Кто такие украинские евреи?

16.05.2019 в 22:40
Кто такие украинские евреи?

Евреи появились на Украине еще до первого появления в документах названия страны — так долго они здесь живут. С 19 века евреи стали селиться между Ужгородом и Луганском — самым западным и самым восточным городами современной Украины. Территория Украины в четыре раза больше штата Нью-Йорк. Ее населяют 45 миллионов жителей.

Однако на протяжении истории жизнь евреев на Украине не была простой. В 17 веке казачья армия Богдана Хмельницкого зверски убила несколько тысяч человек. Тем не менее в 18 веке в этот район хлынули еврейские иммигранты: территория стала частью черты оседлости внутри Российской Империи, где разрешалось селиться евреям. Они предпочитали Украину из-за относительной близости к Москве.

К 1939 году на Украине проживало не менее полутора миллионов евреев. Среди них — один из величайших писателей Шолом Алейхем, писавший на идише, а также Хаим Нахман Бялик, которого часто называют израильским национальным поэтом. В Киеве родилась Голда Меир — единственная женщина, возглавлявшая израильское правительство, в Одессе — Зеев Жаботинский — идеологический основатель партии «Ликуд».

Сейчас Украина, в которой в зависимости от критериев подсчета, проживает от 60 до 360 тысяч евреев, стала духовным центром хасидизма. Страна усыпана могилами святых, начиная с Бааля Шем Това — отца хасидизма в Меджибоже, заканчивая раби Нахманом из Браслава, на месте захоронения которого в Умани во время Рош ха-Шаны (еврейского Нового года) ежегодно собираются 30 тысяч последователей. Еврейское влияние на Украину было настолько заметным, что идиш стал одним из трех государственных языков, использовавшимся на национальной бумажной валюте Украинской Народной Республики — это была попытка стать независимым от России государством, продлившаяся четыре года — до 1921. Нацисты, а также их местные и иностранные пособники убили около миллиона украинских евреев. Большинство погибло в расстрельных ямах. Одна из таких ям — Бабий Яр в Киеве — была настолько большой, что за два дня ее заполнили телами более 30 тысяч жертв.

После краха коммунизма тысячи украинских евреев отправились в Израиль и Соединенные Штаты. Но многие остались на Украине, давая толчок культурному и религиозному возрождению, которое с честью перенесло такие напасти, как революция 2014 года и рецессия. Частично успех объясняется высокоинтеллектуальным и активным характером этой постсоветской общины ашкенази.

В Киеве находятся несколько ортодоксальных общин и одна реформистская. Недавно там появился еврейский общинный центр в американском стиле. В столице также находятся несколько еврейских культурных центров для молодежи.

В Одессе, втором по величине украинском городе по численности еврейской общины, есть два культурных центра и столько же книжных еврейских клубов, а также еврейский музей и еврейский образовательный фестиваль «Лимуд», места на который обычно полностью заняты.

Еще более примечательна еврейская община в Днепре — на востоке страны. Когда-то это был закрытый военный город под властью коммунистов, а сейчас благодаря усилиям местного олигарха населенный пункт превратился во что-то вроде неофициальной столицы украинского еврейства. В 2012 году здесь построили 22-этажный культурный и деловой центр «Менора». Это крупнейший еврейский общинный центр в Европе стоимостью 100 миллионов долларов. Здание по форме напоминает еврейский подсвечник, в честь которого оно и названо.

JTA, Израиль

Комментарии (13)
житель многоэтажки
16.05.2019 в 23:38 | UA

Евреи уже обитали в Киеве во времена княжения Олега, который вёл активную борьбу с Хазарским каганатом, где иудаизм был господствующей религией среди тамошней знати.

NASpRAVdi
17.05.2019 в 07:41 | UA

Итак, на что следует обратить внимание: - "революция гидяносты" 2014 года по заслугам названа напастью. Напастью её считают в Израиле, но в Украине это событие по праву должно считаться огромным горем, катастрофой, открывшей путь к "галицийской" оккупации и фашизации страны, всеобщему геноциду и голодомору народов Украины с целью зачистки территории от людей в 21 веке.

Просто Вася
17.05.2019 в 11:47 | UA

Админ сука сепарская

Ничего личного только правда
17.05.2019 в 15:21 | T1

Меня всегда удивляли еврейские погромы - как? почему? за что?
Но самое интересное и неожиданное узнаешь о евреях из украинской классики. Особенно из бытописания жизни на западных землях Украины, которые были под Польшей или Австро-Венгерской империей. Тогда в полной мере осознаешь, как евреи загоняли в долги местное население через грабительские проценты, как отбирали последнюю копейку и выгоняли из дому и с насиженной земли. Все шинкари и винокуры, содержатели кабаков - тоже они. Прочтите хотя бы "Перехресні стежки" Ивана Франко.

ОТК
17.05.2019 в 17:55 | US

Это все не важно, а ВАЖНО, что на смену непростым и иногда довольно сложным отношениям между украинцами и евреями в Украине, пришли на смену доброжелательные, дружеские, деловые и взаимовыгодные отношения между Украинской Державой и Государством Народа Израиля, тогда и на лично-бытовом уровне будет и уже есть только хорошее.

ОТК
17.05.2019 в 20:07 | US

18:50, ОТК вам может с уверенностью сказать НЕДЛЯКОГО: не для алэм аидэн инвалидэн(на голову) и не для алэм гоим мишэгоим(буквально).

николаев
17.05.2019 в 22:41 | UA

власть меняется, фуражку меняем, историю переписываем, украину подстраиваем под коломойского, зеленского!!!!!!

удалено модератором
18.05.2019 в 10:12 | UA

никакого краха коммунизма не было, не было и самого коммунизма, а был социализм.
точно также как и не было никакой революции в 2014 году, не было смены и слома социальной формации общества, а был обыкновенный переворот со сменой власти у корыта.
историки херовы.

ОТК
18.05.2019 в 16:42 | US

08:36, первая строка вашего поста говорит о том, что зря вы себя называете таким ником

По чесноку
18.05.2019 в 23:54 | UA

Всю эту пистоту в балку и пущистой хлоркой

ОТК
20.05.2019 в 18:13 | US

23:54, новости науки и техники: "польский изобретатель Марек Подлецкий(в натуре), сконструировал де-пархатор(название прибора говорит само за себя)".
А что сконструировал ты ?

Эльга
22.05.2019 в 12:01 | UA

Истина-Евреи-дети Бога. а вот жиды.дети сатаны. Счас .все.кто возьмет биодокумент автоматом станут жидами. Потому.искать кто есть кто уже не надо. А вообще.тот кто душу свою отдаст да друга своя-Еврей. а кто под себя гребет-жид

ОТК
23.05.2019 в 17:14 | US

12:01, то есть вы пытаетесь дать техническое определение антисемитизму ?
Так оно очень простое(на 2019 год): за исключением Соединенных Штатов Америки и Израиля(где евреи являются абсолютными хозяевами), во всем остальном мире негативное отношение местного нееврейского населения к еврейскому населению является НЕ АНТИСЕМИТИЗМОМ, а нормальной реакцией неевреев(Эйсава или Ишмаэля) на присутствие евреев(Якова) в данной стране.
_________________________________________
Любое негативное, критическое, отрицательное высказывание, действие физическое, виртуальное, мысленно-интеллектуальное в отношении Государства Народа Израиля однозначно является АНТИСЕМИТИЗМОМ и представляет собой физическую или виртуально-интеллектуальную цель для легитимного УНИЧТОЖЕНИЯ.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Украинцы хотят видеть новым премьером Бойко
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив