«Вся жизнь — театр». В Николаеве появился уникальный коллектив учителей-театралов

07.04.2013 в 08:17

Театр... Запах кулис, свет софитов, атмосфера творчества, эмоциональный шлейф после... После праздника, после таинства, после встречи с прекрасным... Возможно, немного привычные, затертые эпитеты. Но всегда именно они сопровождают театральное действо, когда благодаря актеру и режиссеру на сцене происходит что-то магическое, неповторимое, неуловимое, живое... То чародейство, что всегда влечет зрителя, что удерживает актера годами на сцене...


Нет, наверное, людей, равнодушных к театру. Просто одни предпочитают, сидя в зале, с замиранием сердца ожидать, что будет дальше, в следующий миг... А другие желают подняться на сцену и... покорить зал, заставить поверить в своего героя, в его историю.


Такие поклонники театра становятся актерами. Чтобы напряженные репетиции, поиск нужного нерва в роли, волнение в крови, дрожащие жилки под коленками - и миг триумфа, когда понимаешь, что зрители и дышат, и молчат, и смеются с тобой в унисон. За это многое можно отдать: и репетиции после работы, несмотря на дикую усталость после шести уроков, и часы ученичества, когда режиссеры гоняют тебя, повторяя одну фразу, одну сцену десятки раз...


Именно это собрало в один театральный коллектив учителей города Николаева, разных по возрасту, жизненному опыту, но однозначно влюбленных в театр, в его магическую власть. Следуя словам К. Станиславского «Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве», члены коллектива вот уже почти четыре года овладевают премудростями театрального мастерства под руководством актеров Николаевского академического художественного русского драматического театра: Губовой Галины Михайловны и Остафийчука Василия Георгиевича (заслуженного артиста Украины). Артисты-аматоры пробуют себя в разных амплуа: здесь и остро комедийные и сатирические образы в спектакле миниатюр «Жизнь идет своим чередом...» (2012) по мотивам рассказов М.Зощенко, Тэффи, А.Аверченко, А.Чехова; и лирично-хрупкие, слегка экзальтированные - в спектакле «Отраженное сияние серебряного века» (2011); и жизненно правдоподобные образы современников в спектакле «Комната невест» (2010) по пьесе В.Красногорова... А как много ожидают актеры от репетиций новой постановки, ведь есть желание, появилась некоторая уверенность в своих силах и возможностях, мастерски и чутко поддерживаемые режиссерами (на что не пойдешь ради нескольких слов похвалы Учителя)...



Но о планах не говорят. Поэтому немного истории. Идея создания такого коллектива - учительского любительского театра - родилась более трех лет, осенью 2009 года, у художественного руководителя русского драматического театра Николая Кравченко и директора Дома учителя Зои Кухаренко во время подготовки очередной праздничной программы ко Дню учителя, когда сомнений в талантливости и креативности учителей как неотъемлемой черты профессионализма ни у кого не осталось сомнений. Ведь учитель - отчасти актер и режиссер, а урок и небольшое пространство у доски - минисцена. Готовясь к уроку, педагог разрабатывает сценарий, создает «мизансцены» и партитуру.


Кинули клич. Пришло много желающих. Несколько месяцев учителя под руководством своих преподавателей-актеров, профессионально и самоотверженно взявшихся за создание театрального коллектива, занимались сценической речью и постановкой дыхания, разыгрывали этюды по обстоятельствам - в общем, овладевали азами актерской профессии. Занятия показали, что путь к триумфу будет долгим и тернистым, и те, кто пришел сюда за аплодисментами, отсеялись очень быстро. Ведь на занятия учителя собираются после работы, вечером: приезжают из разных концов города, в любую погоду. И первые аплодисменты прозвучали в мае 2010 года, когда зрителям была представлена литературно-музыкальная композиция, созданная при участии членов вокальной студии Дома учителя и посвященная Дню Победы.


И с тех пор каждый год коллектив выпускает новый спектакль. Вот уже два года актерский состав не меняется, но расширяется. Наша театральная студия уникальна. Во-первых, в Украине, судя по информации в Интернете, таких коллективов больше нет. Во-вторых, здесь собрались энтузиасты и труженики, учителя разных профилей: Анатолий Кузьменко преподает химию, Сергей Рыжиков - учитель истории, а Сергей Настюк - школьный психолог, Светлана Штепа - учитель начальных классов, Ирина Азимова - музыки, Наталья Крачун - украинского языка, а Валентина Морозова, Инна Каратаева, Ирина Царлова - русского языка и мировой литературы; работают в образовании Елена Жатько и Сергей Гололобов - сотрудники дома учителя.


Самым подходящим определением для нас будет коллектив единомышленников. Для нас наш театр - это попытка найти себя, понять Человека, это возможность для самореализации, радость от встреч со зрителем.


Ведь весь спектакль - от сценарного замысла, подбора музыкального материала, подготовки нехитрых декораций, поиска костюмов - до последнего поворота руки на сцене рождается в совместном поиске. А сколько стоит похвала товарищей, искреннее переживание, если у кого-то не получается! Мы знаем наизусть роли друг друга, готовы разделить успех товарища-актера, поделиться своим видением и даже отдать роль... Потому что собираемый по крупицам бесценный опыт работы на сцене, в ансамбле, в разнообразных амплуа обогащает нас как личностей, помогает в профессии и сделало популярными в городе и даже в области. Ведь нашими постоянными зрителями стали старшеклассники николаевских школ, коллеги-учителя и работники детских садов. Доброй традицией становится выступление нашего коллектива перед учителями-слушателями курсов МОИППО. А самыми пристрастными нашими зрителями становятся родные, члены семей, друзья.


Все это стало возможным благодаря влюбленности в театр, увлеченности и, конечно же, нашим Учителям. Василий Георгиевич Остафийчук учит нас вживаться в образ, искать логику в поведении персонажа, естественно держаться на сцене. А Губову Галину Михайловну можно по праву назвать душой коллектива. Она живет нашими проблемами, терпеливо, но настойчиво умеет расставить акценты в ролях, которые мы исполняем.


У театра есть свой зритель, свое лицо, а значит, театр жив!

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив