Что ученые узнали о коронавирусе к этому времени

16.03.2020 в 22:00
Что ученые узнали о коронавирусе к этому времени

Что ученые узнали о коронавирусе к этому времени

В истории с эпидемией коронавируса Covid-19 остается множество неизвестных, но ученые едва ли не каждый день делают новые открытия. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Почему коронавирус такой заразный

Человек, заболевший гриппом, в среднем заражает 1,1 человека. Инфицированный коронавирусом Covid-19 передает вирус 2,5 человека.

Ключевая особенность нового коронавируса - спайковый белок в виде шипов на его поверхности. Эти шипы имитируют молекулы человеческого белка ACE2, которые рецепторы на мембране клетки считают "своими" и пропускают в клетку. Как только это происходит, вирус может заразить клетку и начать размножаться.

Вирус имеет белковую оболочку, в которой "записана" РНК с генетической программой, заставляющей клетку-хозяина работать на производство новых копий вируса. Анализ генома показал, что белковая поверхность коронавируса отличается от белков родственных вирусов и содержит скорее всего фурин - элемент, который активирует белок.

Это важно, потому что фурин содержится во многих тканях человека, включая легкие, печень и тонкий кишечник, что означает, что вирус способен поражать несколько органов. SARS и другие коронавирусы активировать фурин не способны.

14 марта на портале препринтов bioRxiv было опубликовано исследование, которое выявило еще одну мишень для коронавируса Covid-19 на поверхности клеток человека. Это белок CD147, которым пользуется не только предыдущий коронавирус, возбудитель атипичной пневмонии, но и малярийный плазмодий. 

Еще одной причиной, из-за которой новый коронавирус так быстро перерос в пандемию - большое количество больных со слабовыраженной симптоматикой, которых долгое время не выявляли. Результаты этого исследования американских ученых были опубликованы в журнале Science.

Они построили математическую модель, которая показала, что 86 процентов случаев заболевания до начала карантина в Ухане не были выявлены. В 79 случаях заражения источниками могли быть носители вируса, у которых болезнь никак не проявлялась.

Как коронавирус лечится 

Специфических антивирусных лекарств от инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, пока не существует. Медики борются не с причиной болезни, а с симптомами и осложнениями, в частности с пневмонией, а борьбу с вирусом оставляют собственному иммунитету пациента. 

Специфические лекарства на данный момент существуют только против трех вирусов: ВИЧ, гриппа А и гепатита C. Их разработка стала возможна благодаря объемному финансированию.

Для таких исследований требуется изучить огромное количество молекул, способных "зацепить" вирус - связаться с его компонентами и заблокировать их размножение. Когда же лекарство найдено, его необходимо протестировать на безвредность и эффективность в многочисленных опытах на животных. Весь этот процесс может занять месяцы и даже годы работы.

Лечение осложнений китайского коронавируса выглядит так:

1. Антибиотики - против инфекции, которая присоединилась (пневмонии)

2. Гормоны - борятся с отеком легких/ воспалением

3. Кислород/ ИВЛ - коррекция дыхательной недостаточности

4. Ингибиторы протеаз (препараты против ВИЧ) - применяют экспериментально для замедления деления вируса, но эффективность этого метода в борьбе с коронавирусом не доказана.

Недавно также стало известно, что две группы китайских медиков опробовали лечение мезенхимальными стволовыми клетками на пациентах с коронавирусной инфекцией.

По сообщениям врачей, процедура помогла снизить уровень воспаления даже у пациентов в критическом состоянии. А вот насколько стволовые клетки участвуют в восстановлении поврежденной ткани, пока неясно.

Когда появится вакцина от Covid-19

Однако теперь нейросети способны подобрать необходимое вещество с помощью компьютерных алгоритмов, а от человека требуется только проверить полученную формулу на безвредность и эффективность.

Благодаря биоинформатике заметно сокращается время поиска. По этой причине уже в течение первых месяцев эпидемии Covid-19 сразу несколько научных институтов заявили о возможности скорейшего создания вакцины.

Сейчас над созданием вакцины от нового вируса бьются ученые в Китае, США, России, Франции и Австралии. Работы ведутся разными институтами в разных направлениях. 

На вакцину от гриппа обычно уходит около двух лет, но Covid-19 может мутировать еще быстрее. 

Четыре ранее известных коронавируса давно вызывают у людей насморк, и весь мир бьется над поиском эффективных вакцин, но вирусы размножаются в таких клетках и по таким механизмам, что стимулировать иммунную систему организма при помощи вакцинации никак не удается. 

Поэтому наиболее перспективным считается использование методов синтетической биологии.

Исследователи предполагают создать наночастицы из белков и прикрепить к ним вирусные молекулы в повторяющемся ряду с расчетом на то, что иммунная система человека воспримет такое повторяющееся расположение как опасность.

12 марта исследователи из Нидерландов подали  на рецензирование в издание Nature результаты исследования, которые показали, что антитело 47D11 к S-белку на поверхности вируса SARS нейтрализует и Covid-19 в культурах, не давая ему прикрепиться к клеткам и проникнуть в них.

В теории оно может не только уберечь тех, кто еще не заразился, но и помочь больным избавиться от вируса.

В настоящий момент исследователи ищут фармацевтическую компанию, которая будет готова провести клинические испытания антитела 47D11.

Симптомы и инкубационный период уханьского вируса

Ученые проанализировали данные о всех случаях заболевания новым коронавирусом и пришли к выводу, что в среднем инкубационный период Covid-19 составляет пять дней, а первые симптомы могут проявиться в течение 11 дней.

Однако последнее исследование китайских ученых, опубликованное в авторитетном медицинском журнале Lancet показывает, что в дыхательных путях человека коронавирус способен находиться 37 дней.

Новое американское исследование, которое проводилось в лаборатории Rocky Mountain Национального института здравоохранения в Гамильтоне показало, что Covid-19 в воздухе может сохраняться до трех часов, а на поверхности - до 72 часов.  

Коронавирус передается через поверхности легче, чем напрямую от одного человека другому, поэтому именно тщательное мытье рук с мылом является главным методом профилактики заражения. Также важно не трогать лицо грязными руками. 

ВОЗ рекомендует использовать антисептик как альтернативу мылу только в тех случаях, когда вымыть руки не представляется возможным.

Для новой коронавирусной инфекции характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции: повышение температуры тела (>90%), кашель (80%), одышка (55%), мышечные боли и утомляемость (44%), ощущение заложенности в грудной клетке (>20%).

К клиническим проявлениям коронавируса отнесены: острая респираторная вирусная инфекция легкого течения, пневмония без дыхательной недостаточности, пневмония с острой дыхательной недостаточностью, острый респираторный дистресс-синдром, сепсис, септический (инфекционно-токсический) шок.

Известно, что у многих заболевание протекает бессимптомно, поэтому процент смертности Covid-19, который сейчас оценивается в 2-3 процента, может быть гораздо ниже.

Когда закончится пандемия коронавируса

По осторожным прогнозам, к лету все должно закончиться. Во-первых, большинство респираторных вирусов циркулируют именно в зимнее, холодное, время года.

Во-вторых, в странах Южного полушария, где сейчас лето, случаи заболевания единичны. Еще один аргумент в подтверждение - SARS, близкий родственник нынешней Covid-19, исчез как раз к июлю.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив