Высшая экономическая школа Николаева: настоящее и будущее

05.06.2013 в 19:55
Владимир Парсяк на презентации одной из своих книг. Фото из архива Новостей-N


Профессор Владимир Никифорович Парсяк - человек в Николаеве известный и уважаемый: декан одного из самых востребованных факультетов НКИ (так по- старинке многие горожане до сих пор называют Национальный университет кораблестроения им. адмирала С. О. Макарова), доктор экономических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор. Его заслуженно ценит руководство, уважают коллеги, любят студенты - за ум и эрудицию, профессионализм и порядочность, за умение найти общий язык с каждым.

 

Сегодня Владимир Парсяк делится с нашими читателями своим видением высшего экономического образования образца 2013 года.

- Наша встреча - неслучайна, совсем скоро начнется вступительная кампания. С чем факультет, который вы возглавляете, пришел к окончанию «сезона» и что он может предложить абитуриентам в новом году?


- Действительно, окончание каждого учебного года - это неотвратимое начало следующего. Процесс образования непрерывен и в этой связи очень важно обратится к философским основам его построения. Ведь можно двигаться по кругу: из года в год по накатанной колее, стремясь довести нечто до абсолютного совершенства. Другой вариант - по прямой: от нынешнего состояния, к тому, которое выглядит предпочтительным. А лучше - по спирали. Именно так - по-гегелевски - построена работа НУК в целом и нашего факультета, в частности. Что это означает? Главным образом, мы исследуем наши перспективы через призму того, что прожили. Все что накоплено позитивного, полезного, целесообразного берём с собой в день завтрашний и отказываемся от того, что не подтвердило своей жизнеспособности, тормозит, препятствует поступательному движению вперёд и вверх. Речь идет как об образовательных технологиях, так и о формах и методах организации преподавательской работы. Вот почему, мы убеждены, нас и наших будущих студентов ожидают блестящие перспективы. 


- Это все хорошо в теории, что на практике?


- На сегодняшний день на факультете учится около 800 человек. Четверть из них - иностранцы. Из стран СНГ, Азии, Африки, Ближнего Востока. Не удивляйтесь, если встретите ребят из Китая, Вьетнама, Туркменистана, Азербайджана, Турции, Сирии... 
О чем это свидетельствует? В НУК молодёжь находит то, что ей жизненно необходимо - безукоризненное академическое образование. Причем, за последние три года мы наблюдаем активную динамику роста интереса граждан других государств к инженерно-экономическому факультету. Это добрый знак. Повсюду в мире диплом высшей пробы - ключ к успеху (карьерному росту, финансовому благополучию, уважительному отношению со стороны окружающих). И, если родители доверяют нам самое дорогое, что у них есть - своих детей, значит, абсолютно уверены: из стен Национального университета кораблестроения выпускники выходят компетентными, настоящими профессионалами. Они сумеют сделать немало добрых дел у себя на родине: для страны, для фирм, на которых будут служить, для своих семей.


К примеру, вот наш первокурсник из Ганы, Эрнест (в этот момент в кабинет как раз смущенно заглянул молодой чернокожий студент). Этот перспективный юноша заканчивает лишь первый курс, но уже позитивно зарекомендовал себя. Вы бы знали, с каким энтузиазмом ходит он в николаевские театры, участвует в мероприятиях, проводимых студенческим парламентом. А по-русски как говорит! Думаю, что скоро и украинский осилит - талантливый ребёнок. Мечтает, между прочим, посвятить себя инвестиционной деятельности.



В этом году мы выпускаем большую группу экономистов, финансистов, бухгалтеров, менеджеров. Знания и умения, которыми мы их «вооружили», ни одного не оставят беззащитным перед рыночной стихией. Достигнув промежуточного финиша, они мощно стартуют в новом качестве и, убеждён, готовы к самореализации, не смотря на все риски и вызовы.


- Иностранцы уедут в свои страны и реализовывать себя будут там. Что делать украинским студентам? В частности, николаевским выпускникам Вашего факультета во времена тотального дефицита рабочих мест?


- Очень часто можно услышать, что в Украине велики объёмы подготовки кадров экономического направления. Этому, однако, есть объяснение. В период перехода от плановой к рыночной экономике, произошел колоссальный всплеск практического интереса к предпринимательству. С 1991 г. по 2007 г. число только малых предприятий возросло в стране на 700 %. Между тем, большинство из тех, кто начинал своё дело 20 лет назад, с менеджментом, финансовыми технологиями, маркетингом практически не был знаком. Миллионы жителей распадающегося СССР, сохранившие предпринимательскую ментальность, составляющие основу нарождавшегося среднего класса, нуждались в специальных знаниях. Эта потребность породила спрос на специфические образовательные услуги в невиданных масштабах. Естественно, высшая школа откликнулась на него соответствующим предложением. Мы - единственный в регионе образовательный центр, который сделал это, опираясь на опыт, накопленный десятилетиями. Ведь кафедра экономики и организации производства в кораблестроительном университете была создана в середине прошлого века.



У пионеров николаевского бизнеса, скажем прямо, выбор был не велик: или в Кембридж, или в НКИ. Среди тех, кто о своём решении не жалеет до сих пор - тысячи наших с вами земляков. За примерами далеко ходить не надо. Несколько дней назад я встречался с Рафаэлем Вагновичем Горояном. Наш воспитанник, в пошлом, сегодня - президент одной из самых известных (и не только на Николаевщине) зерноторговых компаний «Прометей». Постигал науки на вечернем отделении, а «практическим занятием» стала для него собственная корпорация. Продолжается оно до сих пор. Для нас ценно, что к участию в нём Рафаэль уже много лет привлекает выпускников Инженерно-экономического факультета. Это абсолютно логично: бывший студент стал для них привлекательным работодателем. Буквально два месяца назад попросил подыскать, на этот раз, толкового финансиста. Спрашиваю: не разочарованы? Ответ - декану в утешение: отличный работник. И новая просьба: нужен сотрудник в расширяющуюся коммерческую службу. А у нас - защиты в июне. Только порог перешагнёт кто-то, а уже трудовой контракт оформлен.



Хороших специалистов работодатели «днём с огнём» разыскивают. Немало и тех, кто «не ждёт милости у природы», активно участвует в формировании будущей экономической элиты. У факультета сложились, например, прочные деловые отношения с ПриватБанком. Его руководитель, ведущие менеджеры ежегодно проводят тренинговый курс «Маркетинг банковских продуктов». Нужно ли удивляться, что в отделениях и других солидных финансово-кредитных учреждений города, на ключевых постах - наши выпускники.



Так что найти работу экономистам с дипломом НУК им. Макарова, труда не составляет. За шесть лет моего пребывания в нынешней должности, помню единственный (!) случай обращения за справкой для постановки на учет в центре занятости. Красноречивый факт, согласитесь!


- Вы хотите сказать, что у Вас построена схема сотрудничества с предпринимателями в вопросе трудоустройства выпускников НУК?


- В её основу положена доктрина точного соответствия разработанных учебных продуктов живым потребностям хозяйственной практики. Как мы их изучаем? Подписаны десятки договоров с предприятиями всех известных формы собственности и видов деятельности: от крупнейших государственных до малых приватных. Регулярно проводятся встречи, конференции, круглые столы с участием предпринимателей и потенциальных работодателей, в ходе которых узнаем их нужды, корректируем свои учебные программы и планы. В таком сплаве бизнеса и академического образования рождается новая высшая школа Николаева. В 2013г. мы уже в третий раз участвовали в «Фестивале денег», в рамках которого состоялся круглый стол на тему: «Финансы Украины перед лицом глобальных вызовов». В его работе принимали участие представители Николаевского областного совета, Национального банка Украины, других финансово-кредитных учреждений, сотрудники Украинской биржи, областного и городского Центров поддержки бизнеса и многие другие. И это лишь один пример!



В ходе дискуссий рождается обратная связь: ВУЗ из первых уст получает полезные рекомендации относительно того, что нужно делать, дабы наши выпускники были полезны и востребованы. Так возникают уникальные учебно-методические материалы, формируется тематика научно-исследовательских работ. Не схоластических, оторванных от реальности, но жизненно важных. По-настоящему!


- В поисках «обратной связи» или «созвучия с бизнесом» Вы активно используете своих успешных выпускников?


- Я бы сказал, взаимовыгодно сотрудничаем. Наше взаимодействие - не вульгарное попрошайничество, хотя, по правде сказать, ВУЗам многого недостаёт. Речь идёт более об «академическом капитализм». Даже в самых развитых государствах деловые люди поддерживают высшую школу. Через попечительские советы, спонсорство. Не так давно, Кембриджский университет (пожалуй, самый престижный на планете) обратился к правительству Великобритании за помощью: увеличьте финансирование научной деятельности. Там, сославшись на кризис, вежливо отказали. Как вы думаете, кто подставил плечо? Цивилизованные буржуа! Они-то лучше, чем кто бы то ни было понимают: без образованных, компетентных «белых» да и «синих воротничков» весь их миллиардный капитал - мертвое сокровище.



К счастью, и наши бизнесмены это понимают. Всё более и более. И тоже подставляют плечи. Не может не радовать, что среди них - выпускники НУК. Преуспев, они сочувствуют своей Альма-матер, обеспечивают условия формирования кадров, которым предстоит водить Украину в Европейский Союз. А это уже совсем иной масштаб. И образования, в том числе. Приходят к нам запросто, без лишних церемоний. Здесь они дома. Вспоминают искрометную юность. Обсуждают с бывшими наставниками планы на будущее. Частенько и совета просят: как бы Вы, Владимир Никифорович, поступили в той или иной ситуации?


- Такое доверие дорогого стоит...



- Это и нас обогащает: вместе разыскиваем ответы на вызовы современности, «измеряем пульс» национального и мирового хозяйства, осмысливаем рациональные стратегии развития, находим взаимопонимание по поводу сотрудничества в совместных научных и образовательных проектах. В этом смысле блестящий пример для подражания является все тот же Рафаэль Гороян, о котором я уже говорил. С его помощью за последние годы добралось-таки до своего благодарного читателя учебное пособие «Маркетинг: від теорії до практики», вышедшее в 2007г., в издательстве НАН Украины «Наукова думка» тиражом 3000 экземпляров. Рекомендованное к использованию Министерством образования и науки Украины, оно стало настольной книгой студентов всей страны. Ведь на его страницах-теоретические положения и прикладные методики маркетинга, базирующиеся на фундаментальных концепциях и понятиях, изучение которых предусмотрено соответствующим государственным стандартом.



В 2011г., при самой активной поддержке г-на Горояна, был реализован другой успешный проект - монография «Экономическая интеграция - инструмент усиления конкурентоспособности небольших предприятий», подготовленная вместе с доцентом И.Л. Дыбач к 90-летию Национального университета кораблестроения и 45-летию экономического образования в Николаевской области. Книга рассчитана на широкий круг читателей: собственников и менеджеров средних, малых и микро-предприятий, преподавателей ВУЗов и, конечно, аспирантов, студентов. Здесь и методологические подходы к оценке конкурентной способности бизнеса, и способы количественного измерения последствий объединения их совместных усилий.



Неоценим вклад Рафаэля Вагновича в создание «Центра магистерской подготовки» Инженерно-экономического факультета, где проходят студенческие научные конференции, защиты магистерских и дипломных работ. А ведь занят не меньше других и, как я понимаю, с лёгкостью нашёл бы применение средствам, находящимся не просто в распоряжении, а в собственности. Между тем, осознаёт: нельзя создать предпосылок счастливого завтра без заботы о высшей школе сегодня. Условия, в которых осуществляют свою историческую миссию преподаватели, а вчерашние школьники становятся самодостаточными личностями, должны соответствовать европейским стандартам.



Ведь отечественные ВУЗы «сражаются» на рынке уже не столько друг с другом, сколько со своими зарубежными конкурентами! Глобализация перестала пребывать в ипостаси сказочной страшилки. Она - реальность! И счастье наше, что есть, бизнесмены, созвучные потребностям академического образования. В такой гармонии - основной, глубинный смысл нашей работы. Реальный сектор экономики нуждается в рекомендациях, результатах научных исследований, в главном «продукте» - квалифицированных специалистах. Высокая экономическая школа (настоящая, а не та, что на вывеске у входа!) необходима современному капиталистическому миру как воздух.

 

   

 

Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив