Архиепископия западных приходов отказалась подчиниться Фанару и хочет перейти под крыло РПЦ
В субботу, 15 декабря, в храме Сергия Радонежкского в Париже состоялись пастырское совещание духовенства и заседание Совета Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе.
Как сообщает официальный сайт Архипиескопии, главной темой собрания было ноябрьское решение Синода Вселенского Патриархата отозвать у Архиепископии томос, лишить самостоятельности и подчинить своей местной епархии.
По итогу решили 23 февраля 2019 года провести еще одно собрание под председательством архиепископа Иоанна (Реннето). В нем примут участие все клирики Архиепископии, а также делегаты от мирян, избранные приходами и общинами Архиепископии. До этого дня экзархат будет бойкотировать решение Константинопольского Синода о роспуске.
При этом, если до решения Синода Константинопольского патриархата о реорганизации Архиепископии, это был экзархат Константинополя, то теперь духовенство хочет уйти из-под подчинения Фанару.
В настоящее время Архипиескопией обсуждается три варианта развития событий:
1. Присоединение к Русской православной церкви заграницей (сокращенно - РПЦЗ), которая на данный момент является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата.
2. Переход в юрисдикцию РПЦ Московского Патриархата на правах предельно широкой автономии.
3. Переход в юрисдикцию Румынской Православной церкви (этот вариант рассматривается в меньшей степени, так как все религиозные организации в Румынии имеют де-факто государственный статус: жалованье духовенству выплачивается из государственной казны).
Вариант выполнить решение Фанара о роспуске Архипиескопии и переподчинении ее приходов духовенством вообще не обсуждается.
Архиепископия за почти сто лет своего существования была в составе РПЦЗ, РПЦ МП, Константинопольского патриархата и в самостоятельном статусе, меняя юрисдикцию не менее восьми раз. Решения о смене юрисдикции традиционно принимаются на епархиальных собраниях. Именно такое собрание и пройдет, как мы писали выше, 23 февраля.