«Марсианский» красный шлам с НГЗ предложено использовать для очистки подземных вод в Большой Коренихе

15.04.2011 в 18:29

15 апреля в малом зале Николаевского горисполкома прошел круглый стол «Основные принципы и направления государственной политики в сфере поведения с отходами», посвященный проблеме утечки красного шлама, который подпортил немало нервов (и, наверное, здоровья тоже) жителям нескольких сел в Жовтневом районе. В мероприятии принимали участие экологи, представители МЧС, Государственной экологической инспекции в Николаевской области, а также депутаты городского и областного советов.


Одна из организаторов круглого стола сообщила, что приглашение принять участие в мероприятии было направлено и представителям завода. Поступил ответ, что на протяжении двух месяцев у руководства завода были постоянные встречи с представителями контролирующих органов и с депутатами, на которых они дали ответы на все вопросы и учли все требования. Но поскольку мероприятие организовала и провела политическая партия (а завод принадлежит другому государству), принимать в ней участие они отказались.


Депутат Николаевского городского совета от фракции «БЮТ» Александр Курченко обратил внимание собравшихся на то, что в состав шлама входят щелочи, которые используют для добывания оксида алюминия, а также провел аналогию с недавней трагедией в Венгрии, которая привела к человеческим жертвам.


«Венгрия и Украина — не единственные страны, где существуют такие проблемы. Этому подвержены все республики бывшего Союза. Новые владельцы предприятий забывают о технике безопасности ради быстрой наживы», - подчеркнул А. Курченко.


Начальник отдела охраны окружающей природной среды Департамента ЖКХ Дмитрий Мац сообщил, что по данным от гидрометслужбы превышений щелочи в на территории города нет, как и загрязнений, видимых глазом. Эти данные удается получить при помощи постов, расположенных в городе. Однако, в районе, прилегающем к НГЗ, таких постов нет.


Представитель экологической инспекции, ссылаясь на данные паспорта красного шлама, утвержденного в 2006 году, сообщила, что красный шлам относится к классу малоопасных отходов и даже признан комплексным удобрением. Выброс красного шлама с НГЗ она назвала событием локального характера. Хотя и отметила, что не удалось предвидеть разнесение пыли за территорию санитарно-защитной зоны. Одним из важнейших мероприятий на ближайшее время станет увеличение этой санитарно-защитной зоны и прекращение выращивания сельскохозяйственных культур на землях, находящихся вблизи к шламохранилищу.


Представитель управления МЧС в Николаевской области Сергей Корогод успокоил присутствующих тем, что в данном шламе отсутствуют радиоактивные отходы и тяжелые металлы, концентрация которых превышала бы норму. Он сообщил, что за сотрудниками, которые принимали участие в ликвидации последствий загрязнения, ведется наблюдение. Ухудшений здоровья и каких бы то ни было отклонений у них не выявлено.


Говорили участники круглого стола и о возможности закрытия завода, но, опять-таки, приходили к выводу, что проблема на этом не заканчивается: завод закроют, а шламохранилище останется.


Один из наиболее активных экологических деятелей Николаева Александр Малицкий напомнил, что Украина ратифицировала Орхусскую конвенцию ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Но проблема в том, что общественность узнает о подобных случаях в последнюю очередь. Красный шлам, генксахлорбензол, Ника-Тера... чем нас отравят завтра?


Участники круглого стола не раз возвращались к тому, что проблема утилизации шлама так и не решена. Выход из ситуации предложил кандидат технических наук Юрий Кербунов. Он напомнил, что в Большой Коренихе существует проблема загрязнения подземных вод из-за расположенного поблизости полигона по захоронению твердых бытовых отходов. Красный шлам можно было бы использовать для строительства подземных барьеров, подобно тому, как это делают в Европе. Такие барьеры пропускают через себя загрязненную воду, очищая ее. Из шлама производится материал — пористый бетон, очень удобный для этих целей.


Идею подхватили другие участники круглого стола, а депутат горсовета Курченко предложил переработать имеющийся шлам и использовать его в качестве строительного материала. По словам Юрия Кербунова, если бы удалось реализовать строительство подземных барьеров, то за 10 лет Украина бы переработала имеющийся у нее шлам.


Итогом круглого стола стало решение о необходимости проведения государственной экологической экспертизы.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив