«Зеркало нашей славянской души»: в Николаеве отметили 210 лет со Дня рождения Гоголя
Во вторник, 2 апреля, в Николаевской областной универсальной научной библиотеке им. Гмырева состоялось мероприятие «Загадочный Гоголь», посвященное 210-летию со Дня рождения писателя Николая Гоголя — признанного классика русской литературы.
Вместе с тем, личность самого писателя и его творчество выходят за рамки определения «русский», и его смело можно причислить и к украинским писателям. Ведь в письме к Смирновой Гоголь писал: «Я сам не знаю, какая у меня душа: хохлацкая или русская, но никак не отдал бы преимущества ни одной. Обе природы слишком щедро одарены Богом… и должны пополнить одна другую».
- Эти два начала в нем так переплелись и срослись, что отделить одно от другого просто невозможно. Это и русский, и украинский, это — НАШ писатель. Гоголь как зеркало нашей славянской души отразил все противоречия нашего национального характера, - говорила организатор мероприятия — председатель литературной студии «В начале было Слово» Зоя Шаталова.
В ходе мероприятия звучали различные факты из жизни писателя, в том числе и о его пребывании в здешних краях. В 1848 году он первый раз осуществил поездку в Иерусалим, и оттуда по морю добрался до Одессы. А вот обратно, на свою родную Полтавщину, он ехал по нашим дорогам, а значит, должен был оставить свой след и в Николаеве.
- Я разговаривала с краеведами и задавала им вопрос: «Почему же об этом не пишут краеведы?». Они удивляются, пожимают плечами: «Да, действительно. Ведь если он ехал из Одессы в Полтаву, то никак не мог объехать Николаев. Но почему-то никто никогда не задумывался, не останавливался на этом очевидном факте». В Николаеве Гоголь был, и нога его ступала на священную для нас землю, - убеждена руководитель литературной студии.
Второй раз Гоголь был в Одессе в 1850-1851 гг. — туда и обратно добирался сухопутным путем. То есть, он трижды бывал в Николаеве — мог здесь останавливаться, гулять по улицам, и не только по Соборной, где была расположена почтовая станция. И, возможно, это станет предметом новых исследований историков и краеведов.
По словам Зои Шаталовой, Гоголь в письме Александру Толстому, у которого жил последние годы, говорил о пользе «проездиться» по родной стране, побывать в разных ее уголках, «приглядеться к земле, к людям, к характерам».
- Он говорил: «Клянусь, человек стоит того, чтоб его рассматривать с большим любопытством. Нужно увидеть тех, кто составляет соль каждого города или округа, таких бывает два-три в каждом городе». Проезжая по нашим дорогам, он останавливался в Николаеве, менял здесь лошадей, и, конечно же, такие типажи он искал и в нашем николаевском крае - земле, куда переселял Чичиков «мертвых душ», - говорила Зоя Шаталова, намекая на то, что многое из того, что он здесь видел, тоже могло оказывать влияние на его творчество, находить в его произведениях свое отражение.
Лектор рассказала о том, что в имении Громаклея под Николаевом воспитывалась красавица и умнейшая женщина своего времени, духовный друг Гоголя – Александра Осиповна Смирнова-Россет, которой писатель адресовал около ста своих эпистолярных посланий.
Шаталова посетовала, что в Николаеве до сих пор нет никакого памятного знака в честь Николая Гоголя, и выразила уверенность, что в будущем это удастся исправить.