Претендент на должность директора «Николаевводоканала» Сергей Гордийчук: «Через год вы предприятие не узнаете!»

Сергей Гордийчук
Коммунальных предприятий в полумиллионном Николаеве много и каждое по-своему влияет на жизнедеятельность города. Важнейшим из них, без преувеличения, является «Николаевводоканал». «Потому что без воды и ни туды, и ни сюды» – эта фраза из популярного когда-то фильма давно уже стала крылатой. Поэтому каждый горожанин кровно заинтересован, чтобы водоканал работал как часы – без проблем, без сбоев и перерывов.
Через несколько дней должен состояться конкурс, по итогам которого будет определен директор «Николаевводоканала». Претендентов десять человек. Есть среди них ставленник киевских олигархов – чтобы направлять в «нужное русло» денежные потоки, есть бывший главный инженер предприятия и т.д. «Новости-N» встретились с одним из претендентов, который заявил, что знает, как вывести предприятие из кризиса, как сделать его успешным и процветающим. Это николаевский предприниматель Сергей Гордийчук. Интервью с ним мы и предлагаем вниманию наших читателей.
«Предприятие задыхается без настоящего хозяина»
- Сергей Владимирович, насколько нам известно, ранее вы ни разу не пересекались с такой специфической отраслью, как водоканализационное хозяйство. Почему вы вдруг решили подать документы на конкурс?
- Я в душе технарь. Все, что связано с техникой, с железом, сложными машинами, взаимодействием механизмов, мне интересно. О том, что проводится конкурс на должность директора водоканала мне сообщил мой друг, который знает меня много лет. Он позвонил и говорит: «Ты же всегда любил это дело, у тебя должно получиться. Заодно и проверишь, насколько эти конкурсы честно проводятся». (Он знает мой пунктик – я сторонник того, чтобы все было честно, справедливо и по закону).
После этого я пришел в горисполком, сказал, что хочу попробовать свои силы на конкурсе по выборам директора КП, и попросил показать мне это предприятие, дать возможность побывать на объектах водоканализационного хозяйства. Надо отдать должное горисполкому: никто никаких препятствий мне не чинил, наоборот, дали возможность ознакомиться с работой предприятия по всем направлениям.
- И что же Вы увидели?
- То, что я увидел, меня поразило. С одной стороны, предприятие с колоссальным потенциалом, отвечающее за жизнедеятельность целого города. Огромный трудовой коллектив, сложные системы подачи, очистки воды, водоотведения, сети, протяженностью сотни километров. С другой – у людей нет уверенности в завтрашнем днем. Все, с кем мне ни приходилось говорить, жалеют о прежнем руководстве, говорят, что предприятие – сплошной клубок проблем. Из всего увиденного я сделал один вывод: предприятие просто задыхается без настоящего хозяина.
- И Вы готовы стать таким хозяином?
- Да, готов. Я работал в разных сферах, начинал простым сварщиком. Я знаю, как надо организовать эффективную работу сложной системы, умею организовать людей. Я готов этим жить – поэтому уверен, что у меня получится.
- Руководитель коммунального предприятия, да еще такого сложного, как водоканал, должен не только хорошо понимать в технике и организации людей, но еще и быть хорошим экономистом. Вы готовы к этому?
- Хороший экономист – это сплав теории и практики. С теорией у меня все в порядке – я закончил экономический факультет Национального университета кораблестроения по специальности «Менеджмент предприятий и администрирование». А что касается практики... В своей жизни я создал «с нуля» несколько предприятий, которые сейчас успешно работают, приносят прибыль, дают людям рабочие места. Так что я хорошо понимаю, с чем мне придется столкнуться.
Надо элементарно навести порядок
- Горводоканал – одно из крупнейших предприятий города. Численность работающих на нем около тысячи человек. У вас есть навыки управления большими коллективами людей?
- Помните, как говорит героиня популярного фильма «Москва слезам не верит»? «Трудно с тремя, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения». Это на самом деле так. Правила организации трудовых коллективов хорошо известны, нет нужды их повторять здесь. Все дело в наличии воли и желания эти правила воплощать в жизнь.
- На сегодняшний день известно, что «Николаевводоканал» находится в жесточайшем финансовом кризисе. Есть задолженность по зарплате, для ее погашения берутся кредиты. Что, с вашей точки зрения, необходимо сделать, чтобы вывести предприятие из финансового кризиса и сделать его прибыльным?
- Там, где нет порядка, всегда будет господствовать хаос. Я уже говорил, что в течение последних года-полутора на предприятии не было подлинного хозяина, была кадровая чехарда, назначали каких-то случайных людей. Стоит ли после этого всего удивляться, что там кризис? Я могу ответственно заявить, что даже элементарное наведение порядка на предприятии резко улучшит ситуацию. Кто, как, сколько и куда средств расходует? Насколько эти затраты целесообразны? Насколько они оптимальны с точки зрения рыночной конъюнктуры? Кто-то пытался получить ответы на эти вопросы? Кто-то вообще все это контролирует? Уверен, что нет.
В свое время я был хорошо знаком с городским головой Анатолием Алексеевичем Олейником. Он уже тогда предлагал мне возглавить «водоканал», который прежний директор довел «до ручки». Я отказался – не считал, что готов к этому, и в итоге назначили Василия Тельписа. Так вот, я помню, как Анатолий Алексеевич, который получил «в наследство» от своего предшественника огромные долги, выводил город из кризиса. Каждое утро у него был начальник финуправления, Татьяна Яблоновская. Она докладывала мэру «дебет-кредит»: сколько денег пришло, какие первоочередные расходы – каждую копейку считали. И ведь за полгода навели порядок, а через год закрыли все долги по зарплате – перед учителями, врачами... Я не призываю это копировать, но алгоритм здесь найден правильный. Во всяком случае, непреодолимых экономических предпосылок для кризиса в «Николаеводоканале» я не вижу. А вот порядок во всех сферах надо наводить.
Нужна программа капитальной реконструкции
- Мы знаем, что последние несколько лет повышали тарифы на водоснабжение. Уже вышло постановление Кабмина о повышении тарифа на горячую воду, вскоре ожидается и повышение цены на холодную воду. Возможно ли организовать работу «Николаевводоканала» так, чтобы для потребителей сохранить старые тарифы?
- Я выступаю за то, чтобы тарифы были максимально доступными для горожан. При нормальных подходах к работе предприятия эти тарифы можно было бы не только не повышать, но даже и снизить, как бы парадоксально это ни звучало.
Я уже говорил, повторюсь: необходимо разобраться с затратами предприятия: где, сколько, по чем? Кроме того, такое мощное предприятие, как водоканал, не должно существовать исключительно за счет тарифов, платы за воду с населения и предприятий. «Водоканал» вполне способен зарабатывать дополнительные средства – возможностей в этом у него множество.
- Есть у водоканала еще одна «ахиллесова пята»: постоянные утечки. Вода по улицам течет круглый год. Перед этим ее очистили, подали в сеть, на это потратили деньги, а потом смотришь – а она целый день льется рекой по улице. Как вы намерены решать эту проблему?
- Это проблема сетей. Я с ней хорошо знаком. Водоканализиционные сети в Николаеве прокладывались 40-50-60, а то и более лет назад. Все это хозяйство уже давно полностью изношено, морально устарело. Я отдаю себе отчет: без программы капитальной реконструкции водоканализационных сетей, будущего у «Николаеводоканала» нет, рано или поздно наступит такая стадия, что даже латать уже будет нечего. И тогда – коллапс. Это очень сложная работа, рассчитанная на многие годы и по-хорошему следовало начать лет десять назад. Нужны огромные деньги и без привлечения дополнительных средств – со стороны государства, иностранных инвесторов – здесь не обойтись. Но такую программу надо начинать немедленно.
- Так первый шаг уже сделан – известно, что «Николаевводоканал» первым в Украине получил право на кредит от Европейского банка реконструкции и развития – кажется, 15 млн евро. С вашей точки зрения, на что нужно потратить эти деньги и нужен ли этот кредит «Николаевводоканалу»?
- Кредит этот очень нужен. И тратить его нужно только на серьезное обновление инфраструктуры. Я вижу три направления: реконструкция сетей, реконструкция системы очистки воды и реконструкция системы очистки канализационных стоков. Естественно, на все сразу денег не хватит, необходимо определять приоритеты. Здесь важны и экспертные заключения профессионалов, и мнение горожан. Главное – не допустить, чтобы деньги были разворованы, как это чаще всего и бывало с иностранными кредитами в прошлом, и не потратить их на проедание.
Коллектив хорош, но не хватает лидера
- Любой директор коммунального предприятия должен быть понятен – и горожанам, и городской власти. Сейчас вас, вероятно, знают не многие, но в случае назначения вы перейдете в разряд публичных фигур. Расскажите немного о себе. Вы николаевец?
- Я родился в Братском районе, село Дарница. С 12 лет в свободное от учебы время работал помощником комбайнера, на тракторе. Учился в Днепродзержинске на электрогазосварщика. Там проходил практику на Днепродзержинском металлургическом комбинате (ДМК), освоил полный цикл выработки металла.
После службы в армии хотел учиться, но жизнь внесла свои коррективы – тяжело заболел отец. Пошел сварщиком на Черноморский судостроительный завод, работал в 18 цехе, на стапеле. Мы строили рыболовецкие траулеры – такой своеобразный «город на воде».
Затем работал сварщиком на СТО.
После распада СССР открыл собственный бизнес.
- А какое у вас образование? Где вы учились?
- Закончил экономический факультет национального университета кораблестроения. Сейчас учусь в Николаевском национальном аграрном университете на инженерно-экономическом факультете.
- Вы женаты?
- Да, женат. Мы воспитываем двух дочек.
- Скажите, сколько времени, по-вашему, необходимо для того, чтобы «Николаеводоканал» перестало лихорадить, чтобы предприятие начало нормально работать?
- Один год. Через год вы его не узнаете. Там нормальный коллектив, но лидера, способного объединить людей, увлечь их на выполнение большой задачи, явно не хватает.
Жителей румынского села эвакуировали после удара ВС РФ по Измаилу (видео)
В ВСУ робот с пулеметом удерживал позицию более месяца (видео)
В Николаеве начали демонтировать подъезд дома, повреждённый взрывом газа
В центре Николаева мотоциклист сбил пешехода: на проспекте огромная пробка (видео)
В Южном Буге кто-то разлил нефтепродукты — к берегу в Николаеве прибило нефтяную пленку (видео)
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)













