этнические грузины, которые, тем не менее, жили на Западе (Канада и страны Европы). Их ценность заключалась в том, что они не жили при советской власти и не получали образование в СССР. Президент их пригласил и сказал: «Перед вами нищая страна, которая практически уничтожена и нет никакой государственности», - и призвал анализировать реформы ведущих мировых стран и внедрять их в Грузии.

- И когда заседала группа реформаторов, была очень серьезная дискуссия: что делать с Министерством внутренних дел? Потому что поменять ментальность тех чиновников, которые погрязли в коррупции, было нереально, - рассказывал консул. - И тогда пришли к решению, что нужно распустить все коррумпированные ведомства. Ни больше ни меньше 16 тыс. сотрудников одним указом президента оказались на улице. Конечно, когда это решение принималось, часть реформаторов говорила, что это неправильно и приведет к массовому недовольству — будут митинги, выступления и это приведет к очередной революции. Но слова этих людей были настолько неаргументированны. Из 16 тыс. сотрудников, которые были уволены, часть, конечно же, примкнула к оппозиции, но это не переросло в какие-то массовые протесты, потому что люди прекрасно знали, что эти люди коррумпированы и за просто так они на улице не оказались.

- Был подписан указ президента Грузии, которым были распущены тогдашняя ГАИ, тогдашняя патрульно-постовая служба и тогдашний институт участковых. Этих трех институтов нет в стране по сегодняшний день. Всегда возникал вопрос: чем занимались ППСники, участковые инспектора и ГАИшники? Ничем, кроме собирания дани, взяток и тому подобного. Три месяца в стране не было ГАИ и на дорогах никто не регулировал дорожное движение.

Все думали, что это приведет к хаосу и беспределу на дорогах. На деле оказалось иначе: за три месяца отсутствия «контролеров в погонах» водители не стали менее дисциплинированными, а статистика не показала какого-либо роста числа ДТП.

А через три месяца была создана «самая элитная по сегодняшний день служба в Грузии, наподобие американской» - так называемая патрульная служба, которая совмещает полномочия ГАИ, ППС и участковых.

- Эти люди были взяты с улицы. Многие из них были без высшего образования, - сказал консул. - Я был крайне удивлен, когда в состав патрульно-постовой службы попал мой сосед, который восемь лет работал парикмахером.

Основными требованиями при приходе в патрульно-постовую службу «были аспекты не высшей математики или какой-то юриспруденции, а в основном требование, насколько человек обладает нормами этики и морали, насколько у человека управляемая психология» и насколько адекватно он ведет себя в непростой ситуации.

Отбором занималась специальная комиссия, в которую также входили приглашенные с Запада реформаторы. Возможность пройти собеседование была дана и тем 16 тыс. сотрудников, которые были уволены. Но подавляющее большинство были коррумпированы и не прошли соответствующий тест и не сдали нормативы.

Консул признал, что это отразилось и на росте безработицы.

- И сегодня в Грузии, помимо того, что мы говорим, что страна развивается, мы также говорим, что мы находимся в начале пути и безработица в стране достаточно колоссальна — это 16% населения.

Но на этом сокращения не закончились. Вслед за ГАИ была ликвидирована санитарно-эпидемиологическая станция, которой в Грузии нет и по сегодняшний день. Затем была упразднена и пожарная инспекция.

- Раньше ты открывал ресторан — к тебе приходит инспектор санэпидемстанции. Они никогда в жизни не проверял санитарные условия или же наличие тараканов в ресторане. Они приходили, чтобы взять взятку и на все закрыть глаза. Не имело разницы, есть у тебя нарушения или нет, - говорил консул.

Тогда и возник вопрос: если от этих служб нет толка, так зачем они нужны? И «пошли по пути ликвидации институтов, которые препятствовали развитию малого и среднего бизнеса». Сейчас вопрос соответствия нормам и стандартам решается не путем проверок, а по факту жалоб.

Наиболее проблемными институтами с точки зрения коррупции на постсоветском пространстве всегда считались налоговая и таможня. Грузия тоже не стала исключением. И, как отметил консул, у президента и реформаторов чуть не опустились руки — эти ведомства были настолько коррумпированы, что, казалось, не подлежат никакому реформированию.

Пришлось упразднить многие службы в составе этих органов, а те, которые остались, объединили в одну-единственную службу. В Грузии на сегодняшний день нет ни налоговой, ни таможни — есть так называемая служба доходов, и в нее входят все службы, которые связаны и с пошлинами, и с доходами.

Для наведения порядка в стране была поднята планка наказания за совершение тех или иных поступков. Причем такое понятие как «минимальное наказание» было упразднено.

- Украл ты гвоздь, или украл ты миллион — ты несешь одинаковую ответственность. Потому что вор есть вор. Ограбил он крестьянина, украл у него свинью, или ограбил олигарха на миллион, все равно вор, - объяснил консул.

- Первые годы ведущие телеканалы были переполнены кадрами задержания новых чиновников, новых патрульных работников. Внедрили специальных сотрудников, они вызывали милицию, или специально ехали с включенными фарами. И когда его останавливали патрульная служба, он давал взятку. Это был подставной человек, который проверял на вшивость, как они работают.

- Сразу же были самые громкие и страшные аресты. И когда коллеги видели, что общественность убеждается в том, что это дело не шуточное и действительно правительство борется с коррупцией, она уходила в прошлое.

- Единственное, за что нас критикует Европа — это что действительно сегодня в Грузии тюрьмы переполнены. Никогда в Грузии не было более 8 тыс. заключенных, сегодня в тюрьмах более 25 тыс. заключенных, и практически столько же условно осужденных. Конечно, это не то, чем Грузия может хвастаться, но это жизненные моменты. По головке нарушителей никто не гладит — они сразу же отправляются в места лишения свободы и несут максимальную ответственность за то, что сделали...

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив