Фермер в Николаевской области создал уникальную «умную теплицу» (фото)

Фермер Максим Нетудихата создал уникальную «умную теплицу», которая сама управляет поливом, освещением и обогревом.

Об этом сообщает пресс-служба ВОО «Украинская Ассоциация Центров Поддержки Бизнеса».

Фермер рассказал, что идея создания «умной теплицы» возникла у него в прошлом году, когда он вынужден был уехать в командировку, и потерял часть урожая из-за несвоевременного полива. Отмечается, что молодой человек до полномасштабной войны переехавший из Николаева в Домановский район, где начал «с нуля» свой бизнес.

«Мы начинали все с нуля. Теплицы стали для нас не только способом заработка, но и возможностью восстановить жизнь на новом месте», – говорит фермер.

Воплотить мечту о смарт-теплице помог конкурс инноваций BlueInnovationChallenge от BOOST при поддержке ПРООН, ЕС и правительства Дании. Проект «Умная теплица» стал одним из семи победителей. Фермер получил грант в $10 000 на разработку и воплощение решения по автоматизации теплицы, а также инвестировал собственные 500 тысяч гривен в приобретение нового тепличного комплекса в размере 10×80 метров.

«Без этого конкурса я бы, наверное, долго обдумывал идею. Но когда узнал о возможности реализации, понял, что пора действовать», – отмечает Максим.

Система AquaSmart, установленная в теплице, использует IoT-сенсоры, искусственный интеллект и машинное обучение для контроля влажности грунта, температуры воздуха и уровня освещения. Многолетний фермерский опыт Максима и разработанные алгоритмы функционирования теплицы, специфические для каждой культуры, позволили создать комплексное и полностью автономное решение. Все процессы можно регулировать через мобильное приложение, которое разработали николаевские айтишники.

«Теперь могу управлять всем со смартфона. Даже если я далеко, теплица работает безупречно. При сильном ветре она даже сама закрывается», – объясняет фермер.

Автоматизация позволяет существенно экономить ресурсы.

«Если раньше кто-то из работников должен постоянно оставаться у теплиц, теперь этого не нужно. Полив, свет, обогрев – все контролируется дистанционно. Это также помогает решить проблему нехватки кадров, которую мы все чувствуем сегодня», – добавляет Максим.

Новейшая система не только упрощает уход за растениями, но и позволяет снизить потребление воды на 50% и повысить урожайность на 15%.

Сейчас в «умной теплице» растет первый экспериментальный урожай редиса. В других теплицах Максима – капуста, огурцы, помидоры, баклажаны. Но фермер на этом не останавливается. Он планирует продавать технологию большим хозяйствам, а также адаптировать ее для небольших частных теплиц.

«Это только начало. Я хочу, чтобы эта технология стала доступна каждому фермеру, чтобы умные теплицы работали по всей Украине», – отмечает он.

agronews

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив